Акции подождут до следующей осени | Forbes.ru
$58.46
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1290.09

Акции подождут до следующей осени

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Акции подождут до следующей осени

Павел Миледин Forbes Contributor
Рост на фондовом рынке начнется не раньше чем через год

Сценарий двойной рецессии мировой экономики выглядит все более реалистично. Рост американской экономики, по данным Бюро экономического анализа США, замедлился с 5% в IV квартале 2009 года до 2,4% во II квартале 2010 года. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая в конце июля в сенате США, назвал перспективы экономики «необычно неопределенными».

Неопределенность сказывается и на фондовом рынке. С начала мая индекс S&P 500 снизился на 11%, до 1083 пунктов (данные на 13 августа). Развивающиеся рынки реагируют похожим образом: индекс MSCI BRIC к середине августа потерял 8,6%. Российский индекс РТС за тот же период упал на 14%, до 1450 пунктов. И это, возможно, только начало. Бывший партнер Джорджа Сороса, глава инвестиционной компании Rogers Holdings Джим Роджерс считает, что нового экономического кризиса стоит ждать в 2012 году, а его последствия могут быть еще более серьезными, чем в 2008-м.

Это, пожалуй, один из самых пессимистичных сценариев. Но даже если не слушать «медведей», необходимо признать, что в ближайшие месяцы фондовый рынок будет не самым гостеприимным местом для розничного инвестора.

После любого, даже самого глубокого финансового кризиса экономика рано или поздно приходит в равновесие. Как быстро это происходит? В среднем в течение четырех-шести лет, утверждают американские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, в прошлом году опубликовавшие книгу This Time Is Different, в которой обобщают опыт банковских и финансовых кризисов за последние восемь столетий.

В опубликованной в прошлом году статье Aftermath of Financial Crises Рейнхарт и Рогофф проанализировали данные по 28 финансовым кризисам в развитых и развивающихся странах. По их оценке, ВВП на душу населения в кризис в среднем снижается на 9,1%, но возвращается на докризисный уровень в течение двух лет. Рынок жилья теряет 35,5% и восстанавливается в течение шести лет. Глубже всего падение на фондовом рынке — в среднем на 56%, но зато он восстанавливается быстрее рынка недвижимости — через 3,5 года.

Тут, правда, необходимо отметить, что в развивающихся странах восстановление фондового рынка занимает больше времени: так, например, после азиатского кризиса 1997 года рынки Таиланда и Малайзии вернулись на докризисные уровни только через пять лет. Экономисты Сандип Патель и Асани Сака подметили этот феномен еще 12 лет назад. В исследовании Stock Market Crises in Developed and Emerging Markets они рассмотрели девять финансовых кризисов, имевших место в 1970–1997 годах. По их наблюдениям, восстановление котировок акций после обвала фондового рынка занимает в среднем около 31 месяца, причем на развивающихся рынках — существенно больше. После долгового кризиса 1980–1981 годов, от которого пострадали Аргентина, Чили и Мексика, восстановление рынков акций затягивалось на 48 месяцев (Чили) и даже на 75 месяцев (Аргентина).

Конечно, если купить акции вскоре после резкого обвала рынка, а потом продать, дождавшись роста — отскока, как говорят трейдеры, — можно получить хорошую прибыль. Но Патель и Сака подметили еще одну особенность восстанавливающихся рынков: после отскока следует долгий период колебаний, затем акции начинают расти, а потом, достигнув докризисных значений, снова падают. «В течение последующих трех лет после восстановления цены вновь снижаются, хотя и не так сильно, как во время обвала», — пишут авторы исследования. Иными словами, вторая волна куда слабее первой.

Российскому рынку акций, рухнувшему два года назад, пока далеко до восстановления. Если история чему-либо учит, можно ожидать, что индекс РТС будет колебаться на уровне 1500 пунктов еще как минимум год. Рассчитывать на уверенный рост в этом случае стоит лишь осенью 2011 года.

Похожим образом российские акции восстанавливались десять лет назад. После обвала фондового рынка в 1998 году и отскока 1999 года последовал период 2000–2001 годов, когда индекс РТС колебался около отметки 200 пунктов. И только в конце 2001 года рынок начал расти. Коррекция последовала уже в мае 2002 года, после того как индекс РТС вернулся к докризисной отметке в 400 пунктов. По аналогии с событиями десятилетней давности основной рост рынка акций начнется осенью 2011 года, за ним последует падение в мае 2012 года, после чего рост возобновится с новой силой.

Конечно, у двух российских кризисов были разные причины, как и у девяти кризисов, изученных американскими финансистами. Не зря они называют свое исследование эмпирическим — построенным на опыте прошлых лет. Но много ли на фондовом рынке инвесторов, которые, принимая решения, не опирались бы на прошлый опыт?

Впрочем, помимо исторических аналогий против рынка акций играет и общая экономическая ситуация. Проблемы, существовавшие в России до кризиса, — небольшой объем инвестиций в производство, низкая производительность, снижение доли работоспособного населения — никуда не делись, говорит управляющий партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. При таких вводных российская экономика не сможет расти быстрее чем на 3-4% в год. «Я, конечно, очень надеюсь, что рынок вернется на уровни 2007-го хотя бы к 2012-му, но объективно особых предпосылок для этого нет», — говорит она.

Что в такой ситуации делать частному инвестору? Если ваш горизонт инвестиций — несколько лет, стоит по-прежнему покупать акции. Котировки в итоге вернутся к докризисным уровням. Если же рассчитываете заработать (или как минимум не потерять) в течение ближайшего года, держитесь от рынка акций подальше. Лучшим решением будут облигации и депозиты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться