Недельный премаркет. 14—18 февраля: внимание на ВТБ

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Отставка президента Египта Хосни Мубарака, ожидаемая с начала прошлой недели и состоявшаяся в пятницу, привела к коррекции на фондовых площадках по всему миру. За неделю индекс ММВБ просел на 3%, до 1714 пунктов, индекс РТС упал на 2,4%, остановившись на уровне 1882 пункта. Аналитики предсказывали небольшой рост акций.

Завершение политического кризиса в Египте может привести к снижению цен на нефть, что отрицательно повлияет на российский рынок. С другой стороны, иностранные инвесторы, позабыв страхи, будут стремиться на развивающиеся рынки. Насколько они заинтересованы в российских активах, можно будет увидеть в понедельник, когда будет опубликована цена размещения госпакета акций ВТБ.

Итоговый прогноз на эту неделю — рост акций в пределах 1%. Рынки может подстегнуть позитивная статистика: в понедельник выйдут данные по ВВП Японии за IV квартал 2010 года, во вторник — данные по ВВП еврозоны, инфляции в Великобритании и результаты январских розничных продаж в США.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»: +1,5%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2,5%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +3%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: +1,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: 0%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -2%

СРЕДНЕЕ:+1%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«На этой неделе коррекция завершится и индексы развернутся вверх. В среднесрочной перспективе ожидаем роста, при этом российские акции вновь выглядят несколько перепроданными по сравнению с другими. Реализации его потенциала пока мешает снижение аппетита инвесторов к развивающимся рынкам в целом. Но даже на этом фоне фонды, инвестирующие в российские акции, продолжают привлекать свежие средства, в отличие от фондов, инвестирующих в другие развивающиеся рынки.

Алексей Долгих, вице-президент «Тройки Диалог»:

«На этой неделе рынок будет достаточно волатилен. Многое будет зависеть от цены размещения госпакета акций ВТБ, которая будет известна в понедельник. Если разместятся хорошо, то по итогам недели покажем рост где-то на 1,5%. Если нет, то есть вероятность продолжения коррекции».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«На прошлой неделе рынок активно падал. Это лучше, чем медленное сползание по полпроцента в день. Конечно, такая динамика напугала некоторых инвесторов, опять появились опасения по поводу замедления роста мировой экономики. Но ликвидность с рынка не уходит, видны покупки подешевевших активов. В понедельник рынок откроется на позитивной ноте, но с приростом не более чем 0,5%. К концу недели возможен как рост, так и падение в пределах 2%. Мы внимательно следим за ситуацией на Ближнем Востоке и, по традиции, за макростатистикой из США».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Я считаю, что рынки ограничатся тем коррекционным движением, что мы наблюдали на прошедшей неделе. Количество «длинных» денег таково, что объемные покупатели находятся даже при умеренной просадке. В понедельник рынок будет восстанавливаться, продолжая динамику торгов пятницы, 11 февраля. Основные события следующей недели снова политические, вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Снижение остроты ситуации успокоит рынки, эскалация конфликта вызовет взлет цен на нефть; оба сценария должны вызвать рост российских индексов».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что откроемся ростом в 0,5%. Рынок перепродан, возможно движение вверх. Однако в среднесрочной перспективе рынок будет оставаться слабым. По итогам недели рост в 2%».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Многие инвесторы уже давно ждут коррекции. Но дорогая нефть выше $100 за баррель марки Brent и приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, говорят об обратном. Прогноз на конец недели +3%.»

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«На этой неделе ждем реакции рынка на события в Египте. Снижение эскалации конфликта отрицательно повлияет на наш рынок. Конечно, в этом случае аппетит к риску будет расти, однако цена на нефть будет падать, что не замедлит отразиться на российском рынке. В течение недели будет преобладать нейтрально-положительная динамика».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся ростом. Данные промпроизводства России, ЕС и США, выходящие 15-16, 14 и 16 февраля соответственно, судя по данным опережающих индикаторов, могут по крайней мере не разочаровать рынок. С другой стороны, выходящая 17 февраля статистика CPI (индекс потребительских цен) США, вероятно, покажет определенное ускорение динамики инфляции, но, возможно, рынок уже готов к такому развитию событий. Ключевым событием недели, определяющим оценки текущего спроса на российские активы, является прайсинг ВТБ, запланированный на 14 февраля. Банк ВТБ рассчитывает разместить 10%-ный пакет акций на открытом рынке по цене $6,5 за DGR, то есть по $0,095 за акцию, что на 5% выше ее рыночной стоимости на середину торгов пятницы. Власти РФ хотят выручить от продажи госпакета ВТБ минимум $3 млрд, или 0,084 рублей за обыкновенную акцию».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«То, чего ждали последнее время инвесторы, свершилось. На прошедшей неделе рынок скорректировался. Однако не думаю, что коррекция продолжится далее. Высокие цены на нефть и значительные притоки от зарубежных фондов удержат рынок от серьезного снижения цен. Поэтому, скорее всего, нас ждет боковик — нулевое изменение на конец недели».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Скорее всего, рынок откроется повышением, но затем пойдет вниз. Продолжится коррекционное движение, так как та коррекция, которую мы показали по итогам прошлой недели, вряд ли можно считать серьезной. Будем наблюдать фиксацию прибыли по развивающимся рынкам, в частности по России. Не исключаю коррекции сырьевых бумаг. Большое значение будет иметь поток данных по американской экономике. Если данные по Китаю, которые выйдут на этой неделе, будут свидетельствовать о замедлении темпов роста, это вызовет негативную реакцию рынков».

Новости партнеров