Недельный премаркет. 21-25 марта: под прицелом коалиции

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Предугадать поведение рынков становится все сложнее. В конце прошлой недели аналитики прогнозировали небольшое снижение индексов, но российский рынок вырос. Индекс ММВБ — на 1,6% (до 1747 пунктов), индекс РТС — на 1,7% (до 1963 пунктов). В мире слишком много неопределенности. Землетрясение в Японии и бомбардировки Ливии авиацией коалиции европейских стран и США заставляют инвесторов нервничать.

Новости из этих стран будут определять движения рынков на этой неделе. В пятницу состоится и заседание совета директоров Банка России, на котором может быть принято решение о повышении ставок. Подобное решение инвесторы ждут и от Банка Китая. В еврозоне также продолжаются разговоры о повышении ставки ЕЦБ. Это может означать скорую коррекцию на развивающихся рынках.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +1,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +1%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -1,5%

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: -1%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: - 1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: - 2,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1%

СРЕДНЕЕ: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Внимание участников рынка будет вновь приковано к событиям в Японии и на Ближнем Востоке. Прогнозировать эти события сложно, однако более вероятно, что ничего критически важного не случится, и это позволит рынку вновь продемонстрировать короткую память к негативу».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«События в Японии и Ливии ассоциируются с форс-мажорными рисками и замораживают восприятие прочих действующих факторов. Стоит обратить внимание на большой блок данных по Японии, включая торговый баланс в четверг, 24 марта. Кроме того, в среду будет выступать глава ФРС США с заявлением относительно текущей ситуации».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Рынок откроется нейтрально или умеренно-позитивно, однако во второй половине недели будет коррекция. В краткосрочной перспективе инвесторы могут фиксировать прибыль в сильно выросших нефтегазовых компаниях и попытаются сыграть на ликвидных бумагах других отраслей — банков, производителей стали и электроэнергетических компаний. На глобальных рынках царит волатильность. Цена на нефть мгновенно реагирует на изменения новостного фона на Ближнем Востоке. Это сказывается на нашем рынке».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«В понедельник рынок может открыться умеренным ростом. Этому способствуют цены на сырье и торги в США. Инвесторы будут смотреть на развитие ситуации в Японии, чтобы понимать возможные темпы восстановления. Ключевой тренд недели не определен, так как события разворачиваются слишком неожиданно».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«В понедельник индекс ММВБ откроется на уровнях, близких уровням пятницы. Страсти по поводу катастрофы в Японии понемногу утихают, и эта неделя, скорее всего, будет менее напряженной, чем прошедшая. Из наиболее значимых событий стоит отметить данные о состоянии американского рынка жилой недвижимости и объем заказов на товары длительного использования в США. Мы можем увидеть некоторый рост в акциях второго эшелона, которые наиболее сильно просели на прошлой неделе, например в электроэнергетике, и небольшое снижение в «первом эшелоне», прежде всего, в нефтегазовом секторе. Думаю, что на этой неделе индекс ММВБ закроется примерно на том же уровне, что и в прошлую пятницу».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Два ключевых фактора — развитие ситуации вокруг атомной станции в Японии и ход событий в Ливии. На мой взгляд, рынки уже отыграли негатив, связанный с Японией, а в Ливии ситуация еще далека от разрешения, так что цены на нефть в краткосрочной перспективе имеют все шансы остаться на уровнях, близких к максимальным. Российский рынок очень хорошо проявил себя на прошлой неделе, закрылся в плюсе и, я думаю, может продолжить рост. В России ключевым событием недели станет заседание совета директоров Банка России в пятницу, на котором может быть принято решение о повышении ставок».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Инвестору, вкладывающему деньги в российские бумаги, проблемы мирного атома, неразрешимые противоречия суннитов и шиитов, а также непримиримость полковника Каддафи интересны только в одном разрезе — цены на нефть. Волатильности, я думаю, и на следующей неделе не избежать, но, судя по всему, трансформации ее в полноценную коррекцию мы не увидим. Сырьевой сектор продолжает пользоваться повышенным спросом».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся снижением из-за повышения рисков в результате вторжения в Ливию войск западной коалиции. На прошлой неделе страны «большой семерки» провели совместную интервенцию на валютном рынке по ослаблению иены. Так что большое значение будет иметь статистика японского CPI (Consumer Price Index), которая выйдет в пятницу, 25 марта. Если данные будут слабыми, то будем ждать дальнейших мер по финансовому стимулированию Банка Японии, если они будут выше прогнозов, то это вселит в инвесторов оптимизм по поводу внутреннего спроса в Японии».

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к Японии и Ливии. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то на фоне высоких цен на нефть российский рынок может продолжить умеренный рост в пределах 1%».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Текущая пятидневка вряд ли порадует игроков на повышение, хотя в первые день-два возможен рост индекса РТС еще на 1,0-1,5%. Но по итогам всей недели я ожидаю снижения рынка примерно на 2,5%. Помимо событий в Японии и Ливии, на рынки могут негативно повлиять новости из Китая, который может не ограничиться очередным повышением норм резервирования и все-таки «обрадовать» инвесторов повышением ставки. Другой возможный источник новостей — еврозона. Будут спекуляции на тему повышения ставки ЕЦБ в ближайшем будущем, а также обращения Португалии за финансовой помощью в МВФ и/или европейский стабилизационный фонд (EFSF). А значит, евро и далее будет выделывать кульбиты относительно доллара. В России сохранится повышенная волатильность в обменном курсе рубля и более сильные движения долларовых котировок относительно рублевых».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Складывается впечатление, что российский рынок уже переварил первичный негатив, связанный с катастрофой в Японии. Если не появится никаких новых неблагоприятных новостей, рынок будет стремиться к росту. Напряженность на Ближнем Востоке и события в Японии вызовут спрос на энергоносители и, следовательно, повышение цен на нефть. Акции российских сырьевых компаний по-прежнему будут привлекательными».

Новости партнеров