Пять заповедей начинающего игрока | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пять заповедей начинающего игрока

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Пять заповедей начинающего игрока

Алексей Савкин Forbes Contributor
О чем всегда нужно помнить, покупая акции? Советуют Уоррен Баффетт, Джордж Сорос, Питер Линч

Вы принесли деньги на биржу. Независимо от того, зачем вы это сделали — просто развлекаетесь или всерьез надеетесь увеличить свой доход, — вам надо выбрать стратегию инвестирования. У каждого она своя: кто-то будет искать недооцененные бумаги, кто-то — покупать акции, основываясь на своих идеях.

С чего начать новичку, который хочет стать профессиональным инвестором? Проанализировав советы легендарных биржевиков — Уоррена Баффетта, Джорджа Сороса и Питера Линча, — мы сформулировали пять заповедей начинающего инвестора. Правила довольно просты. Но вспомните, всегда ли вы им следуете?

Разберитесь в бизнесе компании, акции которой покупаете

«Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество в хорошем знании компании или отрасли, в которую вы инвестируете. Благодаря этому вы можете превзойти профессионалов» (Питер Линч, «Переиграть Уолл-стрит»).

«Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно бумаги фирм с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам» (Питер Линч, «Переиграть Уолл-стрит»).

«Никогда не инвестируйте в то, чего не понимаете» (Уоррен Баффет, из выступлений).

Старайтесь предвосхитить не реальные события, а ожидания других игроков

«Финансовые рынки сами по себе функционируют как несовершенный механизм предсказания событий в реальном мире. Всегда существует расхождение между превалирующими ожиданиями и действительным ходом событий. Финансовый успех зависит от способности предвосхитить превалирующие ожидания, а не от способности прогнозировать изменения в реальном мире» («Алхимия финансов», Джордж Сорос).

«Покупай когда все продают, продавай когда все покупают» (Уоррен Баффетт).

Сформируйте свою собственную стратегию и следуйте ей

«Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменить правила игры» («Сорос о Соросе. Опережая перемены». Джордж Сорос).

«Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не подходят». «Стреляя на удачу, вы почти всегда промахнетесь»(«Переиграть Уолл-стрит». Питер Линч).

Вкладывайте в недооцененные, но перспективные активы

«В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепно растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы» («Переиграть Уолл-стрит». Питер Линч).

«Гораздо лучше купить хорошую компанию за смешные деньги, чем смешную компанию за хорошие деньги» (Уоррен Баффетт, из выступлений).

Будьте терпеливы, не поддавайтесь эмоциям

«У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции» («Переиграть Уолл-стрит». Питер Линч).

«Я дам вам совет, который я получил в Колумбийском университете от Бена Грэхема и который я никогда не забывал, а именно: «Ты прав не потому, что другие люди согласны с тобой. Ты прав, потому что твои факты, твоя логика рассуждений верны — и только это делает тебя правым» (Уоррен Баффетт).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться