Недельный премаркет. 13-17 декабря: умеренный рост | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Недельный премаркет. 13-17 декабря: умеренный рост

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 13-17 декабря: умеренный рост

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российские фондовые рынки выросли на 1% (индекс ММВБ до 1656 пунктов, РТС — до 1713 пунктов). Тревожных новостей не было, вся выходившая макроэкономическая  статистика оказалась позитивной.  На этой неделе аналитики также ожидают умеренного роста рынка.

Во вторник ФРС США утвердит ставку рефинансирования, которая с большей долей вероятности останется на минимальном уровне, и прокомментирует ситуацию в американской экономике. Этого комментария с нетерпением ждут инвесторы. Они надеются услышать о новых мерах правительства по стимулированию экономики и получить заверения ФРС, что ставка останется на текущем уровне в будущем. В этот же день Еврокомиссия опубликует ежеквартальный отчет по экономической и финансовой ситуации в Еврозоне.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: -1,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: 0%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +2%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: 0%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: 0%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: 0%

СРЕДНЕЕ: +1% 

Владимир Александров, трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«В начале этой недели, последней перед выходом на рождественские праздники, важными станут комментарии к решению ФРС относительно процентной ставки (14 декабря) и ежеквартальный отчет Еврокомиссии по экономической и финансовой ситуации в еврозоне. Рост последних дней в значительной степени подогрет спекулянтами и не имеет под собой фундаментальной основы. Основная часть всеми ожидаемого предновогоднего ралли уже отыграна, и до конца года рынок может колебаться в диапазоне 1635-1680 пунктов. Коррекцию стоит использовать для наращивания длинных позиций в наиболее ликвидных инструментах, продолжая покупать интересные бумаги «второго» и «третьего» эшелонов».

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«На этой неделе повышенное внимание будет приковано к очередному заседанию ФРС. В целом после ралли в начале месяца, на мой взгляд, рынок получит больше поводов для беспокойства, чем для дальнейшего роста. Прогноз — снижение на 1-2% по итогам недели».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«В начале этой недели важными станут комментарии к решению ФРС относительно процентной ставки и ежеквартальный отчет Еврокомиссии по экономической и финансовой ситуации в Еврозоне. По итогам недели мы ожидаем положительный прирост индексов (примерно 3%). В середине недели (15 декабря) возможна коррекция на фоне отчислений во внебюджетные фонды на сумму около 300 млрд рублей».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Мы видим некоторый приток средств в российские фонды. Сказывается новогоднее ралли. Благодаря этому я жду позитивной динамики и до конца года и по итогам недели. Рынок за неделю может вырасти на 2%».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«Самым важным событием станет заседание ФРС США во вторник. По его итогам аналитики ожидают получить комментарии о состоянии экономики, а также ждут начала новых программ по поддержке экономики. Неделя будет предпоследней в году, рыночная активность будет сокращаться. Ждем умеренного роста в пределах 2%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что в понедельник рынок откроется на уровне пятницы. После роста, который мы видели в последнее время, может наступить некоторая стабилизация. На неделе нас ждет заседание ФРС во вторник.  Оттуда могут прийти положительные новости. Закрытие недели ожидаю на том же уровне».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«У инвесторов есть опасения, что американское правительство уже вполне готово  поднять ставку. Есть и другие плохие новости: с одной стороны, не утихает конфликт между Северной и Южной Кореями, с другой — продолжают поступать плохие вести о состоянии европейской банковской системы. Рисков довольно много, но если они и проявятся, то в первой половине недели. А к концу недели рынок, скорее всего, резко пойдет вверх. Так что по итогам недели мы вырастем на 5%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«14 декабря будут известны итоги заседания ФРС. В тот же день выйдут данные розничных продаж в Америке, а 15 декабря будут обнародованы индексы потребительских цен и промпроизводства США. Ожидаю консолидации рынка с близким к нулевому изменением цен за неделю».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Рынок, вероятно, откроется вверх, продолжив движение предыдущей недели. Дальнейшая динамика будет зависеть от большого блока новых цифр по мировой экономике. В США стоит обратить внимание на розничные продажи, промышленное производство, а также цифры по рынку труда. Мы ожидаем продолжение новогоднего ралли и рассчитываем, что неделя закроется на 2% выше».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Российский рынок обновил годовые максимумы и теперь пробудет на этих уровнях какое-то время. Не исключено, что коррекции мы не увидим до января. Для индекса ММВБ принципиальным уровнем является сейчас 1650 пунктов. Мы ожидаем, что по итогам недели индексы останутся практически без изменения».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться