Недельный премаркет. 16—20 августа: рост акций на 0,3%

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Заявление Федеральной резервной системы США, на прошлой неделе признавшей, что американской экономике не восстановиться без помощи правительства, разочаровало инвесторов. Индекс S&P 500 с 9 по 13 августа упал на 4,4%. Вслед за ним снизился и российский рынок акций — на 3,3% (индекс РТС до1445 пунктов, индекс ММВБ до 1371 пункта). Аналитики ожидали снижения, но всего на 0,5%.

Продолжится ли падение фондового рынка? Опрошенные Forbes аналитики ждут, что уже на этой неделе рынки вырастут, но всего на 0,3%. Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к макроэкономическим показателям. Самые важные: публикуемые раз в месяц Департаментом коммерции США данные о количестве разрешений на строительство новых домов; ежемесячные данные об объемах промышленного производства от совета управляющих ФРС (во вторник); еженедельные данные Департамента занятости США по первичным заявкам на пособие по безработице (в четверг). Особенно плохих результатов ждут от данных по безработице. Ожидается 480 000 заявок — в таком количестве американцы искали работу в последний раз в декабре прошлого года. Так что вся надежда — на оптимизм инвесторов.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +1,5%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +1%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»: +2,1%

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка: +3%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:-2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: -2,5%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -2%

СРЕДНЕЕ:+0,3%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Думаю, после провала прошлой недели у российского рынка есть все шансы показать рост по итогам этой недели. Мой прогноз: рост на 1-2%. Думаю, что инвесторы по-прежнему будут уделять много внимания макроэкономической статистике, в первую очередь из США. Мне кажется, что после серии разочаровывающих данных, отыгранных рынком на прошлой неделе, статистика на этой неделе уже будет восприниматься более спокойно».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«На прошлой неделе вышли не очень хорошие макроэкономические данные в Америке и разочаровывающий комментарий ФРС. У инвесторов много опасений по поводу слишком медленного восстановления экономики. Но все-таки надежда есть, поэтому я прогнозирую рост на 1% ».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж «Открытия»:

«На этой неделе мы немного вырастем — до 1400 пунктов по ММВБ. Начавшаяся на прошлой неделе коррекция едва ли будет затяжной. Ликвидности на рынке много, а негативные новости не достаточно сильны, чтобы усилить падение. Мы ждем статистики по промышленному производству и безработице. Прогнозыне самые радостные, но даже в случае падения западных площадок российские индексы могут немного подняться благодаря публикации отчета «Газпрома». Здесь мы ожидаем хороших новостей».

Георгий Карташов, аналитик Дойче Банка:

«Макростатистика из США по-прежнему хуже ожиданий. Так что все внимание инвесторов будет приковано к американской статистике: будет восстановление экономики США или нет? В самом худшем положении находятся рынки недвижимости и труда. И именно на них и стоит обращать внимание: во вторник выйдет статистика по количеству новостроек, в четверг — по заявкам на пособие по безработице. Рынок в понедельник откроется в плюсе, так как он падал четыре предыдущие торговые сессии. В целом за неделю я жду роста на 3%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«По итогам недели рынок упадет на 2%. Коррекция продолжится, потому что реакция на данные ФРС США не очень хорошая. В своем заявлении ФРС признала, что проблемы в экономике США настолько серьезные, что их решение потребует вмешательства государства».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Едва ли макроэкономическая статистика на этой неделе окажется лучше, чем на прошлой. Но я в какое-то затяжное падение не верю или не хочу верить, поэтому поставлю на рост. Прогноз: +1%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Заявления ФРС о медленном восстановлении экономики перепугали инвесторов. На фоне этих новостей рынок будет снижаться, мы потеряем около 2% за неделю».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Во вторник и четверг соответственно в США выйдут данные промышленного производства и опережающих индикаторов, прогнозирующих состояние американской экономики в ближайшие полгода. Сравнительно благоприятная информация ослабит нервозность инвесторов, накопившуюся за последние дни на рынке. Возможно, рынок начнет восстанавливать свои позиции в ближайшие недели. Ожидаю роста на 3%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«За неделю мировые цены на нефть потеряли около 5%, да и мировые рынки были в миноре, поэтому, вероятно, открытие недели будет слабым. Американские цифры говорят о замедлении роста, слабо растут продажи и снижается производительность компаний. Будем ждать новых цифр по американскому рынку недвижимости, которые помогут понять, где мы находимся. Ожидаю дальнейшего снижения рынка на 2-3%».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Основную роль будут играть макроэкономические данные из Америки. Показатели — и по безработице, и по количеству новостроек — будут слабенькими. Так что рынок пойдет вниз — на 2%».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться