Российские акции достигли докризисного уровня. Что будет дальше? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Российские акции достигли докризисного уровня. Что будет дальше?

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Российские акции достигли докризисного уровня. Что будет дальше?

Большинство частных инвесторов ожидают дальнейшего роста

Акции многих компаний, например «Роснефти», «Мечела»,  «МТС», Сбербанка, стоят сейчас почти так же, как и до кризиса. Не пора ли выходить с фондового рынка и фиксировать прибыль?

Forbes опросил частных инвесторов, которые и в кризис продолжали инвестировать. У них разные стратегии игры на фондовом рынке, но в большинстве своем они ждут продолжения роста.

 

Александр Р.

Возраст: 40 лет

На рынке: 15 лет

Объем портфеля: $2 млн

Активность: 10 сделок в неделю

Род занятий: безработный

Полгода назад Александр уволился из фондового подразделения крупного российского банка и сейчас, сидя дома, управляет собственным портфелем.

«У нас на рынке все просто. Не было ни одного февраля без просадок, последние несколько лет — точно. Поэтому сейчас я все продал и сижу в кэше. Скоро буду снова покупать.  В марте-апреле-мае мы будем расти. В это время почти у всех эмитентов годовые собрания акционеров, идет скупка бумаг под будущие дивиденды и число голосов на собрании. Потом по инерции мы можем отрасти еще и июнь, а летом всегда снижаемся».

 

Сергей Мохов

Возраст: 34 года

На рынке: 3 года

Объем портфеля: не раскрывает

Активность: 10–15 сделок в неделю

Род занятий: заместитель финансового директора страховой компании

Зарабатывает на бирже 10% от общей суммы доходов. В портфеле — 70% бумаг, приобретенных  в 2008-м и 2009 году, еще 30% — активно торгуемая часть портфеля, обновляется раз в неделю. Сегодня эта часть в деньгах.

«Начавшаяся коррекция вполне ожидаема. Ведь все, что происходило в последнее время на рынке,  — спекулятивный рост. Я не просто жду, что коррекция затянется. Я, честно говоря, жду второй волны кризиса. Причем это не только мое мнение. На сайте брокера, через которого я торгую, некоторые думают так же. Так что я решил пока посидеть в кэше».

 

Николай К.

Возраст: 35 лет

На рынке: 8 лет

Объем портфеля: $150 000

Активность: 2-3 сделки в неделю

Род занятий: банкир

Работает в основном с «голубыми фишками» и иногда с акциями второго эшелона. Идеи для инвестиций ищет у знакомых аналитиков или других частных инвесторов.

«В конце года будем выше, чем сейчас, на 20% точно.  Рынок полностью повторяет колебания цен на нефть и металлы, плюс его сейчас подпирает избыточная ликвидность, особого провала точно не будет».  

 

Александр К.

Возраст: 50 лет

На рынке: 5 лет

Объем портфеля: $33 000

Активность: 1-10 сделок в неделю

Род занятий: антиквар

Игру на фондовом рынке Александр считает хобби. Поэтому аналитику не читает вовсе, а доверяет собственной интуиции, покупает только акции из индекса ММВБ.

«Я оптимист. Я не вижу оснований для того, чтобы торги последних двух дней считать глубокой коррекцией».

 

Александр Патрикеев

Возраст: 37 лет

На рынке: 8 лет

Объем портфеля: не раскрывает

Активность: от 5 до 500 сделок в неделю

Род занятий: журналист

В свободное от игры на фондовом рынке время Патрикеев возглавляет редакцию отраслевого (финансового) журнала и гордится тем, что игра на бирже приносит ему порядка 20% от общей суммы доходов. Торгует производными инструментами на основе технического анализа, аналитических отчетов не читает последние три года, предпочитая обсуждать ситуацию на рынке с друзьями-инвесторами

«На рынке сейчас бардак. Весь декабрь индекс РТС не показывал больше 1444 пунктов. А в январе без особых причин поднялся в какой-то момент до 1580 пунктов. Мы слишком сильно выросли. Не хочу давать диагнозы-прогнозы, но ничего позитивного я не жду. Падение может начаться уже в мае».

 

Владимир Васин

Возраст: 31 год

На рынке: 6 лет

Объем портфеля: не раскрывает

Активность: несколько десятков сделок в год

Род занятий: финансовый директор фонда «Народная инициатива»

Владимир придерживается консервативной стратегии. После пика на рынке акций в мае 2008 года он предпочитает облигации. Они занимают 80% его портфеля. Оставшиеся деньги он инвестирует в ликвидные акции, ориентируясь на новости.

«Рынок нагрет спекулянтами, поэтому небольшая коррекция возможна. Но через пару недель рынок вновь пойдет вверх. Насколько это движение будет сильным, зависит от мировых новостей. Пока же новостной фон не очень хороший: Merrill Lynch и Citigroup показали плохие результаты в отчетности. А я свою стратегию строю во многом благодаря новостям».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться