Время инвестировать в электросети? | Forbes.ru
$59.14
69.78
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Время инвестировать в электросети?

читайте также
+134 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиКриптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +6 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +24 просмотров за суткиОткуда берется криптовалюта: портрет участника ICO +24 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +7 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +1 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +1 просмотров за суткиВизуальный сервис Pinterest привлек $150 млн при оценке в $12,3 млрд +1 просмотров за суткиДоходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +3 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции +1 просмотров за суткиДоходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах +38 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +3 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +40 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать

Время инвестировать в электросети?

Ксения Леонова Forbes Contributor
Распределительные компании — самый перспективный сегмент электроэнергетики. Что выбрать 
для покупки

Один из ключевых показателей удобства ведения бизнеса — скорость подключения нового предприятия к электросетям. Например, в Германии, по данным отчета Всемирного банка Doing Business 2011, для этого потребуется всего 17 дней. В России — 302 дня, одна из причин — изношенное оборудование распределительных сетей.

Компаниям из «Холдинга МРСК», которые доводят электроэнергию до потребителей, нужны инвестиции. Но тарифы на услуги МРСК регулирует государство. Сегодня их меняют раз в год, исходя из издержек компании и устанавливаемой нормы прибыли. В такой ситуации компании не могут увеличить размер инвестиций в сети — резкого роста тарифов не допустило бы государство.

С 1 января 2011 года МРСК переходит на новую систему тарифообразования — Regulated Asset Base (RAB), позаимствованную на Западе. МРСК теперь рассматривается как инвестор в собственные сети. Активы компании считаются вложенным на 35 лет капиталом под устанавливаемую норму доходности от 6% до 11%. Исходя из возврата инвестиций, процентов, а также операционных расходов государство и рассчитывает достаточность тарифов. Они растут плавно. По сути, потребители МРСК не сразу, а постепенно расплачиваются по сделанным компанией инвестициям. Кроме того, в методе RAB компаниям выгодно экономить на издержках и показывать растущую прибыль.

Компании становятся привлекательными для инвесторов. Потенциал роста акций 12 компаний «Холдинга МРСК» сегодня колеблется от 10% до 200%. Самыми интересными можно считать привилегированные акции «Холдинга МРСК», говорят аналитики. Потенциал роста их стоимости составляет 120%. К тому же в ближайшие месяцы совет директоров компании должен утвердить принципы расчета дивидендов. Рынок может отреагировать на это повышением цен.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться