Недельный премаркет. 9-11 марта: на гребне волны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Недельный премаркет. 9-11 марта: на гребне волны

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 9-11 марта: на гребне волны

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский рынок, подогретый высокими ценами на нефть из-за конфликта в Ливии,  сильно вырос. Индекс ММВБ прибавил 1,9%, закрепившись на отметке 1781 пункт. Индекс РТС —  4,8%, остановившись на уровне 2025 пунктов.

Текущая торговая неделя на российском рынке продлится всего три дня, и аналитики сомневаются, что за это время цены на нефть могут существенно снизиться. Рубль укрепляется из-за того, что Банк России расширяет границы коридора при осуществлении валютных интервенций. Фонды, инвестирующие в Россию, продолжают оставаться привлекательными для зарубежных инвесторов. В США растет уровень занятости. Пока внешний фон благоприятствует российскому рынку, но надолго ли? С ростом цен на нефть увеличивается вероятность будущей коррекции и замедления мировой экономики.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +1%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: -1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1,5%

СРЕДНЕЕ: +0,6%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«После мартовских праздников российский рынок, очевидно, будет отыгрывать события, произошедшие на мировых площадках во время выходных в РФ. Ключевые макроэкономические данные выходят в пятницу. В этот день будет опубликован пакет макроэкономической статистики Китая (промпроизводство, инфляция) и данные по розничным продажам из США. В целом, можно ожидать, что, если не будет поступать свежего негатива с Ближнего Востока, ралли на нефтяном рынке прекратится и, в этих условиях, российские индексы будут торговаться вблизи текущих уровней. Мой прогноз по динамике за неделю плюс/минус 1%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Если индекс ММВБ сумеет пробить сопротивление на уровне 1780-1790 пунктов, это может привести еще к одной краткосрочной волне роста на 40-60 пунктов. В этом случае наиболее рациональной тактикой будет покупка основных индексных бумаг, по 1-2 из каждого сектора. Несмотря на довольно значительный рост на прошлой неделе, на рынке не наблюдалось единодушия как среди секторов, так и среди отдельных бумаг внутри секторов. Это «первая ласточка» грядущей коррекции. Мы не ожидаем, что она начнется именно на этой неделе, так как импульс роста пока остается в силе. Но нужно постепенно готовиться к тому, что ближе к концу квартала, вероятно, придется разгружать портфели акций и тактически уходить в более спокойные инструменты. Долгосрочные цели по индексу ММВБ на уровне 1950-2000 пунктов остаются актуальными, однако путь к ним может лежать не по прямой, а через более значительную коррекцию во второй половине весны и летом. Прогноз по индексу ММВБ: +1,5% за неделю».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Рынки остаются волатильными, однако мы видим позитивные данные по рынку труда США, высокие цены на сырьевые товары. Единственная опасность заключается в том, что если нефть и дальше будет сильно дорожать, то это приведет к сдерживанию роста и дальнейшего восстановления экономик. Думаю, что рынок будет оставаться в коридоре с колебаниями на конец недели от -2 до +2%. Я бы рекомендовал инвесторам обращать внимание на бумаги второго эшелона. Они отстали от рынка».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Важное значение для рынка на этой неделе будет иметь макроэкономическая статистика из Китая (в конце недели будут опубликованы основные показатели за февраль), а также данные по промпроизводству в Европе, розничным продажам и потребительскому доверию в США. Думаю, что следующая неделя может быть слегка позитивной для рынка, главный риск — коррекция цен на нефть и/или американских акций».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Следующая неделя будет короткой. Мне представляется, что «бычий» настрой рынка сохранится, так же как и высокие цены на товарных биржах. Внешняя ситуация благоприятствует российскому рынку с его выраженной сырьевой направленностью, я рассчитываю на очередную волну роста и ожидаю, что на следующей неделе индекс РТС вырастет на 2%».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что рынок откроется снижением. Западные рынки будут торговаться в понедельник-вторник, и там, похоже, намечается коррекция. Вышли хорошие данные по безработице в США, это может поднять волну слухов о подъеме ФРС учетной ставки. Также могут скорректироваться сырьевые рынки. Все это, в сумме, может привести к открытию российского рынка на более низких уровнях».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Не вижу каких-либо серьезных причин для падения на нашем рынке. Желающие зафиксировать прибыль пока в меньшинстве по сравнению с теми, кто хочет отыграть высокие цены на нефть с помощью российских бумаг. За три дня мы легко сможем прибавить еще 1% (по индексу ММВБ, в РТС рост может быть  сильнее, если рубль продолжит укрепляться такими темпами)».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Российский рынок может открыться небольшим снижением, ожидая реакции европейских рынков на динамику американских фондовых и товарных бирж. Неделя бедна на статистику, основная информация выйдет в середине месяца, когда пройдет заседание ФРС. Важными показателями являются данные объема потребительского кредитования в США за январь, которые вышли в понедельник. Они позволяют оценить реальный эффект количественного ослабления на динамику экономического спроса. В последние месяцы активизация сектора заимствований в США подтверждается. Хотя рынок слабо реагирует на эти данные, они могут стать важным дополнением к накапливающейся сейчас постепенно благоприятной для «быков» статистике. Я ожидаю, что российские фондовые индикаторы продолжат повышаться. Рост, возможно, будет небольшим в преддверии сессии ФРС и составит 1%».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«На фоне высоких цен на нефть и неплохой макроэкономической отчетности российский рынок акций продолжил рост, в результате которого индекс РТС пробил уровень 2000. После достижения максимумов было бы логично немного скорректироваться. Однако цены на нефть в ближайшее время будут оставаться высокими, так как ситуация в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока за день-два не нормализуется. Это не позволит рынку упасть на сколько-нибудь значимую величину. Открытие нашего рынка будет определяться результатами торгов в понедельник-вторник на западных рынках, в первую в США.

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«В целом, ситуация остается благоприятной для российского рынка, так как напряженность на Ближнем Востоке не ослабевает, нефть остается дорогой. В результате, по итогам недели, мы ожидаем дальнейшего роста российских фондовых индексов на 1-2%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться