Недельный премаркет. 20-24 декабря: еще 1% к новогоднему ралли | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1291.57

Недельный премаркет. 20-24 декабря: еще 1% к новогоднему ралли

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 20-24 декабря: еще 1% к новогоднему ралли

Ксения Леонова Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе индекс ММВБ вырос на 0,6% (до 1667 пунктов), а индекс РТС на 1,8% (до 1744 пунктов). Аналитики, предсказывавшие умеренный рост на прошлой неделе, повторяют свой прогноз. По итогам этой недели российский рынок вырастет еще на 1%, считают они. Однако чем ближе к новогодним праздникам, тем больше инвесторов будет фиксировать прибыль. Объемы торгов будут снижаться, а рост акций — ослабевать.

Ключевая новость этой недели — объявление окончательной оценки ВВП США за третий квартал — едва ли способна изменить этот тренд. Ожидается, что итоговая цифра роста ВВП (аналитики предсказывают 2,85%) будет выше предварительных данных (2,5%). Однако эти позитивные ожидания, которые могли бы поднять курс доллара и американские индексы, уже частично заложены в стоимость акций.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +1%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +2%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +1%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +2%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:+2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:  -2%

Юрий Селядин управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2%

СРЕДНЕЕ: +1,1%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Эта неделя на мировых рынках традиционно считается периодом рождественского ралли. Однако в этом году, на мой взгляд, из-за долговых проблем в Европе, из-за резкого роста ставок по американским госбумагам и из-за опасений относительно повышения ставок в Китае, ралли может не состояться. Мой прогноз по российскому рынку — 0% по итогам недели».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Следующая неделя будет короткой из-за рождественских праздников, поэтому основное движение рынка завершится в четверг. В понедельник ухудшится ситуация с ликвидностью на российском рынке из-за выплат налога на добавленную стоимость по итогам квартала на сумму свыше 100 млрд рублей. Мы ожидаем рост на 1%».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«С одной стороны, мы видим приток иностранных инвестиций в Россию, хорошие (более $90 за баррель) цены на нефть. С другой стороны, предновогоднее ралли затронуло лишь некоторые компании («Уралкалий» и «Газпром», например) и, похоже, уже закончилось. Теперь инвесторы фиксируют прибыли. Так что мы вырастем, но всего на пару процентов».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Оптимистов все больше, ведь ни Китай, ни США пока не собираются повышать ставки рефинансирования. С другой стороны, многие фиксируют прибыли, так что ставки будут уменьшаться. По итогам недели мы вырастем, но всего на 2%».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«22 декабря выйдет финальная оценка ВВП США за третий квартал. На следующий день, 23 декабря, последняя в этом году порция важных макроэкономических данных из США: заказы на товары длительного пользования, личные расходы и доходы, индекс потребительского доверия и продажи новых домов. После этого западные рынки закроются на рождественские и новогодние праздники, на российском рынке активность будет минимальной. Ожидаю сохранения нейтрально-позитивных настроений, рынок может вырасти на 1%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«По сути, следующая неделя — последняя из активных недель в этом году. И активность эта будет всю неделю только снижаться. Особенно этому будет способствовать отсутствие важных новостей. По итогам недели рынок закроется ростом в 1%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Последние две недели декабря будут отличаться повышенной ликвидностью в системе благодаря распределению остатков расходной части госбюджета, поэтому вполне резонно предположить, что в этом году мы все же увидим пресловутое предновогоднее ралли. Внешний фон тоже весьма позитивный, нефть торгуется в районе $90 за баррель, промышленные металлы растут. Я ставлю на +2% по итогам недели».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Из Европы и из Китая приходят не самые лучшие новости — о росте инфляции и проблемах банковской системы. Впрочем, все эти страхи и риски инвесторы до сих пор игнорировали. Скорее всего, будут игнорировать и на этой неделе. Так что рост будет, но слабый — в пределах 2%».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Основное событие следующей недели — это празднование католического Рождества. Объемы торгов снижаются, соответственно, есть риск роста волатильности. На рынке сохраняются позитивные сигналы, но они носят среднесрочный характер. Для продолжения активного роста этого недостаточно. Ожидаю снижения российского рынка акций на 2%».

Юрий Селядин управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Следующая неделя будет предпраздничной, и вряд ли мы увидим значительные колебания в преддверии Рождества. Скорее всего, нас ждет спокойная торговля с небольшим ростом рынка в пределах 2%. Этому будет способствовать и выход статистики, которая ожидается неплохой. В первую очередь, речь идет об окончательной оценке ВВП США за третий квартал (22 декабря) и данным по безработице (23 декабря)».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться