Счастливый понедельник | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Счастливый понедельник

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Счастливый понедельник

Ксения Леонова Forbes Contributor
Когда лучше всего продавать и покупать акции?

Инвесторы — люди суеверные. Многие из них верят в совпадения и различные приметы. Например, в зависимость фондового рынка от времени года. На американском рынке существует поговорка Sell in May and Go Away, то есть инвесторам лучше продавать акции в мае, а покупать осенью. Кроме того, сотни исследователей во всем мире изучают, какой день недели лучше подходит для покупки и продажи акций.

Еще в 1920-е годы инвесторы заметили: по понедельникам ценные бумаги росли в цене меньше, а падали сильнее, чем в другие дни недели. Одно из ключевых исследований в этой области провел в 1980 году американский экономист, претендент на Нобелевскую премию Кеннет Френч. В своей работе Stock Returns and the Weekend Effect он предположил, что стоимость акций увеличивается равномерно во времени, поэтому после выходных котировки должны расти сильнее.

Но расчеты Френча не подтвердили его гипотезу. Напротив, подсчитав, как менялся индекс S&P 500 каждый день с 1953-го по 1977 год, Френч обнаружил, что в среднем в понедельник акции падали, тогда как в другие четыре дня недели росли. В 1984 году его коллега, американский ученый Ричард Рогальски также показал, что по понедельникам рынок открывается падением по отношению к пятничному уровню закрытия.

Четкого объяснения этого эффекта нет, есть предположения. Одно из них: в течение выходных накапливается неопределенность в поведении рынка, поэтому вероятность резких колебаний в понедельник выше. Инвесторы интуитивно предпочитают осмотреться, чтобы понять, куда движется рынок, и не совершают сделок.  Но в основном ученые, которые продолжают исследовать эту тему, называют происходящее аномалией — в данном случае рынок ведет себя неэффективно.

На разных рынках эта аномалия проявляется в разные дни. Например, эффект понедельника заметен на рынках США, Канады, Италии, Германии, Великобритании и Бразилии. В других странах, например Японии, Франции, Бельгии и Австралии, максимальное падение (или минимальный рост рынка) наблюдается во вторник.

Пару лет назад свои исследования в этой области опубликовали и ученые развивающихся стран. Шахид Али и Мухаммед Акбар из Университета Исламабада посчитали, что на бирже Карачи (Пакистан) акции меньше всего растут во вторник — на 1,08% (в остальные дни прирост больше). Анкур Сингхал и Викрам Бахур из Института менеджмента Индии, анализировавшие котировки на Национальной фондовой бирже этой страны, нашли, что фондовый рынок почти не растет во вторник (прирост всего 0,02%, в остальные дни больше).

На всех фондовых рынках развитых стран акции достигают максимальной цены в пятницу. Саед Башер и Пэрри Садорски из канадского Йоркского университета провели исследование рынков развивающихся стран. В пятницу акции показывают лучшую на неделе доходность на рынках Филиппин (+1,71%), Пакистана (+1,84%), Тайваня (+2,66%), Малайзии (+1,21%), Таиланда (+2,43%) и Турции (+2,68%).

Исследования подобных закономерностей на российском фондовом рынке начали проводить несколько лет назад. Выяснилось, что российские акции не подчиняются общемировым правилам.

Например, в 2004 году финансист Мурат Курашинов опубликовал в журнале «Рынок ценных бумаг» статью о том, как ведут себя индексы РТС и ММВБ в разные дни недели. Проанализировав данные торговых площадок с 1998-го по 2004 год, он пришел к выводу, что самая высокая доходность на ММВБ — в понедельник (+0,33%). Индекс РТС был на максимальном уровне по пятницам (+0,35%).

А вот самую низкую доходность российские акции демонстрируют в среду (–0,24% на ММВБ и –0,23% на РТС). Курашинов объяснял это тем, что успешные трейдеры начинают фиксировать прибыль в середине недели, вызывая волну распродаж.

Как бы то ни было, эта аномалия сохраняется до сих пор. По расчетам Forbes, индекс ММВБ (данные за 1997–2010 годы) по средам падает в среднем на 0,09%, а по понедельникам растет быстрее всего (+0,27%). Все это не означает, конечно, что таким образом можно предсказывать колебания индексов. Но если вам как долгосрочному инвестору все равно, в какой день покупать или продавать акции, попробуйте среду и понедельник. Вдруг эти дни и правда счастливые?

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться