Недельный премаркет. 30 августа — 3 сентября: рост акций на 2,8% | Forbes.ru
сюжеты
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.16
RTS1283.75
GOLD1337.17

Недельный премаркет. 30 августа — 3 сентября: рост акций на 2,8%

читайте также
+3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой

Недельный премаркет. 30 августа — 3 сентября: рост акций на 2,8%

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Российский фондовый рынок продолжил падение на прошлой неделе, которая стала уже третьей неделей падения подряд. Однако примечательно, что темпы падения сокращались от недели к неделе. Индекс РТС снизился до 1421, индекс ММВБ практически не изменился  — 1366,5 против закрытия 20 августа 1366,32.  

Несмотря на то что вторую неделю подряд прогнозы наших экспертов не совпадают с реальностью (неделю назад они предсказывали рост на 1%), их оптимизм не убывает. Большой объем ликвидности, окончание отпускного сезона и отсутствие предпосылок для плохих новостей — вот драйверы будущего роста на рынке акций, по мнению экспертов Forbes.  

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе? 

Георгий Карташов, аналитик Дойче банка: +2,5%

Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: +2,5%

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2,5%

Алексей Долгих, вице-президент ИК «Тройка Диалог»: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +4%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +2%

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: +4%

СРЕДНЕЕ: +2,8%

Георгий Карташов, аналитик Дойче банка: В понедельник рынок откроется в плюсе на фоне положительного релиза по ВВП США в пятницу и последующего роста американских акций. Как и в прежние недели, рынок будет «питаться» на этой неделе исключительно новостным фоном США. Ключевой вопрос: продолжит ли экономика США восстановление или мы увидим замедление?

Главными событиями недели станут: 31 августа  — публикация индекса S&P Case Shiller. После слабых данных по продажам домов интерес к этому индексу будет высоким. 1 сентября — детали последней встречи ФРС. Рынкам интересно, как регулятор оценивает текущее положение дел в экономике США. 3 сентября — отчет по американскому рынку труда. Инвесторы будут внимательно следить, что происходит с рынком труда в США, который находится в плохом состоянии последнее время.

Александр Захаров, директор отдела международных продаж ФК «Открытие»: Ликвидности на рынке много, но большая часть ее «уходит» не в акции, а на рынок публичного долга. Такая тенденция установилась давно, и вряд ли она изменится на текущей неделе. Удивительно, но приток в облигации продолжается, хотя доходности там ниже уровня инфляции. Рынок акций я считаю недооцененным, но инвесторы пока туда не торопятся. Вышедшая на прошлой неделе статистика была достаточно слабой. Поэтому с точки зрения общего настроения негатив пока останется и бурных движений вверх или вниз мы сейчас не увидим. Игроки надеются хотя бы на повышение волатильности, пора бы уже вырваться из прежнего тренда. С другой стороны, инвесторы выходят из отпусков, ожидаются новые заявления от европейских и американского регуляторов. То есть бархатный сезон на фондовом рынке еще продлится. 

Основные российские события: неделя пройдет под знаком «Газпрома» — компания отчитывается за первый квартал по МСФО, и ожидания аналитиков благоприятные. 31 августа «Лукойл» объявит результат деятельности за второй квартал, а 2 сентября — ВТБ.

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: Европейские данные по макроэкономике лучше ожиданий аналитиков, по Китаю плохих новостей нет, а самая проблемная зона — США. Мы уже получили серьезный сигнал, что возможно резкое замедление темпов роста американской экономики. На этой неделе мы узнаем, случится это или нет. Если данные о создании рабочих мест будут лучше ожиданий аналитиков, то я не исключаю сильного роста фондовых рынков. Все мы сейчас являемся заложниками американского тренда.

Алексей Долгих, вице-президент ИК «Тройка Диалог»: Две причины возвращения свободных денег на рынок акций — возвращение инвесторов из отпусков и низкие ставки на рынке облигаций. Цифры из Америки должны теперь нас хотя бы не огорчать, и тогда мы увидим рост фондового рынка.

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: В понедельник откроемся ростом на 1,5% под влиянием итогов пятничной сессии в США. ФРС подтвердила свое намерение возобновить практику количественного ослабления, а данные ВВП Америки оказались несколько лучше прогнозов.

Основное событие этой недели — данные Департамента труда США, которые выйдут в пятницу. Если они покажут определенное циклическое улучшение ситуации в сфере занятости, это повысит шансы на проведение Банком Японии интервенции против иены, что благоприятно для сектора инвестиций в «риск» в целом. 

ФРС придется скупать казначейские облигации с рынка, чтобы избежать роста их доходности в среднесрочном периоде. Инфляция в США ускорится даже в случае ужесточения политики ФРС. Рынок рано или поздно поймет это. Ожидаю роста российских фондовых индексов на 4%.

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: Складывается впечатление, что рынки смирились с замедлением темпов глобального экономического роста и негативная макроэкономическая статистика уже не особенно удивляет инвесторов.

На этой неделе внимание будут привлекать данные по деловой активности в США и еврозоне (PMI) в начале недели, а также статистика по американскому рынку труда (уровень безработицы и изменение числа рабочих мест), публикуемая в пятницу. Судя по прогнозам, аналитики уже закладываются на не очень хорошие цифры, так что по факту велика вероятность превышения ожиданий, что обеспечит поддержку фондовому рынку.

Российский рынок продолжает колебаться в рамках коридора, и вряд ли что-то способно изменить ситуацию в ближайшие недели. Потенциальные драйверы — это по-прежнему американская экономика, Китай и долговые проблемы периферийных европейских стран.

Игорь Кобзарь, директор инвестиционного департамента УК «Райффайзен Капитал»: Наш рынок уже достаточно упал за предыдущие недели. Ликвидности много, предпосылок для плохих новостей, влияющих на рынок, нет, и сезон отпусков закончился. Это все означает, что мы начнем наконец-то расти.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться