Недельный премаркет. 14—18 марта: бег на месте | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Недельный премаркет. 14—18 марта: бег на месте

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 14—18 марта: бег на месте

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе в результате сильной коррекции индекс ММВБ просел на 2,6% (достигнув 1720 пунктов), индекс РТС упал на 4,1% (до 1930 пунктов). На прошлой неделе агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги Греции и Испании, что напомнило инвесторам о долговых проблемах Европы, хуже ожиданий оказались данные по инфляции и торговому балансу Китая. Результат: инвесторы начинают выводить деньги из рисковых активов.

На этой неделе основным событием станет заседанием ФРС США, которое намечено на вторник, 15 марта. Важное значение будут иметь комментарии к решению о процентной ставке и политике количественного смягчения. В тот же день Банк Японии примет решение по процентной ставке и, возможно, обозначит реакцию финансового руководства страны на землетрясение.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: —1,5%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: —2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: —3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: —1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: 0%

СРЕДНЕЕ: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«На этой неделе мы наблюдали скорее коррекцию, чем начало обвала. Обвалу мешают состояться неплохие макроэкономические новости из ряда регионов мира и по-прежнему достаточно высокая ликвидность. Поэтому на следующей неделе я прогнозирую +2-3%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Тенденция указывает на возвращение котировок к февральским минимумам. Однако все еще высокие цены на сырье и потоки средств в фонды России свидетельствуют об обратном: в среднесрочной перспективе рост котировок акций возобновится. Мы считаем, что покупки начнутся уже на следующей неделе. Внимание игроков в течение следующей недели будет приковано к последствиям землетрясения в Японии, долговому кризису еврозоны и событиям в зоне MENA (Middle East and North Africa)».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Индекс ММВБ пробил уровень поддержки в 1750-1785 пунктов. Поэтому мы ожидаем продолжения падения, теста уровня поддержки на 1670-1680 пунктов по индексу ММВБ. При этом данные по движению средств в глобальных фондах за прошлую неделю в очередной раз показали притоки в фонды, инвестирующие в Россию, на уровне $486 млн, что свидетельствует о готовности инвесторов брать на себя риски на фоне высоких цен на нефть».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, что рынок откроется ростом на 0,5%, однако неделя будет негативной. На рынке усиливаются ожидания роста ставок, в первую очередь в еврозоне, затем в США. Кроме того, цены на сырье начали корректироваться, что может повлечь дальнейшее снижение. С другой стороны, мы не считаем, что падение будет сильным, так как ряд секторов, например потребительский и телекоммуникационный, будут чувствовать себя лучше».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Если бы не землетрясение и цунами в Японии, то я бы сказал, что в сильную коррекцию не верю. Но по такому серьёзному поводу можно продать всё что угодно. Индекс MSCI Russia сейчас снизился на 4% с последнего пика. Ещё немного, и инвесторы, которые активно несли деньги в российские активы, увлекшись ценами на нефть, быстро заберут их обратно. Буду пессимистом и поставлю на падение: —3% за неделю».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся повышением на фоне благоприятной статистики розничных продаж США и заявления Председателя ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что, несмотря на «значительное» улучшение ситуации в экономике, ФРС ещё не достигла целей, заявленных в программе количественного смягчения. Основное событие этой недели — заседание ФРС, назначенное на 15 марта. В этот же день состоится заседание Банка Японии, которое может обозначить реакцию финансового руководства страны на сильнейшее землетрясение, произошедшее за последние десятилетия. Судя по опыту аналогичной катастрофы в Чили в прошлом году, следует усиление инвестиционной составляющей ВВП и ускорение темпов роста экономики в перспективе нескольких кварталов после катастрофы. Российские фондовые индексы могут повыситься в ближайшую неделю на 1,5%».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Понижение рейтинга Греции и Испании, а также худшие, по сравнению с ожиданиями, данные по торговому балансу в Китае и США вызвали продажи на рынках. Но мы увидели приток новых денег на развивающиеся рынки. Они в выигрыше: высокие цены на нефть, вероятно, слегка притормозят темпы роста ведущих экономик мира. Мы надеемся на продолжение роста развивающихся стран и ожидаем, что российский рынок прибавит 1% на этой неделе».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«На мой взгляд, рынок откроется в понедельник ростом в пределах 0,5%. Ключевым событием этой недели станет решение Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по ставке. Намек на возможное постепенное прекращение программы стимулирования экономики может негативно сказаться на рынках развивающихся стран, а также на рынках сырья. Хорошим противовесом будет служить высокий уровень притока капитала в фонды России и СНГ. Активных покупок не будет, при этом сохранится высокая волатильность в пределах 2-3% от уровней закрытия пятницы».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Обстановка на российском рынке акций на этой неделе останется напряженной. Политическая нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока, вновь напомнившая о себе проблема суверенных долгов в еврозоне, необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики в Китае и, наконец, ужасное землетрясение в Японии — вот причины, которые привели к обвалу фондовых индексов во второй декаде марта. Они по-прежнему будут будоражить умы инвесторов. Российский рынок могут поддержать высокие цены на нефть, но вряд ли они смогут удержать наши индексы в зеленой зоне, если на других площадках будет развиваться коррекция. Нисходящее движение на отечественном рынке будет набирать силу, хотя по итогам недели темпы падения, скорее всего, будут невысоки и составят порядка 1,0-1,5% по основным индексам.

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Коррекция на рынках началась раньше, чем мы ожидали, и оказалась более глубокой. В среднесрочной перспективе сохраняются предпосылки для роста российского рынка. Несмотря на это, в начале новой недели мировые, а с ними и российские рынки, скорее всего, будут продолжать отыгрывать негативные новости этой недели. Мы ожидаем колебаний в пределах 3%».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться