Недельный премаркет: Ливия диктует цены | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Недельный премаркет: Ливия диктует цены

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет: Ливия диктует цены

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Восстание против режима Муаммара Каддафи в Ливии привело к тому, что цены на нефть выросли до двухлетнего максимума — $112-113 за баррель Brent.  Российский рынок отреагировал ожидаемым образом. Индекс ММВБ вырос на 3,4%, закрепившись на отметке 1 748 пунктов. Индекс РТС показал рост 3,5% и остановился на уровне 1 933 пункта. Возможно, на этой неделе инвесторы захотят зафиксировать прибыль. Все будет зависеть от развития ситуации в Ливии.

Кроме высоких цен на нефть российский рынок поддерживают и данные о том, что фонды, инвестирующие в Россию, все еще остаются очень популярными у инвесторов. В пользу дальнейшего роста акций говорит пятничное решение Банка России повысить ставку рефинансирования и ставки по другим операциям. На этом фоне аналитики, опрошенные Forbes, предсказывают незначительный рост.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: —2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1,5%

Федор Наумов, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»: +4,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: +2,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1%

СРЕДНЕЕ: +1,3

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«События на Ближнем Востоке, вероятно, продолжат оставаться в центре внимания мировых рынков на следующей неделе. Традиционно для начала месяца большое влияние будут иметь данные по индексам промышленного производства в основных странах мира. Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему напряженная, цены на сырье высокие, поэтому на российском рынке скорее всего, будет разнонаправленное движение.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«В перспективе нескольких дней возможна фиксация прибыли в наиболее ликвидных нефтегазовых фишках и покупка в расчете на отскок подешевевших акций металлургов и банков. В долгосрочной перспективе сильный и фундаментально необоснованный рост цены на нефть может привести к резкому сокращению спроса, новому витку рецессии, вызванной ростом инфляции, и, как следствие, резкому падению цены на нефть. Но до тех пор пока тренд на рынке нефти остается восходящим, у российского рынка акций есть все основания оставаться одним из лидеров.

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Рынок очень волатилен. Позитивными факторами являются высокая нефть и слабеющий доллар. С другой стороны, очень дорогая нефть — это реальный тормоз развития и восстановления экономики. Думаю, мы можем открыться в коридоре от —0,5% до +0,5%. На конец недели я бы тоже поставил коридор от —3% до +2%, так как рынок болтает, все довольно быстро меняется и единого тренда не видно. Важная макростатистика США этой недели: данные по доходам и расходам граждан США (понедельник), первичные заявки на пособие по безработице (четверг) и данные по уровню оплаты труда в несельскохозяйственном секторе, а также по уровню безработицы (пятница)» .

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что рынок откроется ростом на 0,5%. Сейчас сложно что-то прогнозировать, так как нефть очень волатильна. Я думаю, что велика вероятность падения нефти, а значит, и российского рынка.

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Расклад остается прежним: в центре внимания Ближний Восток, конфликт Муаммара Каддафи с ливийским народом, возможность распространения революционных настроений на Саудовскую Аравию и рост цен на нефть. Судя по всему, это затянется еще как минимум на неделю, и вполне резонно ожидать, что и российский рынок обновит годовые максимумы».

Федор Наумов, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»:

«После такой недели должно быть небольшое охлаждение: в понедельник акции, скорее всего, откроются в нуле. Неделя обещает быть нервной и богатой на значимые события. 1 и 2 марта рынок будет следить за выступлениями Бернанке: пока никто не верит в повышение ставок в этом году, но председатель ФРС может преподнести сюрприз. 4 марта выходят самые важные для рынка данные — занятость в США. Видимо, рынок будет пристально следить за событиями в Ливии, которые поддерживают котировки нефти на очень высоких уровнях.

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«В последнее время на рынок достаточно часто поступают относительно неблагоприятные макроэкономические данные из США. На этом фоне, в своем выступлении 2-3 марта перед двумя банковскими комитетами Конгресса США глава ФРС Бен Бернанке может указать на то, что ФРС еще сохраняет возможности для дополнительного стимулирования экономики. Наметившаяся нестабильность финансовых рынков вряд ли устраивает регуляторов США».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Открытие недели мы ожидаем сильным. Дальнейшая динамика будет зависеть от большого объема макроэкономических цифр ведущих стран мира. Более точная картина о темпах роста американской экономики, а также о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке придаст уверенности инвесторам».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Российский рынок сумел удержать отметку 1688 пунктов по индексу ММВБ и теперь может показать небольшой рост. Акции банков, металлургических компаний и энергетики скорректировались в сторону понижения на 10-15% от своих годовых максимумов, и теперь спрос на них двинет индексы вверх на 2-3% в ближайшую неделю. Нефтяной фактор также может добавить игрокам уверенности».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Мы ожидаем, что рынок в понедельник откроется в положительной зоне. Повышение Банком России в пятницу ставки рефинансирования повысит и без того значительный интерес зарубежных инвесторов к российским финансовым активам. Российский рынок остается светлым пятном на фоне других развивающихся рынков, а рост ставок и, следовательно, укрепление рубля сделают российские акции еще более привлекательными. Внешнеэкономический фон также остается благоприятным: ожидаемая во вторник публикация данных о высоком уровне деловой активности в экономике США, скорее всего, окажет положительный эффект на рынки. Мы ожидаем роста рынка за неделю примерно на 1%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться