Недельный премаркет. 29 ноября – 3 декабря: умеренный рост | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.12
ММВБ2153.87
BRENT63.83
RTS1156.36
GOLD1257.38

Недельный премаркет. 29 ноября – 3 декабря: умеренный рост

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 29 ноября – 3 декабря: умеренный рост

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Евросоюз и Международный валютный фонд в воскресенье все-таки выдали самой проблемной на сегодняшней день стране Европы — Ирландии — €85 млрд. Это дает инвесторам повод для оптимизма. Если прошлую неделю рынки завершили ростом всего лишь на 0,4% (индекс РТС закрылся на уровне 1602 пункта, ММВБ — 1566 пунктов), то на этой неделе ожидается умеренный рост индексов в пределах 1%.

Одним из ключевых событий станет публикация (в среду) индекса деловой активности еврозоны по итогам ноября. Ожидается, что этот показатель вырастет по сравнению с предыдущим месяцем. В четверг станут известны уточненные данные по инфляции в еврозоне в третьем квартале. Ожидается, что прирост составит 0,4% (квартал к кварталу), что ниже показателей по итогам второго квартала. Также инвесторы ждут результатов предрождественских продаж в США, по которым можно будет судить, как восстанавливается американская экономика.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +3%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -1,5%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -0,5%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: -1%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: +1%

СРЕДНЕЕ:+0,8%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 

«Эта неделя не слишком богата мировой макроэкономической статистикой. Стоит обратить внимание на индексы деловой активности европейских стран. Инвесторы, по всей вероятности, уже начнут делать ставки на предрождественское ралли. Важное для российского рынка событие может состояться 2 декабря, когда ФИФА предстоит решить, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Россия пока является фаворитом у букмекеров. Выбор нашей страны может положительно сказаться на акциях металлургов, инфраструктурных компаний и на рынке в целом. Думаю, российский рынок по итогам недели вполне может вырасти на 2-3%».

Сергей Григорян, трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«В сложившейся ситуации отсутствие новостей — тоже хорошая новость. Выдача финансовой помощи Ирландии едва ли станет серьезным катализатором роста. Всю неделю оттуда не было негативных новостей, и инвесторы уже заложили благоприятный итог переговоров в цены акций. Правда, есть опасение более глобальных проблем в той же Европе. Думаю, рынок акций останется на текущих уровнях по итогам недели».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«На прошлой неделе инвесторы нервничали из-за неуверенности в том, что Ирландия получит требуемую помощь от Евросоюза и МВФ. Теперь они должны быть настроены более оптимистично. Важнейшей статистикой недели будут данные по новым рабочим местам и безработице в США в ноябре, публикуемые в пятницу. Хорошие цифры подтвердят более уверенный характер восстановления американской экономики. На мой взгляд, неделя должна быть позитивной, рынок может прибавить до 3%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«На рынке чувствуется нервозность. То, что Ирландия получила пакет помощи от Евросоюза, вовсе не означает стабилизацию европейской экономики. Дела в Испании и в Португалии все еще идут не лучшим образом. Так что я жду снижения по итогам недели на 1,5%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Если две Кореи не ввяжутся на следующей неделе в полномасштабную войну и Ирландия не откажется от денег Евросоюза, то российский рынок акций продолжит колебаться в диапазоне 1525-1575 пунктов по индексу ММВБ без внятной идеи на ближайшее будущее и с тайной надеждой на новогоднее ралли. Новых денег на российском рынке не видно. Все говорят о том, что он вышел из моды. Поэтому уповать особо не на что. Я снова ставлю на снижение: -0,5% по итогам недели».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«У инвесторов остается множество опасений: возможный военный конфликт между Северной и Южной Кореями, проблемы в ряде европейских стран. Но интересно, что рынок не слишком сильно реагирует на все эти страхи. Это дает надежду: если новостной фон поутихнет, то мы вырастем. Скажем, на 2%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Сохранение мягкой монетарной политики Европейского ЦБ и рост новых рабочих мест в США были бы для быков оптимальным вариантом. Но ожидания рынка, по крайней мере в отношении статистики по безработице, могут оказаться завышенными. А информация о проблемах в еврозоне, муссируемая в СМИ, уже приелась инвесторам. Ожидаю повышения российских фондовых индексов на этой неделе на 2%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Российский рынок находится под давлением долгового негатива, идущего из Европы. В понедельник рынки откроются вниз вслед за мировой динамикой. Дальнейшая динамика будет определяться степенью развития долгового кризиса в Европе либо поисками путей его смягчения. Думаю, по итогам недели рынки закроются на уровне 2-0% в ожидании путей разрешения европейских проблем».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«На этой неделе мы должны увидеть, как пойдут предрождественские продажи в США. Это сразу даст возможность сделать выводы о настроениях потребителей и понять, как идет восстановление американской экономики. Европейские проблемы будут меньше волновать рынок. И так ясно, что ЕС будет спасать должников. А вот падение евро может иметь нехорошие последствия, так как нефть упадет в стоимости, и это плохо для нашего рынка акций. Мы ожидаем, что наш рынок будет консолидироваться и изменение индексов не превысит 1% по итогам недели».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться