Недельный премаркет. 31 января – 4 февраля: настроение ухудшилось | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Недельный премаркет. 31 января – 4 февраля: настроение ухудшилось

читайте также
+1196 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +19 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +14 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +14 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +23 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году Полезные скептики. Как инвесторы-пессимисты могут поднять котировки акций +2 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России Новогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +22 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +7 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе Вера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +6 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +18 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе

Недельный премаркет. 31 января – 4 февраля: настроение ухудшилось

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Российский рынок встал на тропу коррекции: по итогам прошлой недели ММВБ показала -0,7%, закрепившись на отметке 1735 пунктов, в то время как РТС сохранила свой прежний уровень: 1886 пунктов по итогам предыдущей пятницы.

Аналитики уже давно ставили российскому рынку диагноз «перегрет». Похоже, их подозрения начинают сбываться: поведение на российских биржах могут начать диктовать «медведи». Сезон отчетности крупнейших американских компаний, который принес немало хороших новостей, подошел к концу, тогда как макростатистика не обнадеживает: американский индекс потребительского доверия оказался не столь высоким, как того хотелось бы инвесторам, прирост ВВП США в IV квартале (+3,2%) также не оправдал ожиданий, недотянув до отметки +3,5%. Тревожные настроения веют и с востока: S&P понизил суверенный рейтинг рейтинга Японии, а Народный банк Китая, несмотря на близость празднования Нового года по своему календарю, может принять решение о повышении ставки.

Важная макростатистика этой недели: в понедельник выйдут данные по личным доходам и расходам граждан США, во вторник  — данные по безработице в Германии. В среду выйдет индекс цен производителей в еврозоне, а также сведения о запасах нефти в США. В четверг выйдут данные по госрезервам Великобритании, производственным заказам США и розничным продажам в Еврозоне, а ЕЦБ обнародует новый уровень процентной ставки. В пятницу будут опубликованы данные по безработице в США.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: -2,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: 0%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +1,5%

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»: -2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -1,5%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -1%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: -2%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -1,5%

СРЕДНЕЕ: -1,2%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Ключевой публикацией первой недели месяца, как правило, становится публикация PMI (индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности) по разным странам мира, которая на этот раз ожидается во вторник. В целом, с началом февраля рынки все более будут опасаться того, что экономический подъем ключевых регионов мира, который наблюдался в последние месяцы, уже не будет столь устойчивым. В условиях, когда денежно-кредитные власти во всех регионах явно не готовы идти на новые стимулирующие меры, это выглядит довольно пугающим».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Первоначальная оценка ВВП США в IV квартале оказалась хуже ожиданий, так что есть шансы, что в понедельник мы будем отыгрывать эти данные вслед за американскими рынками. В четверг состоится заседание Управляющего совета ЕЦБ, выйдут данные по госрезервам Великобритании и розничным продажам в еврозоне, ЕЦБ обнародует новый уровень процентной ставки, данные по заимствованиям через дисконтное окно ФРС, денежной массе в США и долговым обязательствам США в держании иностранных центральных банков. В конце недели Бен Бернанке выступит с комментариями о состоянии экономики. В целом, явных поводов для резкой коррекции нет. Но нет и фундаментальных основ для того, чтобы рост цен продолжался так же, как в январе».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«В понедельник рынок откроется на позитивной волне с приростом в районе 0,5-1%, так как в прошедшую пятницу прошла некая фиксация прибыли. К тому же у инвесторов остается неплохой аппетит к риску, о чем свидетельствует высокий спрос на неликвидные акции. По традиции ждем блок статистики из США в понедельник, среду и четверг.  Я думаю, неделя будет позитивной, но в итоге рынок вырастет примерно на 1-1,5%».

Сергей Карыхалин, главный экономист УК «КапиталЪ»:

«Несмотря на неважные данные по экономике США, вышедшие в последние дни прошлой недели, рынкам пока удается избежать падения. Однако такая ситуация может продлиться недолго. Во-первых, сезон отчетности, который оказался очень хорошим, заканчивается и рынок его уже отыграл. Во-вторых, данные по экономике США, которые оказались смешанными, также могут подтолкнуть рынки к коррекции. У инвесторов появляется беспокойство по поводу суверенных рейтингов (после снижения S&P рейтинга Японии). Вопрос стабильности в отдельных развивающихся странах (события в Тунисе и Египте) также обращает на себя особое внимание. Настроения на рынке становятся более тревожными, и на следующей неделе я жду небольшой коррекции».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Я считаю, что рынок откроется падением на 0,5%. В последнее время цены на сырье снижаются, что может послужить негативным фактором. При этом цены на золото снижаются вместе с ценами на прочее сырье, что случается нечасто. Возможна ситуация, когда фонды на золото начнут продавать его, это только усилит падение. Плюс к этому мы видим начинающуюся коррекцию в невертикально интегрированных сталелитейных компаниях. С другой стороны, притоки денег могут нивелировать эти негативные явления в долгосрочной перспективе».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Такое ощущение, что наконец-то настало время для скромной коррекции нашего перегретого рынка: на этой неделе будем наблюдать фиксацию прибыли. С другой стороны, повышенный интерес иностранных инвесторов к России никуда не исчез, и они продолжают перевзвешивать наш рынок. Поэтому я не думаю, что коррекция будет затяжной».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Активность в экономике Америки и ЕС в конце прошлого — начале нынешнего года достаточно понизилась. Реальный спрос не восстанавливается так же быстро, как цены, создавая риски для роста экономики и финансового сегмента. Регуляторы продолжат политику «раскачивания» рынка, добиваясь увеличения притока инвестиций в сравнительно менее рискованный сектор долгосрочных реальных вложений».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«На прошлой неделе инвесторы показали, что не готовы продолжать покупать акции на текущих ценовых уровнях, несмотря на корпоративную отчетность в США, которая, в целом, была хорошей. Подобная ситуация сохранится и в ближайшее время. Рынок должен отстояться или пережить некоторую коррекцию. Из важных новостей: первичные заявки на пособие по безработице в четверг и уровень безработицы (ожидается 9,5%) в пятницу. Инвесторы также будут следить за новостями из Китая: не исключено, что Банк Китая повысит ставки в преддверии китайского Нового года».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Китайский фактор не будет особенно влиять на котировки из-за празднования Нового года в Поднебесной. Зато в центре внимания будут данные по американской экономике и заседание ЕЦБ, а прорыва позитива оттуда ждать не стоит. В то же время на хорошие новости наш рынок уже не реагирует подъемом котировок: ни рекордный приток средств фондов, ни дороговизна нефти так и не смогли вывести индексы на новые максимумы. По итогам этой недели мы ждем снижения основных индексов на 1-2%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться