Недельный премаркет. 27-30 декабря: затишье перед праздниками | Forbes.ru
$58.32
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1289.06

Недельный премаркет. 27-30 декабря: затишье перед праздниками

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 27-30 декабря: затишье перед праздниками

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российские рынки, как и предсказывали аналитики, выросли на 1%. В пятницу ММВБ завершила торги на уровне 1676 пунктов по индексу биржи, индекс РТС закрылся на отметке 1710 пунктов. Западные инвесторы ушли на рождественские и новогодние каникулы, объемы торгов падают. В этих условиях макроэкономические данные, которые выйдут на этой неделе, скорее всего, не окажут влияния на угасающую активность инвесторов. Во вторник выйдут данные по  индексу доверия потребителей в США, в четверг — по первичным заявкам на пособия по безработице и продажам на рынке жилья США. Активность управляющих и инвестиционных компаний будет связана прежде всего с попытками показать высокие результаты по инвестиционным портфелям клиентов перед отчетной датой.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +2%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +1,5%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: + 0,5%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +1%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -0,5%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: -1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -2%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: 0%

СРЕДНЕЕ: +0,25%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Предновогодняя неделя, как правило, не отличается высоким объемом торгов и резкими изменениями цен. Думаю, так будет и на этот раз. На движение рынка может повлиять разве что решение Банка Китая увеличить процентные ставки, которое может быть принято во время праздников. Мой прогноз по индексу ММВБ на неделю — 0%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«В понедельник российский рынок откроется снижением. В пятницу рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии с АА- до А+ с негативным прогнозом. На этой новости инвесторы стали фиксировать прибыль, и, возможно, речь идет об окончательной фиксации прибыли по итогам года. Пятничное выступление президента Медведева, по всей видимости, также не внушило оптимизма инвесторам. Шансы на достижение индексом РТС 1800 пунктов есть, но они гораздо ниже, чем на прошлой неделе».

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«Никаких особых событий на этой неделе не будет. Как правило, перед новым годом у инвесторов достаточно оптимизма, чтобы уйти на каникулы с акциями, а не с наличными. Плюс к этому может состояться сделка «Русала» с «Норильским никелем». Это также может позитивно сказаться на рынке. Думаю, закроемся с небольшим ростом — на 1,5%».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«С понедельника рынок потихоньку будет уходить на новогодние каникулы. Откроемся на уровне пятничного закрытия, в течение недели активность и объемы торгов на российском рынке будут заметно снижаться. Так что даже статистика этой недели — ежемесячный индекс доверия потребителей в США (выйдет во вторник), первичные заявки на пособия по безработице и индекс подписанных договоров о продаже на рынке жилья США (четверг) — не сможет серьезно повлиять на рынок. Думаю, что в течение недели рынок будет торговаться в коридоре от -1% до +1,5%, а закроется на позитивной ноте».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«Рынки фактически ушли на праздники. От мировых рынков каких-то серьезных движений уже не ждем, а в России, как это часто бывает в конце года, в условиях низкой ликвидности могут выстрелить некоторые бумаги. В результате рынок может еще немного подрасти, скажем, на 1%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Прошедшая неделя была последней из активных, на этой оживленных торгов ждать не стоит. В понедельник рынок будет крутиться в нулях. Возможно, будет небольшая фиксация, так что на конец недели ставлю -0,5%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Судя по всему, нас ждет абсолютно анемичная неделя: и инвесторы, и спекулянты либо уже свернули активность, либо уйдут на праздники в ближайшие дни. Объемы торгов будут низкими, но закрыться, на мой взгляд, мы должны все же в плюсе из-за традиционного windows dressing — улучшения состояния портфелей клиентов перед отчетной датой. Мой прогноз +1%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Я думаю, что открытие рынка будет негативным. Изменился вектор. Если в последние несколько недель основным драйвером рынка был «Газпром», то на прошлой неделе вера инвесторов в эту компанию пошатнулась. Сначала они насторожились, когда вышла новость о сделке с «Новатэком»: 21 декабря Газпромбанк, который незадолго до этого купил у «Газпрома» 9,4% акций «Новатэка», выписал двухлетний опцион на этот пакет компании Hibridge Ventures Ltd., принадлежащей совладельцам «Новатэка» Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Не добавила оптимизма и последовавшая следом новость о продаже Газпромбанком прав на 50% акций «Сибура» Леониду Михельсону. Такого рода сделки, когда активы не в очень прозрачном стиле выводятся из компании, не внушают доверия инвесторам. В то же время иностранцы сейчас в отпусках, и новых денег, которые двигали бы рынок, нет. Так что на этой неделе ожидаем тактического затишья».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Российский рынок, по всей вероятности, отроется снижением. Технически рынок перекуплен. На настроения инвесторов могут повлиять крупные размещения европейского госдолга, которые ожидаются в январе, а также новые меры по ужесточению политики ЦБ развивающихся стран и отчетность США. Ожидаю, что реакцией российского рынка будет снижение индексов на 2% по итогам недели».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Мы ожидаем, что в понедельник рынок вслед за пятницей откроется негативно. Сильных движений в течение недели уже, скорее всего, не будет: все, что инвесторы хотели сделать в этом году, они уже сделали. Возможно, в конце года часть инвесткомпаний займется windows dressing. Какие-то бумаги подрастут: инвесторы будут надеяться на продолжение роста в следующем году. Предновогодняя неделя, вероятно, закроется на уровне прошедшей пятницы. Акции будут колебаться в коридоре от -1% до +1%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться