Нефть для каждого | Forbes.ru
$59.42
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.02
RTS1128.72
GOLD1277.35

Нефть для каждого

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Нефть для каждого

Алексей Савкин Forbes Contributor
Акции российских нефтяных компаний — хороший способ сделать ставку на растущую нефть. Что выбрать для покупки?

Каждая девятая тонна нефти в мире добывается в России. В будущем эта доля будет только расти. Правительство в этом году собирается уменьшить экспортные пошлины на нефть с 65% до 60%. За счет сэкономленных средств (всего около $5 млрд) компании смогут увеличить инвестиции в добычу и повысить свою капитализацию, полагает руководитель отдела нефти и газа «ВТБ Капитал» Лев Сныков.

Сегодня все обстоятельства складываются в пользу нефтяников. Цены на нефть (как и на другие биржевые товары) растут, увеличивая выручку и прибыль российских нефтяных компаний. Они опережают зарубежных конкурентов по темпам роста прибыли и прироста запасов, рассказывает аналитик «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин. В прошлом году выручка пяти крупнейших российских нефтяных компаний выросла на 30%. Индекс ММВБ «Нефть и газ» увеличился на 20%.

Инвесторам следует обратить внимание на растущие компании, поскольку налоговые льготы будут предоставлены тем, кто вкладывает деньги в новые месторождения. Это, к примеру, «Рос-нефть», которая остается лидером роста добычи в отрасли. В 2010 году компания увеличила добычу нефти на 6,1% — до 119,5 млн т. В этом году прирост добычи составит около 3,6%.

Кроме того, сделка с BP, заключенная в январе этого года, дает компании колоссальный потенциал роста добычи в будущем. В рамках обмена акциями «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций ВР, а британская компания — 9,5% акций «Роснефти». «Сотрудничество «Роснефти» с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями — Chevron, ExxonMobil, BP и Shell — позитивно скажется на рыночных позициях компании», — считает Александр Еремин из ИК «Финам».

В 2011 году компания планирует выделить на инвестиции, как ожидается, рекордные $14 млрд. Часть этой суммы должна пойти на приобретение активов за рубежом, которые диверсифицируют бизнес «Роснефти» и откроют ей путь на новые рынки.

Повод для покупки

Всегда приятно приобрести полезную вещь за половину стоимости. Свободный денежный поток российских нефтяных компаний за 2010 год превысил рекордный докризисный уровень: $29 млрд против $23 млрд в 2008-м. При этом нефтегазовый индекс РТС на 31 января был ниже рекордного максимума на 37%.

Таким образом, мы сегодня платим вдвое меньше за каждый доллар нефтяного free cash flow, чем 3 года назад.

Акции компаний нефтегазового сектора стоят достаточно дешево. Правда, и их зарубежные аналоги торгуются тоже не очень дорого: среднее соотношение EV/EBITDA за 2010 год составляет 4,6 — против 4,5 у крупнейших иностранных компаний.

Самой недооцененной компанией сектора, на мой взгляд, остается «Лукойл»: по EV/EBITDA за 2010 год она на 25% дешевле среднеотраслевого уровня (3,5 против 4,6), а по соотношению свободного денежного потока к рыночной капитализации (15%) и вовсе является одной из лучших компаний в мире. Мы оцениваем потенциал роста акций «Лукойла» к концу года в 40%.

— Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований 
УК «Уралсиб»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться