«Я не ожидаю в России ни «второй волны», ни второго кризиса» | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.06

«Я не ожидаю в России ни «второй волны», ни второго кризиса»

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

«Я не ожидаю в России ни «второй волны», ни второго кризиса»

Известный управляющий Марк Мобиус отвечает на вопросы Forbes

Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус считается одним из ведущих специалистов по инвестициям в развивающиеся рынки. Будущий гуру пришел в Templeton в 1987 году. Тогда под его управлением находилось $100 млн активов, теперь – около $30 млрд. Templeton Asset Management по-прежнему инвестирует только в emerging markets и в качестве специализированного подразделения входит в американскую группу Franklin Resources, под управлением которой находится более $500 млрд. В свои 73 года Мобиус перемещается по миру с такой скоростью, что договориться с ним о встрече практически невозможно. За десять дней, пока мы разговаривали с ним по телефону и вели переписку, финансист успел побывать в Алжире, во Вьетнаме, в Гонконге (где он проводит большую часть времени) и в Дубае. В России он был последний раз в июле 2009 года.

Как вы считаете, закончился глобальный кризис или есть вероятность «второй волны»?

Глобальный экономический кризис остался позади. Восстановлению экономики помогают большие дозы ликвидности. В мире напечатано огромное количество денег. В США и Китае показатели, характеризующие рост наличных денег в экономике, выросли на 20%.

А что вы скажете про Россию? Здесь все еще остаются в напряжении.

В России кризис тоже закончился. Я не ожидаю здесь ни «второй волны», ни второго кризиса.

В какие рынки вы собираетесь вкладывать деньги в 2010 году?

Мы будем инвестировать во многие развивающиеся рынки во всем мире: от Вьетнама и Китая до Польши и России, а также в целый ряд зарождающихся рынков (frontier markets) в Африке и Центральной Азии. Если мы возьмем весь портфель под управлением Templeton, то большая часть сегодня в нем приходится на Азию. Распределение по регионам выглядит примерно так: Азия — 39%, Европа (включая Россию) — 26%, Латинская Америка — 25%, Ближний Восток — 2%. Если смотреть по странам, то Россия стоит на втором месте. Основные страны, куда вложены деньги наших фондов, — это Бразилия (18%), Россия (14%), Китай (12%), Индия (10%), ЮАР (7%) и Южная Корея (7%).

Какая страна из этого списка сегодня ваш фаворит?

У нас нет фаворита. Мы смотрим в первую очередь на компании, выбираем те, которые нам больше нравятся, независимо от страны.

Какие конкретные акции или отрасли в Азии вы считаете наиболее привлекательными? Какие в России?

В Азии, как в России, нас особенно интересуют нефтяные компании, компании, связанные с добычей других полезных ископаемых, и компании потребительского сектора. В России мы покупаем в основном акции металлургических и горнодобывающих компаний, таких как «Норильский никель», «Северсталь», «Мечел», и акции нефтяных компаний, таких как «Лукойл». На эти акции приходится большая часть нашего фонда Templeton Russia and East European Fund. Кроме того, мы покупаем и другие «ресурсные» компании, такие как «Полюс Золото» или «Уралкалий».

Недавно в интервью Bloomberg вы сказали, что акции в Бразилии, России, Индии и Китае вырастут на 30–40% в ближайшие три-четыре года. А если Россию выделить из этого списка, каким будет ваш прогноз?

Таким же, как и для других стран BRIC.

Имеет ли сегодня смысл объединять четыре крупнейшие развивающиеся страны в BRIC? Кризис показал, что экономика России гораздо более слабая, чем экономика Китая, Индии и Бразилии. В этих трех странах наблюдается экономический рост, а в России — спад.

Концепция BRIC все еще имеет силу. Хотя Россия в некотором смысле отстает от других стран BRIC, я не думаю, что это будет длиться долго. Думаю, в будущем Россия вырвется вперед.

За последнее время российский рынок оторвался от январского дна почти на 200%. По-вашему, рынок уже перегрет?

Трехкратный рост российского рынка произошел благодаря низкой базе. Так что вполне можно ждать новых максимумов. Однако здесь есть и перегретые акции. Мы их пытаемся избегать. Но пока еще гораздо больше акций с хорошими перспективами, которые мы и покупаем.

Когда крупнейшие международные инвесторы в массовом порядке придут на российский рынок?

Институциональные инвесторы уже вкладывали капитал в Россию и продолжат вкладывать. Российскому рынку мешает расти тот факт, что в России существует две конкурирующие фондовые биржи — РТС, которая торгует в долларах, и ММВБ, где торговля осуществляется в рублях. Когда они будут слиты и начнут торговать в рублях, а иностранцам будет позволено свободно торговать, ликвидность существенно увеличится и иностранных инвесторов станет гораздо больше. Другая проблема — регистрация акций. Здесь все еще не наведен порядок, ничего не приведено к международным стандартам.

Как вы считаете, откуда придут капиталы, которые будут вложены в развивающиеся рынки?

В прошлом большие инвесторы приходили из США и Западной Европы. В будущем они будут приходить из стран развивающегося рынка — тех, где международные резервы росли быстрыми темпами. Деньги могут прийти из Китая, Индии и других развивающихся стран, включая Россию.

Какова будет стратегия Templeton в 2010 году?

Продолжим искать интересные инвестиционные идеи и компании с хорошими перспективами роста и способными менеджерами.

Ваш прогноз нефтяных цен на год?

Предсказать цену на нефть не может никто и никогда. Мы в своих моделях для анализа нефтяных компаний используем цифру $70 за баррель.

Почему же тогда вы говорите, что акции российских нефтяных компаний все еще недооценены и остаются привлекательными, если цена на нефть будет оставаться на сегодняшнем уровне?

Некоторые из них недооценены. Даже если цены на нефть поднимутся выше $70 или опустятся ниже $70, мы будем инвестировать в эффективные нефтяные компании, которые делают деньги и при низкой, и при высокой цене.

Что вы думаете о цене на золото? Может ли она достичь $2000 за унцию в 2010 году?

Да, это возможно, но точно предсказать это никто не может. Думаю, золото все еще остается привлекательным активом, если инвестиции долгосрочные.

Как, по-вашему, будет вести себя доллар по отношению к другим валютам?

В целом доллар будет слабеть в результате существенного увеличения денежной массы в Соединенных Штатах и растущего дефицита бюджета.

Ваш взгляд на евро?

Консервативный курс Европейского центрального банка делает евро более устойчивой валютой по сравнению с долларом.

В ближайшей перспективе доллар останется основной резервной валютой в мире?

Да. В настоящее время никакой альтернативы нет.

Могли бы вы назвать три самых сильных международных валюты, три валюты с самым высоким потенциалом роста?

Кроме доллара США и евро никаких международных валют нет. В будущем, думаю, есть надежда на валюты стран развивающегося рынка. Они станут более сильными. Эта тенденция уже видна. Рубль не исключение.

Что вы думаете о рынке недвижимости: достиг этот рынок дна или нет?

Если взять следующие 10 лет, то рынок недвижимости в России точно вырастет от сегодняшних значений. Но краткосрочные предсказания сделать невозможно.

Ваше отношение к российской недвижимости в целом?

В целом она мне нравится. Рад был бы позволить себе купить здесь что-нибудь!

Почему вы не можете себе этого позволить?

Иногда цены завышены. По крайней мере на ту недвижимость, которая мне нравится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться