Биржевой репетитор | Forbes.ru
$58.97
69.37
ММВБ2153.27
BRENT63.14
RTS1150.32
GOLD1284.03

Биржевой репетитор

читайте также
+7721 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +1454 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +393 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +392 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3765 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +60 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +313 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +157 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +124 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +255 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +35 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +3 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +23 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +7 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +17 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня

Биржевой репетитор

Ксения Леонова Forbes Contributor
Как научиться торговать на фондовом рынке, не посещая курсов брокерских контор?

У большинства брокерских компаний есть собственные курсы для обучения торговле на фондовом рынке, для брокеров такие классы — хороший канал привлечения новых клиентов. Но на этих курсах собирается подчас разношерстная публика: бывшие студенты, домохозяйки, страховые агенты, пришедшие попытать счастья на фондовом рынке. Павел Пахомов, глава учебного центра брокерской компании «Открытие», рассказывает об одном слушателе, который убеждал преподавателя и группу торговать по лунному календарю: в новолуние покупать, а в полнолуние — продавать.

Инвестору, желающему вложить несколько миллионов рублей, на подобных курсах, пожалуй, делать нечего — пустая трата времени и сил. Как быть? Нанять частного репетитора. Услуга индивидуального обучения игре на фондовом рынке появилась еще пару лет назад, но широко не рекламировалась просто потому, что групповые занятия для брокеров выгоднее.

Час занятий в группе, которая состоит из 10–20 человек, обходится в среднем в 500 рублей, индивидуальные уроки стоят от 1000 до 3000 за час. Стандартный курс длится 20 часов — половина времени уходит на теорию фондового рынка, другая — на практику торговли. Существенных плюсов у частных занятий два: возможность самостоятельно формировать программу обучения и повышение качества получаемой информации.

Есть и куда более веская причина нанять персонального репетитора. На брокерских курсах преподаватели чаще всего навязывает стратегию внутридневной торговли. Она подразумевает наибольшее количество сделок и высокие брокерские комиссионные, поясняет директор учебного центра «Алор+» Альберт Гатаулин. На частных же уроках стратегию можно выбрать самому — от среднесрочных инвестиций на основе фундаментального анализа до скальпинга. Прежде чем обращаться в учебный центр, лучше понять, какую стратегию вы будете использовать. Тогда школа сможет порекомендовать вам преподавателя.

В некоторых компаниях, например в «Атоне», преподаватели готовы выезжать на дом, но тогда на домашнем компьютере должна быть установлена торговая программа — она понадобится на каждом уроке.

И в группах, и на индивидуальных занятиях преподают одни и те же специалисты. Обычно это молодые люди 25–30 лет с зарплатой от 60 000 до 100 000 рублей в месяц, которая состоит из фиксированной части и бонусов. Бонусы зависят от числа слушателей, ставших в итоге клиентами компании. У многих преподавателей есть счет на бирже, но зарабатывают они лекциями, а не торговлей. Заслуживают ли такие учителя доверия? В брокерских конторах объясняют, что для обучения важно, есть ли у человека навыки преподавания, а не то, насколько серьезен его опыт работы на фондовом рынке.

Не слушайте этих объяснений. Чем активнее преподаватель увлечен торговлей и чем выше у него сумма на брокерском счету, тем большему он сможет вас научить. Руководитель учебного центра «Атона» Валентина Савенкова, дающая частные уроки, рассказывает, что перед монитором с котировками преподаватель по своим функциям приближается к инвестиционному консультанту. И в этот момент лучше всего, если преподаватель не боится рисковать своими деньгами и следует собственным советам, покупая или продавая ценные бумаги вместе с учеником.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться