Кому верить | Forbes.ru
$58.42
69.36
ММВБ2159.15
BRENT63.52
RTS1164.51
GOLD1290.77

Кому верить

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Кому верить

Ксения Леонова Forbes Contributor
Forbes подводит итоги рубрики «Еженедельный премаркет». Насколько точны оказались прогнозы аналитиков? Что они предсказывают на 2011 год?

На протяжении 26 недель мы публиковали прогнозы сотрудников крупнейших управляющих и инвестиционных компаний на неделю вперед. В рубрике «Премаркет» они пытались предсказать движение российских индексов — тренд и итоговый прирост за неделю. По итогам этих оценок мы делали консенсус-прогнозы движения рынка, в каждом из которых участвовало 10 аналитиков. Пришло время подвести первые итоги.

Консенсус-прогноз оказался довольно точным. Направление движения российских акций было угадано в 19 случаях из 26 (точность — 73%). Среднее отклонение прогноза от итогового прироста российских индексов за неделю составило около 1,5 процентного пункта в ту или иную сторону.

Кто смог переиграть средний прогноз? Всего один человек из тех, кто принимал участие в опросе более 10 раз. Это экс-директор по международным продажам «Открытия» Александр Захаров — он угадывал направление рынка в 75% случаев. В конце октября Захаров покинул «Открытие», занялся не связанными с фондовыми рынками проектами и перестал участвовать в «Премаркете».

Кроме того, лучшими можно считать главного экономиста «Финам Менеджмента» Александра Осина и главного экономиста УК «Капиталъ» Сергея Карыхалина. Прогнозы Осина сбывались в 71% случаев (притом что он участвовал в опросе в два раза чаще, чем Захаров). А Карыхалин предсказывал правильное направление движения фондового рынка в 70% случаев — правда, участвовал в опросе всего 10 раз. Зато у него самый низкий показатель отклонения прогноза от итогового результата прироста фондового рынка — 1,2 процентных пункта.

Все аналитики, по их словам, использовали примерно одни и те же способы оценки: в большей степени фундаментальный анализ и интуицию, в меньшей — теханализ. «На одни и те же новости инвесторы могут отреагировать двояко, так что чувствовать рынок значительно важнее, чем знать, когда выходит какая статистика», — признает Карыхалин.

Каков их прогноз на год вперед? По словам Александра Захарова, в 2011 году инвесторы будут штурмовать планку в 2000 пунктов по ММВБ. Всего же за год рынок может подрасти на 25%, если только России удастся привлечь иностранных инвесторов, которые пока предпочитают Китай, Индию и Бразилию.

Александр Осин ждет роста индекса ММВБ по итогам 2011 года на 30%. Он считает, что рост цен на нефть вполне может стать локомотивом для российских фондовых рынков. По мнению Осина, за год цены на нефть могут вырасти до $110 за баррель, а индекс ММВБ — до 2150 пунктов. Карыхалин считает, что индекс едва ли вырастет за следующий год больше, чем на 15%. Он, вопеки мнению большинства, не считает недооцененными акции российских компаний.

Средняя оценка — 2050 пунктов по индексу ММВБ к концу 2011 года. Посмотрим, сбудется ли прогноз.

Аналитики, принимавшие участие в опросе Forbes более 10 раз и угадывавшие тренд более чем в 50% случаев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться