Недельный премаркет. 23—27 августа: рост акций на 1%

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе рынок продолжил медленное, но верное падение: -1.3%. Индекс РТС снизился до 1425, индекс ММВБ — до 1366, хотя аналитики ожидали небольшого роста — на 0,3%. Падение было вызвано исключительно слабой макростатистикой в США, которая и дальше будет продолжать оказывать влияние на рынок акций.

Что будет на этой неделе? По мнению экспертов Forbes, последняя неделя лета для российского рынка может оказаться спокойной. Все самое интересное начнется в сентябре, когда инвесторы вернутся из отпусков и начнут пересмотр структуры портфелей.

На этой неделе российские компании начинают публиковать результаты деятельности по международным стандартам за второй квартал. В среду это сделает «Комстар», в следующие дни — X5 Retail Group, «Магнит», МТС и «Лукойл». Аналитики сдержанны в оценках, но резких негативных результатов не ожидают.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: +3%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: 0%

Владимир Кузнецов, аналитик «Юникредит Секьюритиз»: +1%

Юрий Селядин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +3%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: -2%

СРЕДНЕЕ: +1%

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: «Ликвидности много, и значит, рынок будет расти».

Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: «Еврозона должна удержать наш рынок от серьезного падения. Мы будем находиться под влиянием внешнего фона, негатива не ожидается».

Владимир Кузнецов, аналитик «Юникредит Секьюритиз»: «Я думаю, что российский рынок вновь попытается подняться вверх в район отметки 1,400 пункта по индексу ММВБ, а дальше все будет зависеть от цифр Initial Jobless Claims в США, которые традиционно публикуются в 16:30 в четверг. Консенсус-прогноз экономистов с завидным постоянством предрекает улучшение этого показателя, что несет в себе прекрасные возможности для разочарований. При этом в самой России входит в разгар период публикации финансовых результатов за II квартал, и на этой неделе нас ждут, помимо прочих, очень интересные индикаторы внутреннего потребительского спроса в виде отчетности «Магнита», МТС и X5 Retail Group, хотя, к сожалению, ни одна из этих компаний не настолько велика, чтобы двинуть рынок».

Юрий Селядин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: «Выходящие в США данные не добавляют уверенности в стабильности восстановления экономики, поэтому основное внимание инвесторы в течение недели будут уделять данным американской статистики. Наиболее важными будут цифры по безработице, количеству новостроек и заказов для промышленности. Не думаю, что данные будут лучше ожиданий, но если они будут не хуже, то, возможно, увидим небольшие покупки. В понедельник рынок откроется на уровнях закрытия пятницы, а в целом за неделю возможен рост в пределах 1-1,5%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: «В понедельник выйдут данные ВВП Германии и промышленных заказов в ЕМС. В последнее время европейская макроэкономическая статистика демонстрирует тенденцию оказываться несколько лучше прогнозов. В пятницу выйдут данные ВВП США, ожидания в отношении которых выглядят излишне негативными».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: «На фоне очевидного ухудшения макроэкономической картины в США большое значение приобретают данные из других регионов. В начале недели внимание инвесторов будет приковано к европейским индексам PMI (опросы менеджеров по закупкам), которые должны будут показать последние тенденции и ожидания в корпоративном секторе. Во вторник будет опубликована вторая оценка германского ВВП за II квартал (предварительные данные были значительно лучше ожиданий экономистов). Из американских данных в середине недели интерес представляют цифры по продажам домов (новых и на вторичном рынке), а также объем заказов на товары длительного пользования. И, конечно, в пятницу финальным аккордом станет вторая оценка ВВП США за II квартал — согласно прогнозам, ожидается существенный пересмотр предварительных данных (до 1,4% с 2,4%). В целом картина на рынке складывается умеренно негативная: низкая активность вкупе со слабой статистикой и невысоким аппетитом к риску будет способствовать дальнейшему сползанию цен акций, однако в целом российский рынок будет оставаться в рамках широкого коридора до тех пор, пока не получит значимых сигналов для роста или снижения».

Георгий Карташов, аналитик Дойче банка: «Следует обратить внимание на следующие главные события недели.

Статистика продаж вторичных и новых домов в США, которая будет опубликована во вторник и среду. Инвесторы уже давно ждут, что рынок недвижимости США начнет восстанавливаться. Однако мы пока сигналов для восстановления не видим.

Заявки на пособия по безработице — в четверг. Неделю назад объем заявок стал самым большим с конца 2009 года. Это была третья неделя неожиданного роста заявок. Рынки ждут, когда же заявки начнут сокращаться.

ВВП США за второй квартал — в пятницу. После предварительного релиза данные по компонентам ВВП за II квартал были несколько хуже оценок аналитиков. Поэтому считаем, что второй релиз будет сильно ниже предварительного. Рынкам будет интересно узнать, насколько хуже (предварительный релиз был 2,4%), Дойче банк оценивает второй релиз на уровне 1,5%».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться