6 шагов к доходности инвестпортфеля | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1243.65

6 шагов к доходности инвестпортфеля

читайте также
+108 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +1087 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +11239 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +3275 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +400 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +117 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +98 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +41 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +20 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +102 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +7 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +38 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +8 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +19 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +6 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +19 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +46 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +8 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +9 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд

6 шагов к доходности инвестпортфеля

Ксения Леонова Forbes Contributor
Инвестконсультанты крупнейших брокерских компаний описали Forbes простую стратегию торговли на бирже с горизонтом инвестирования от недели

Для тех, чей инвестиционный горизонт превышает неделю, существуют сотни инвестиционных стратегий. Выбор зависит от характера инвестора, объема портфеля, опыта торговли. Новички, еще не выбравшие наиболее комфортную для себя модель поведения, действуют, как правило, по шаблону. Этот шаблон можно было бы назвать универсальной, классической стратегией. По ней, например, защитил в 2006 году кандидатскую диссертацию управляющий директор «Альфа-банка» Саймон Вайн («Методы принятия инвестиционных решений на финансовых рынках», 2006). Ключевыми элементами этой стратегии Вайн считает фундаментальный анализ для выбора бумаги и технический анализ для определения момента ее покупки. Forbes попросил инвестконсультантов крупнейших брокерских компаний дополнить описанную Вайном модель. Получилась формула доходности.

Первый шаг: очерчиваем круг

Инвестконсультанты не рекомендуют начинающим инвесторам покупать ценные бумаги с маленькими оборотами. Существует риск, что продать их быстро не удастся. У каждого эксперта свои критерии оценки ликвидности. Например, аналитик «Алора» Анна Люканова не рекомендует покупать бумаги с ежедневными оборотами меньше 10 млн рублей. Критерии оценки инвестконсультанта «Финама» Андрея Стопунова еще строже — он считает, что на первых порах стоит выбирать бумаги лишь из 50 наиболее ликвидных.

Второй шаг: выбираем сектор

Очертив круг предполагаемых объектов инвестирования, можно выбирать конкретные бумаги. В многочисленных аналитических отчетах, часть которых публикуется бесплатно, а другая — распространяется брокерами между своими клиентами, есть прогнозы по секторам. Например, «Тройка Диалог» в своем обзоре за июнь предрекает рост инфраструктурному сектору (сервисным нефтяным, строительным компаниям и компаниям тяжелого машиностроения), нефтяному сектору, а также магистральным сетевым и распределительным компаниям.

Третий шаг: выбираем бумагу

Как выбрать конкретные компании в секторах? Нужно сопоставить рыночную цену со справедливой. Считается, что текущие рыночные цены формируются под воздействием спроса и предложения и потому подвержены колебаниям, отражающим сиюминутные настроения рынка. Справедливая же цена рассчитывается на основании фундаментальных данных и сообщает, сколько будут стоить акции, если из рыночной цены исключить эмоциональный фактор. Например, в нефтяном секторе один из самых больших потенциалов роста у «Лукойла» — 38%. Справедливая цена, по подсчетам «Тройки Диалог», составляет $73. А текущая — $53 (1662,95 рубля по итогам торгов на ММВБ 17 июня). Оценив справедливые цены, изучаем новостной фон, пытаясь найти так называемые драйвера — новости, способные повлиять на стоимость. Например, о сделках по слияниям и поглощениям.

Четвертый шаг: находим момент для входа

Если сама бумага выбирается с помощью фундаментального анализа, то момент для входа лучше всего определять с помощью теханализа. «Самое простое и самое верное — рисовать тренд», — уверена Анна Люканова. Для понимания происходящего она также рекомендует оценивать объемы торгов. Например, последние три недели по акциям «Лукойла» объемы росли, тренд был восходящий. Люканова и Стопунов, не сговариваясь, рекомендуют научиться рисовать так называемые «скользящие» — среднюю и 21-дневную. Проблема этого инструмента заключается в том, что он дает ложные сигналы, если на рынке нет ярко выраженного тренда.

Пятый шаг: определяем, сколько вкладываем

Портфельную теорию сформулировал еще в пятидесятых годах прошлого века лауреат Нобелевской премии в области экономики Гарри Марковиц. Суть его подхода в том, что доходность ценных бумаг рассматривается как случайная величина, при этом математическое ожидание является аналогом ожидаемой доходности, а стандартное отклонение служит мерой риска. С учетом этой теории инвестконсультант «Открытия» Борис Блохин не рекомендует начинающему инвестору вкладывать в одну ценную бумагу более 15% портфеля.

Шестой шаг: находим точку выхода

Стопунов рекомендует заранее определить цену акций, при снижении до которой они будут немедленно проданы. В рамках же установленного коридора он рекомендует быть терпеливым и не мелочиться. Правда, это не всегда просто. Исследователи теории случайностей сходятся во мнении, что на российском фондовом рынке как нигде много факторов, способных молниеносно изменить тренд (как, например, предложение Путина отправить к «Мечелу» докторов, за два дня обрушившее цены на бумаги этой компании на 45,6%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться