Недельный премаркет. 24-28 января: как скажет ФРС | Forbes.ru
сюжеты
$56.46
69.31
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1338.77

Недельный премаркет. 24-28 января: как скажет ФРС

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 24-28 января: как скажет ФРС

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе темпы роста российского рынка, как и ожидали инвесторы, пошли на убыль, составив +0,5% по результатам закрытия в пятницу. ФБ ММВБ прибавила 0,2%, закрепившись на уровне 1747 пунктов. РТС выросла на 0,8% и закрылась на отметке 1885.

Несмотря на то что нефть так и не закрепилась на уровне $100 по Brent, настроение инвесторов в российские акции поддерживает сделка BP и «Роснефти», а также последние данные EPFR Global, указывающие на рекордно высокий приток средств в инвестирующие в Россию фонды акций и ETF в размере $742 млн. Угроза ужесточения монетарной политики в Китае до сих пор висит над рынком. На настроения инвесторов также могут повлиять результаты очередного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США 25-26 января, на котором объявят решение по учетной процентной ставке, а также прокомментируют ситуацию с инфляцией и безработицей. Важная макростатистика этой недели: запасы нефти в США в среду, 26 января, прирост ВВП за IV квартал 2010 года в США в пятницу, 28 января. В четверг, 27 января выйдут индекс доверия потребителей, индекс настроений в экономике и индекс настроения в деловых кругах еврозоны. Продолжается серия отчетности американских компаний: на этой неделе будут опубликованы результаты McDonalds, DuPont, Johnson & Johnson, 3M, Yahoo за IV квартал.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: -2,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +1,5%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2,5%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +0,5%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:-1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -2%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -1%

СРЕДНЕЕ: +0,4%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Ключевым запланированным событием станет очередное заседание FOMC 26 января, от которого, впрочем, на этот раз сложно ожидать каких-либо неожиданностей. Более важными для рынка, по всей видимости, будут новости из Китая, где до начала длинных праздников (3 февраля) возможно повышение ставки или применение иных мер сдерживающей денежно-кредитной политики. В целом я считаю, что негативные факторы (ужесточение денежно-кредитной политики в Китае, ситуация в периферийных странах еврозоны, скорое завершение QE2 в США) постепенно перевешивают характерный для начала года оптимизм. Мой прогноз по итогам недели — снижение на 2-3%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Начало торгов ожидаем без сильных изменений. В начале недели выхода статистики США не ожидается, однако выйдет довольно обширный блок данных по Германии и еврозоне. В середине недели Банк Англии опубликует отчеты, в том числе протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике. В среду 26 января ФРС США примет решение по учетной процентной ставке. Ожидается, что ставка будет сохранена на прежнем уровне, так что более значимы будут комментарии к решению. Во второй половине недели ждем индекс делового климата, настроений в экономике еврозоны, а также сведения о долговых обязательствах США в держании иностранных центральных банков, заимствования через дисконтное окно ФРС, казначейские ценные бумаги США в держании иностранных центральных банков.

В среднесрочной перспективе ожидаем роста российского рынка. Результаты прошлой недели, а также последние данные EPFR Global (фонды России продемонстрировали рекордный приток средств в размере $723 922 млн) показывают интерес инвесторов к российским акциям. Причин для этого несколько. Во-первых, мы недооценены по сравнению с конкурирующими emerging markets. Во-вторых, прогнозы по рынку сырья в 2011 году были переоценены в лучшую сторону. И в-третьих, такие события, как сделка BP/«Роснефть» и IPO/SPO, также являются положительными сигналами для инвесторов. В целом в период новой волны приватизации и перед выборами 2012 года ожидается, что российская власть приложит максимум усилий к тому, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отечественных компаний».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

Основные события недели — решение по ключевой ставке FOMC и запасы нефти в США в среду, 26 января, индекс настроений в экономике еврозоны в четверг, 27 января, ВВП за IV квартал 2010 года в США в пятницу, 28 января.

По результатам недели ожидаю продолжения роста рынка в пределах 2-3%: внешний фон продолжает оставаться благоприятным, деньги продолжают приходить на развивающиеся рынки, а российские акции все еще выглядят дешевыми».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«Ключевым фактором для рынков остается отчетность американских компаний за IV квартал. На следующей неделе опубликуют свои отчеты McDonalds, DuPont, Johnson & Johnson, 3M, Yahoo и другие компании. Пока сезон отчетности складывается неплохо, и этот фактор поддерживает мировой рынок акций, даже несмотря на некоторое сокращение аппетита к риску и попытки коррекции.

На российский рынок, с одной стороны, некоторое давление оказывает умеренная коррекция нефти, которая не нашла в себе сил на штурм отметки $100.

С другой стороны, иностранные инвесторы в начале года очень благоволят российскому рынку: приток средств в фонды, ориентированные на Россию, с начала года превысил $1 млрд».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Рынок откроется ростом около 0,5%. Несмотря на волатильность, которую мы наблюдаем в последнее время, есть все предпосылки для дальнейшего роста: в фонды развивающихся рынков идут рекордные притоки, что поддерживает рост. При этом мы продолжаем делать акцент на акции второго эшелона, где потенциал значительно больше. По итогам недели, думаю, вырастем на 2%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«В понедельник откроемся разнонаправленно. Ситуация сложилась довольно интересная. С одной стороны, на прошлой неделе был рекордно высокий приток средств в инвестирующие в Россию фонды акций и ETF — $724 млн. По масштабам последних лет такие суммы обычно приходят за 1,5-2 месяца. С другой стороны, коррекционные ожидания становятся все крепче и крепче, а -2% в четверг внятной коррекцией, конечно, назвать сложно. В итоге все будет зависеть от того, повысит ли Китай процентные ставки и, что самое главное, как на это отреагирует рынок: в принципе, все и так уже приготовились к повышению. В сухом остатке я рискну поставить на еще одну неделю роста, но очень осторожного: +0,5%».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«На этой неделе, думаем, что на рынке будет нейтрально-негативная динамика. Китайские новости, связанные с возможными антиинфляционными мерами, а также отчетность американских компаний, которая вышла на прошлой неделе, были разочаровывающими. Это может привести к коррекции на американских рынках, которая может перекинуться и на наши. Что касается нефти, то на этой неделе нам так и не удалось зафиксироваться на уровне $100 по Brent. К тому же ОПЕК объявил, что будет увеличивать квоты на добычу. Они управляют рынком и явно хотят, чтобы цена на нефть была предсказуемой и не превышала $90 за баррель. Ставлю на -1% по итогам недели».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Думаю, что можем открыться снижением под влиянием краткосрочных технических факторов. 25-26 января пройдет очередное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Тональность риторики ФРС может ужесточиться, учитывая ситуацию на сырьевых рынках и прошедшие переговоры председателя КНР Ху Дзиньтао с американской администрацией. Китай не раз выражал свою обеспокоенность политикой количественного ослабления США, а текущая динамика спроса на долговом рынке Америки свидетельствует о тех ресурсах давления, которые есть у КНР в двусторонних отношениях с Америкой. Определенные риски здесь связаны и с появлением в составе FOMC новых «ястребов», которые могут начать деятельность в составе комитета, фактически обозначив свои позиции. В целом статистика макроэкономики развитых стран в последнее время нестабильна, а ведущие развивающиеся экономики демонстрируют риски перегрева. Рынок может показать снижение цен на 2%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«В прошлую пятницу рынок закрылся в плюсе, завершив небольшую коррекцию. Рассчитываем на то, что вслед за мировыми рынками откроемся в плюсе, а в течение недели будем продолжать рост. Будем внимательно следить за обширным блоком евростатистики. Обсуждаемые темы на Давосском форуме улучшат прозрачность мировых проблем и прибавят оптимизма инвесторам. Россия находится на пути восстановления и ускорения своей экономики. Думаем, следующая неделя принесет 1-2% роста».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Думаю, рынок откроется немного вверх, однако затем мы будем наблюдать коррекцию. Все потихоньку начинают разгружаться. На прошлой неделе отыграли новости по Китаю, американские компании отчитываются не так задорно, как по итогам III квартала. Среди российских инвесторов мало кто проводит операции с «плечом», никто не берет в рост, и это мина замедленного действия. Если инвесторов будет чем напугать, они напугаются. На следующей неделе ждем заседания ФРС: ставку оставят на прежнем уровне, но влияние будут иметь комментарии по инфляции и занятости. В общем, потихоньку накапливаются компоненты в сторону коррекции на понижение. Думаю, закроемся на уровне -1%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться