Скандал вокруг Goldman Sachs напугал инвесторов

Ксения Леонова Forbes Contributor
Частные инвесторы не исключают затяжной коррекции и продают акции

Иск Комиссии по ценным бумагам США (SEC) к одному из самых прибыльных американских банков — Goldman Sachs — привел к падению бумаг этой компании на 13%. На этом фоне индекс S&P 500 снизился на 1,6%. Российские акции упали сильнее. Индекс РТС опустился на 4,6%, индекс ММВБ — на 4,7%.

Падение может стать началом глубокой коррекции. Что думают по этому поводу частные инвесторы?

Александр, 40 лет

На рынке 15 лет. Активность — 10 сделок в неделю

Объем портфеля — $3 млн

«Я все слил еще 15 апреля. Это был день, когда индекс S&P 500 достиг 1212 пунктов. Уверен, что это уровень сопротивления, и жду падения. А отскок в Америке, безусловно, скажется на том, что здесь происходит. Ведь у нас маленький рынок — мы очень сильно зависим от того, что происходит на западных рынках. Я собираюсь дождаться того момента, когда S&P 500 достигнет 1160 пунктов, и начать покупать».

Николай, 40 лет, менеджер в нефинансовой компании

На рынке 2 года. Активность — несколько сделок в месяц

Объем портфеля — 5 млн рублей

«Я уверен, что начавшееся на прошлой неделе падение — это небольшая коррекция в рамках восходящего тренда. Как у нас, так и в Америке. Мне кажется, наш рынок своих максимумов еще не достиг и достигнет не раньше чем через полгода. Так что я расставил стоп-приказы в рамках небольшого коридора. Если я ошибся и рынок слишком далеко уйдет вниз, бумаги автоматически будут проданы».

Армен, 53 года, аналитик инвестиционной компании

На рынке 10 лет. Активность — несколько сделок в неделю

Объем портфеля — 10 млн рублей

«В мае 2008 года акции Сбербанка торговались по 85 рублей. А за последние несколько дней цена поднялась до 88 рублей за акцию. Похожая ситуация с акциями «Татнефти». В июне-июле 2008 года они торговались по 140 рублей. А сейчас цена дошла до 146 рублей. Я считаю, что эти бумаги слишком дорого стоят. Так что вышел в кэш еще два месяца назад. Сейчас почти не торгую. Все, что осталось в портфеле, — бумаги «Газпрома». Думаю, они еще подрастут процентов на десять. А так — жду падения рынка на 15–20%».

Артем Чуркин, 27 лет, портфельный управляющий

На рынке 2 года. Активность — несколько сделок в неделю

Объем портфеля — $1 млн

«В данный момент я захеджировал свой портфель. Если пойдем ниже на 4–5%, буду его сокращать. В целом же наступления коррекции я не исключаю, поэтому занял выжидательную позицию: сократил длинные позиции, оставив в портфеле только бумаги с горизонтом инвестирования полгода-год».

Новости партнеров