Тест Forbes: ММВБ или РТС?

Ксения Леонова Forbes Contributor
На какой площадке вам будет удобнее торговать акциями?

Прошел ровно год с тех пор, как РТС запустила свою новую рублевую площадку по торговле акциями RTS Standard. Ежедневный объем торгов на РТС вырос за это время больше чем в пять раз — с 1,7 млрд рублей до 10 млрд рублей, в первую очередь за счет новой площадки. Но эти цифры по-прежнему не сопоставимы с оборотами ММВБ, объем торгов на которой составляет пару сотен миллиародов рублей в день. И количество эмитентов, которые торгуются на обеих площадках, пока тоже не сопоставимы: на МMВБ их 724, а на RTS Standard — всего 20. (Справедливости ради стоит отметить, что на рублевой площадке РТС с расчетами день в день торгуются ценные бумаги 333 эмитентов, но ликвидность на ней низка).

Зато у RTS Standard есть другие преимущества. Например, можно торговать до полуночи. Площадка работает до 23:50 по московскому времени: активные трейдеры могут отыграть вечерние новости торгов в США. Кроме того, расчеты по заключенной сделке проводятся на четвертый торговый день. Это позволяет иностранным инвесторам не депонировать заранее средства в рублях, а российским инвесторам — получить эффект плеча, которое составляет 1:6,7 (максимум). Для сделки достаточно гарантийного обеспечения в 15-30% от требуемых средств. Кроме того, торговать производными на FORTS и акциями на RTS Standard можно с одного счета — это удобнее.

Инвестиционные форумы до сих пор пестрят вопросами: где все же лучше торговать акциями? Ответив на пять вопросов Forbes, вы узнаете, какая торговая площадка предпочтительнее для вас. Пройти тест.

Новости партнеров