Недельный премаркет. 26-30 июля: рост акций на 2,1%

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос: индекс ММВБ поднялся до отметки в 1381 пункт, увеличившись на 4%, а индекс РТС — до 1449 пунктов, прибавив 4,3%. Прогноз был куда осторожнее — рост на 1,8%.

В начале этой недели рынки будут отыгрывать результаты стресс-тестов европейских банков, которые были позитивно восприняты инвесторами. Кроме того, в понедельник ожидаются положительная отчетность «Роснефти» и данные по продажам домов в США. Аналитики, опрошенные Forbes, считают, что к пятнице, 30 июля, рынок вырастет на 2,1%.

Подпортить итоговые результаты недели может разве что публикация в пятницу предварительных данных по ВВП США. Ожидается, что американская экономика по итогам второго квартала покажет рост на 2,5%, но пессимисты уверяют: рост не превысит 1,5%. Если результаты окажутся хуже ожиданий, российский рынок может серьезно просесть вслед за мировыми площадками.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами, «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2%.

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: 0%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»: +2%

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка: +3,5%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: 0%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: –0,5 %

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +4%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: +2%

СРЕДНЕЕ: +2,1%

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами, «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Думаю, мы попытаемся на этой неделе осилить отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ. Окончательно развеять пессимизм инвесторов могут макроэкономические данные: 26 июля в США выходят данные по рынку жилья, 28 июля — индекс заказов длительного потребления, а 30 июля — ВВП США. Ожидается, что ВВП будет на уровне 2,5%».

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Настроения на мировых рынках стремительно меняются в позитивную сторону. Думаю, на этой неделе нам стоит ожидать продолжения роста. Мой прогноз: рост на 2–3%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«С начала месяца российские индексы выросли почти на 10%, рынок восстановился до максимальных уровней июня. Дальнейший уверенный рост маловероятен. При благоприятном исходе рынок удержится на текущем уровне».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»:

«Инвесторы позитивно восприняли данные стресс-тестов европейских банков, так что можно ожидать некоторого роста. Есть и другие поводы для оптимизма — в понедельник отчитываться за второй квартал будет «Роснефть», ожидания самые хорошие. Надеюсь, на этой неделе мы преодолеем планку 1400 пунктов по индексу ММВБ».

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка:

«В понедельник рынок откроется на умеренно-позитивной ноте после публикации стресс-тестов европейских банков, результаты которых нельзя назвать негативными. Главными событиями этой недели будет публикация ВВП США в пятницу, данных по продажам новых домов в США в понедельник. Кроме того, выйдут интересные отчеты корпораций Coca-Cola, и ConocoPhillips в среду, ExxonMobil в четверг и Chevron — в пятницу. У российского рынка есть все шансы продолжить уверенный рост, который наблюдался в течение последних дней. Мы считаем, что за неделю российские акции прибавят 3–4%, а у индекса РТС появится возможность преодолеть планку в 1500 пунктов.

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Ликвидность на рынке высокая, но и уровень волатильности также довольно высок. Ярко выраженного тренда ждать не приходится. Я прогнозирую, что по итогам недели российский рынок закроется на том же уровне, что в прошедшую пятницу».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«С высокой долей вероятности можно предположить, что и на этой неделе наш рынок будет привычно плыть в фарватере фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. В понедельник посмотрим на результаты «Роснефти» за второй квартал, хотя, похоже, их уже отыграли в пятницу. Разнообразия ради побуду пессимистом: –0,5% по итогам недели на фиксации какой-никакой, но прибыли».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Опубликованные в прошлую пятницу результаты стресс-тестов европейских банков показали, что кризис в Европе не наступит, даже если предположить негативное развитие событий. Теперь стоит поинтересоваться квартальной отчетностью европейских банков. 27 июля будет опубликована отчетность UBS и Deutsche Bank и 29 июля — испанского банка Santander. За последний месяц аналитики снизили свои прогнозы по результатам этих отчетов, так что данные, скорее всего, окажутся несколько лучше ожиданий. По итогам недели рынок немного подрастет — на 3%. Правда, в начале или в середине недели стоит ждать небольшой коррекции».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Самое важное — это данные ВВП Америки за II квартал 2010 года, они выходят в пятницу. Кроме того, стоит обратить внимание на индекс потребительской уверенности и данные заказов на товары длительного пользования в США. Их опубликуют во вторник и среду. ФРС обещает рынкам поддержку в случае ухудшения ситуации в экономике, денежная ликвидность растет. Российские акции, возможно, продолжат на этом фоне рост, поднявшись на 4% по итогам недели».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Российский рынок, скорее всего, откроется снижением в понедельник. Дело даже не во внешнем новостном фоне. Рост последних дней сопровождался падением объемов торгов, а максимумы месячной давности не были достигнуты. Все внимание инвесторов будет сосредоточено на отчетах американских компаний, которые в большинстве своем будут способствовать росту котировок. Самым удачным развитием событий можно будет считать преодоления отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, но, скорее всего, взять с наскока эту планку не удастся. Поэтому ключевой тренд недели — рост, но в пределах 2%».

Новости партнеров