Недельный премаркет. 17-21 января: вслед за нефтью | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1280.75

Недельный премаркет. 17-21 января: вслед за нефтью

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 17-21 января: вслед за нефтью

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Высокие цены на нефть (в пятницу стоимость барреля сорта Brent достигла отметки в $100) разогрели российский фондовый рынок. Индекс ММВБ на прошлой неделе вырос на 1,8%, закрывшись на уровне 1745 пунктов, индекс РТС прибавил 3,8%, достигнув отметки 1870 пунктов.

Теперь, говорят аналитики, рынку требуется передышка. Стоит вспомнить о том, что европейские долговые проблемы никуда не делись, а политика Китая, который в очередной раз повысил норму резервирования для банков, по-прежнему направлена на сдерживание экономического роста.

Основная тема этой недели: продолжение сезона отчетности крупнейших американских компаний, которые радовали инвесторов в первые рабочие дни нового года. Инвесторы ждут результатов работы в IV квартале Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Apple и Google.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст»: +1,5%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +1%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2,5%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +1%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +2,5%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +2%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -1,5%

СРЕДНЕЕ:+1,3%

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст»:

«Диапазон $95–100 за Brent обязывает большинство участников рынка покупать. Отчетность Intel и J.P.Morgan, которая вышла в пятницу, оказалась выше ожиданий. Российский рынок, следуя за американским, будет отыгрывать этот позитив в понедельник. Мы с интересом ожидаем разрешения корпоративного конфликта в ГМК «Норильский никель»: на следующей неделе планируется заседание арбитражного суда, которое вынесет решение по иску UС Rusal против ГМК по поводу правомочности обратного выкупа акций у акционеров. Будем также смотреть на бумаги металлургических компаний (прежде всего черные металлы), на которые переключились многие участники рынка, ушедшие с нефтяных контрактов. Будут расти акции НЛМК, ММК, «Северстали». Думаю, что по итогам недели получим 1,5-2% роста».

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Первая неделя года выдалась очень удачной. Вероятно, на второй неделе инвесторы все-таки возьмут паузу. Основное внимание будет приковано к публикации отчетности американских корпораций и банков за IV квартал прошлого года. Серьезное влияние на рынок могут также оказать данные по инфляции в Китае, которые ожидаются в четверг, 20 января. Прогноз по рынку в целом 0%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Сейчас, после столь активного начала года, частным инвесторам имеет смысл взять паузу. В отсутствие западных игроков манипуляции крупных российских участников с ценами акций учащаются. По итогам недели жду роста рынка в 1%».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Будем смотреть, что нам преподнесет отчетность Citigroup, IBM, Apple (выходят во вторник), Bank of New York, Goldman Sachs (ждем в среду). В четверг отчитаются Morgan Stanley и Google. У инвесторов остается аппетит к риску: мы видим спрос в неликвидных акциях. Инвесторы готовы рассматривать более длинные горизонты инвестирования с более высокими рисками ради более высокой доходности. Если данные из США не подкачают, то к концу недели рынок будет выше текущих уровней на 2-3%».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«Думаю, что позитивное настроение на фондовом рынке сохранится, хотя рост, конечно, будет не таким бурным, как в первые дни года. 20 января смотрим на данные по рынку недвижимости в США. Продолжаем следить за квартальной отчетностью крупнейших американских компании. По итогам недели ожидаем рост на 1%».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2%

«На этой неделе мы будем наблюдать небольшой рост в рамках вектора, который сформировался ранее. Сейчас самым важным будет возможное закрепление цен на нефть на уровне $100 за баррель марки Brent. Это будет очень сильным психологическим фактором: за достаточно короткое время мы смогли достичь уровней, которые после катастрофы 2008 года казались недостижимыми. При этом нефтяные бумаги почему-то не разбирают как горячие пирожки. Думаю, что эта тема будет активно разыгрываться на рынке. Ожидаю, что на этой неделе рынок сделает +2%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«В понедельник откроемся ростом, 0,5%. В целом рынок сейчас сильный и, скорее всего, будет таким в ближайшее время. Среди факторов, влияющих на это, высокая нефть, ожидаемое укрепление рубля. Считаю, что будет происходить активизация спроса во втором эшелоне на фоне сильного роста первого. Прогноз по итогам недели — рост на 2,5%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Рынок в определенной степени перекуплен, и участники с нетерпением ждут коррекции. Однако мне кажется, что это время еще не пришло. По крайней мере, если отчетность американских компаний за IV квартал не будет преподносить неприятных сюрпризов. Одними из наиболее важных представляются результаты лидеров технологической отрасли (Apple, Google) и банковской индустрии (Citibank, Goldman Sachs, Morgan Stanley). Моя ставка: рост еще как минимум на 2%».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«В понедельник рынок США закрыт из-за празднования дня Мартина Лютера Кинга, поэтому активность будет невысокой и цены на открытии будут выше на 0,5%. После бурного роста в первой половине недели рынок слегка скорректировался в пятницу. Выпустив пар, он может продолжить свой рост на этой неделе в пределах 2%. Этому будут способствовать отчеты корпораций, которые могут быть лучше ожиданий, а также данные по текущему состоянию экономики США. Наиболее важными будут цифры по новому строительству (19 января) и по безработице (20 января)».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«На этой неделе мы ждем умеренно негативной реакции мировых рынков на отчеты американских компаний. В ЕС также спокойствие временное. Прошедшее на прошлой неделе размещение облигаций Испании и Португалии можно назвать успешным с большой натяжкой, учитывая сравнительно небольшой объем размещения и активную роль ЕЦБ. Думаем, что проблема долгов периферийных стран ЕС еще даст о себе знать. А если вспомнить об активизации Китая по сдерживанию своего экономического роста, то становится понятно, что копилка поводов для фиксации прибыли по акциям почти полна. Ожидаем небольшого снижения российских фондовых индексов (1-2%) по итогам недели».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться