Пространство для роста | Forbes.ru
сюжеты
$56.54
69.2
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.92

Пространство для роста

читайте также
+24 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +23 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +20 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +22 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году +5 просмотров за суткиПолезные скептики. Как инвесторы-пессимисты могут поднять котировки акций +6 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России Новогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +9 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +9 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе Вера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов Путин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +8 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +23 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Обмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +13 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка

Пространство для роста

Андрей Кузнецов Forbes Contributor
Ритейл, банковский сектор и девелопмент. Выбирайте для инвестиций отрасли, в которых рынок еще далек от насыщения

Последние 3-4 месяца российский рынок акций торгуется в сравнительно узком диапазоне 1300-1500 пунктов по индексу РТС. В отсутствие серьезных инвестиционных идей российский рынок лишь следует за ценами на нефть, которые не выходят за пределы диапазона $70-$80 за баррель. В такой ситуации возникает естественный вопрос: если цена на нефть так и будет торговаться на этих уровнях, есть ли какие-либо перспективы у российского рынка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что же все-таки движет рынком в долгосрочной перспективе. Мы проанализировали динамику акций за последнее десятилетие. Индекс РТС с начала 2000 года по текущий момент вырос в 8 раз. При этом коэффициент P/E вырос весьма незначительно, с 6,6 до 7,6.

Основной же вклад в рост рынка внес более чем 7-кратный рост прибыли компаний, входящих в индекс. То есть дело не в изменении отношения инвесторов к рынку, а в финансовых показателях. Что же стало причиной столь сильного роста прибыли российских компаний?

Мы выделяем 5 важнейших факторов — рост цен на сырье, укрепление рубля, рост добычи в сырьевом секторе, реформы в отдельных сегментах и рост компаний, работающих на внутренних рынках за счет увеличения самих рынков (например, рост числа абонентов мобильных сетей).

Из этих пяти факторов два вряд ли будут работать в будущем — мало кто ожидает еще одного четырехкратного подъема цен на нефть, соответственно, сложно ожидать и укрепления рубля, который является сырьевой валютой. Фактор роста добычи также практически исчерпан, существенного роста можно ожидать лишь в золотодобывающем секторе.

Однако оставшиеся два фактора — реформы и расширение рынков сбыта — могут работать и в будущем. Реформы в ряде секторов (электроэнергетика, фиксированная связь) продолжаются и могут дать возможность заработать на переоценке акций, хотя этот фактор является скорее разовым, чем долгосрочным.

На роль единственного долгосрочного фактора роста претендует лишь расширение внутреннего рынка. Соответственно, лишь в акциях компаний, работающих на растущих рынках, можно ожидать устойчивого роста.  В то время как в ряде секторов, таких как мобильная связь или производство пива, рынок близок к насыщению, остается еще немало сегментов, где российский рынок слабо насыщен по сравнению, например, с европейским.

Так, средний россиянин совершает 0,3 авиаперелета в год, а житель ЕС — 2 перелета. На среднего россиянина приходится 22 кв. м жилой площади, на европейца — вдвое больше. Компании, работающие в этих секторах, имеют долгосрочный потенциал роста, и их акции в состоянии расти, даже если цена на сырье останется на текущих уровнях (впрочем, в случае серьезного снижения цен на нефть эти бумаги пострадают, как и остальной рынок).

Исходя из вышесказанного, в обстановке сравнительно стабильных цен на нефть я предлагаю покупать акции ритейлеров, банков, транспортных и девелоперских компаний, производителей потребительских товаров. Некоторые компании из этих секторов уже весьма дороги, как, например, «Магнит» или X5, однако существует немало акций, которые не выглядят столь дорогими. На мой взгляд, хорошие перспективы у Сбербанка, ВТБ, «Глобалтранса», НМТП, Группы ЛСР. Именно у этих компаний наибольшие перспективы роста.

Автор — стратег ИК «Тройка Диалог»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться