Новогодний подарок для инвесторов | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.41

Новогодний подарок для инвесторов

читайте также
+195 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +88 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +4 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +13 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +1 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +25 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +38 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +20 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +13 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +15 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +26 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +134 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +8 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +54 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +56 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +3 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +28 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Шопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +4 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд

Новогодний подарок для инвесторов

Исаак Беккер Forbes Contributor
Классическое year-end ралли длится примерно два месяца. В этом году оно может поднять рынок на 7-9%. На чем можно заработать?

Автор — международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Через пару месяцев инвесторы во всем мире будут подводить итоги 2010 года. До сих пор похвастаться было особенно нечем. Индекс S&P 500 с начала года вырос всего на 5,6%, индекс РТС — на 9,8%. В этой ситуации многие инвесторы надеются на традиционное предновогоднее ралли на фондовом рынке. Стоит ли рассчитывать на рост акций в ближайшие два месяца и как на этом можно заработать?

Классическое year-end ралли длится около 60 дней и может продолжаться даже в первые дни нового года. Показательным примером является поведение фондового рынка в прошлом году. За ноябрь-декабрь 2009 года и первую половину января 2010 года S&P 500 вырос на 5%. Правда, нужно признать, что это был не совсем типичный год, так как бурное восстановление после кризиса шло практически все время.

Даже в конце печального 2008 года можно было наблюдать нечто подходящее под описание ралли, хотя в этом случае я бы предпочел пользоваться этим термином с большой долей условности. Менее чем за два месяца — с 20 ноября 2008 года по 7 января 2009 года — рынок вырос более чем на 20%. Зато в 2007 году вместо ожидаемого ралли мы получили снижение индекса S&P 500 на 6,5% за последние два месяца года. Это падение, как известно, стало началом крупнейшего в современной истории обвала на фондовом рынке.

На мой взгляд, в этом году среди основных факторов, которые способны вызвать ралли, доминирующим является психологический настрой инвесторов. На фондовом рынке в течение последних месяцев растет надежда, что начавшийся выход из кризиса будет продолжен. С сентября рынок постепенно растет.

О возможном ралли свидетельствует и динамика популярного индекса волатильности Чикагской биржи — CBOE Volatility Index (VIX), который рассчитывается на основе опционов на индекс S&P 500. Зачастую его называют измерителем страха инвесторов. Достигнув своего максимума в конце мая этого года, он с тех пор упал больше чем в два раза. Причем это падение приобрело устойчивый характер, что можно интерпретировать как свидетельство в пользу роста акций в ближайшее время.

Я не являюсь большим поклонником технического анализа, но в середине сентября значение индекса S&P 500 пробило уровень своей 200-дневной скользящей средней. Это сигнал о наличии долгосрочного восходящего тренда. Еще одна примета: в год выборов в конгресс США (в этом году они пройдут 2 ноября) фондовый рынок, как правило, растет в последние месяцы года.

Все это позволяет мне ожидать в конце года ралли, в результате которого  фондовый рынок вырастет на 7-9%.

Самый простой и относительно безопасный способ заработать на этом — вложиться в тот или иной индекс. Например, те, кто хочет сделать ставку на фондовый рынок США, могут купить SPDR — фонд на индекс S&P 500. Если вы патриот отечественного рынка, то практически в каждой управляющей компании вам предложат фонд на индекс ММВБ.

Если для вас индексы — это слишком скучно, можно сделать ставку на голубые фишки, который в последнее время показали результаты значительно лучше рынка. Есть хороший шанс, что такая же тенденция сохранится и до конца года. Я советую обратить внимание на акции сектора финансовых услуг, многие из которых сейчас активно восстанавливаются после кризиса.

Погодные аномалии в этом году сделали одним из самых «жарких» вложений (в прямом и переносном смысле этого слова) инвестиции в сельскохозяйственные продукты. Например, только за последние три месяца инвестиции в сахар (iPath DJ-UBS Sugar TR Sub-Idx) могли принести более 60% дохода, а вложения в хлопок (iPath DJ-UBS Cotton TR Sub-Idx) — почти 50%. Полагаю, что этот тренд может сохраниться еще достаточно долго.

Наконец, стоит обратить внимание на компании consumer goods, делающие выручку на рождественских распродажах. Например, продукция компании Apple претендует на роль одного из наиболее востребованных подарков во время рождественских и новогодних праздников. Бумаги Apple на днях достигли своего исторического максимума — $299,50, прибавив в начала года 40%. Лично мне импонируют акции Nike. Во-первых, они, как правило, традиционно хорошо финишируют в конце года, а во-вторых, на днях было объявлено, что с апреля 2012 года Nike становится официальным поставщиком униформы для Национальной футбольной лиги США. Так что у акций компании есть хороший шанс прибавить в цене за оставшиеся пару месяцев 2010 года.

Автор — международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться