Недельный премаркет. 11-14 января: догнать Америку

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Во время российских новогодних каникул западные рынки росли. С 30 декабря по 10 января индекс S&P 500 вырос почти на 1%, а индекс российских депозитарных расписок RDX Index за это время прибавил 2,6%. Аналитики ожидают, что в первые минуты торгов российский рынок наверстает упущенное, а в течение недели будет отыгрывать новости первых десяти дней нового года.

Инвесторы будут обращать основное внимание на долговые проблемы еврозоны и результаты размещения суверенных облигаций Испании, Португалии и Италии. ЕЦБ и Банк Англии примут решения по ключевым процентным ставкам. Кроме того, начинается пора отчетов крупных американских компаний. На этой неделе отчитаются JP Morgan, Alcoa, Dow Chemical.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +1%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +3%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +0,5%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: 0%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -2%

СРЕДНЕЕ:+1%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Мы ожидаем относительно спокойного открытия торгов. За прошедшую неделю ничего сверхъестественного на мировых рынках не произошло. В дальнейшем их поведение будет определяться макростатистикой из Китая, в первую очередь данными по инфляции, а также тем, как будет развиваться долговой кризис в Европе. На этой неделе ожидается ряд аукционов по размещению суверенных облигаций ряда проблемных стран еврозоны, таких как Португалия, Испания, Италия. По итогам недели ожидаю роста +1%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Мы ожидаем открытия рынка ростом на 1-2%. Важных корпоративных и политических событий внутри России не ожидается, зато будет опубликован широкий блок статистики США, Европейского региона и Азии: индекс экономического оптимизма США, запасы нефти за неделю в США, торговый баланс Великобритании, промпроизводство еврозоны, инфляции в еврозоне и странах еврозоны. ЕЦБ и Банк Англии примут решения по ключевым процентным ставкам. В течение недели прирост составит 1-3%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«За время праздников индекс российских депозитарных расписок RDX вырос примерно на 3%, поэтому, думаю, наш рынок также откроется ростом в 3-4%. По итогам недели, думаю, рынок покажет +2%, так как началось снижение цен на нефть, начали падать европейские индексы».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Мы будем отыгрывать события, произошедшие в мире во время наших праздников. Индекс российских депозитарных расписок, торгующихся в Лондоне, прибавил за время простоя бирж в Москве около 3%. Нефть стоит выше $94 за баррель, что тоже неплохо. Дальше, как обычно, будем оглядываться на американскую и китайскую статистику, но, похоже, Россия в этом году в моде, так что я ставлю на продолжение ралли, которое мы наблюдали в конце 2010-го. По итогам недели мой прогноз +3%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Пока российские рынки были закрыты, российские GDR в Лондоне немного выросли. Поэтому мы откроемся в плюсе. В течение недели, думаю, сложится умеренно негативный фон. На передний план выходят европейские долговые проблемы. Доллар опять растет, что вызывает падение цен на сырье, однако утечка нефти, которая произошла 9 января в трубопроводе на Аляске, поддержала цены на нефть. На конец недели дам нейтрально-положительную оценку: +0,5%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Откроемся положительно, в пределах 1%, так как будем сокращать возникший во время праздников разрыв с котировками наших депозитарных расписок. Показательными будут размещения долгов Португалии, Испании и Италии, которые станут импульсом для роста или падения рынков. Вероятно, в конце недели закроемся на уровне около 0%».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Откроемся выше прошлого года, тем более что первую неделю американский рынок рос. Однако далее будет нисходящая тенденция, постепенная фиксация прибыли. Во-первых, из-за падения цен на нефть: когда мы закрывались, цена нефти марки WTI была $93 за баррель, сейчас — $89. Это основная угроза, вызванная во многом укреплением доллара. Во-вторых, падают европейские индексы из-за долговых проблем Португалии. Многое будет зависеть от отчетности американских компаний: JP Morgan, Alcoa, Dow Chemical. Думаю, что к концу недели можем уйти в минус на 2%».

Новости партнеров