Недельный премаркет. 28 марта — 1 апреля: не в нефти счастье | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

Недельный премаркет. 28 марта — 1 апреля: не в нефти счастье

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 28 марта — 1 апреля: не в нефти счастье

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Аналитики, предсказывавшие отсутствие роста акций на прошлой неделе, ошиблись: в пятницу отечественные фондовые индексы обновили очередной максимум. Индекс ММВБ за неделю прибавил 3,4%, закрепившись на отметке 1807 пунктов. Индекс РТС увеличился на 4% и остановился на отметке 2041 пунктов.

Теперь аналитики сомневаются, что нефтегазовые бумаги останутся локомотивом роста, и делают ставку на банковский и потребительский секторы. Приближается окончание I квартала, после чего начнется сезон корпоративной отчетности. Кроме того, инвесторы будут обращать внимание на важную макростатистику: данные по личным доходам и расходам США (понедельник), потребительская инфляция Германии (вторник), показатели по безработице США (четверг и пятница). А новости из Японии и Ливии, считают они, отступят на второй план.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: 0%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +2%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +1,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:+2,5%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: -2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1%

СРЕДНЕЕ: +1%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Ключевым макроэкономическим событием предстоящей недели, по-видимому, станет традиционная публикация индексов PMI в первый день нового месяца.  Особый интерес представляют данные по Китаю и США. Негативные события, связанные с АЭС «Фукусима-1» в Японии и нестабильностью на Ближнем Востоке, похоже, отходят на второй план. Вместе с тем за последние две недели рынки уже успели вырасти, и на предстоящей неделе мы будем наблюдать консолидацию. Мой прогноз +/-1% по индексу РТС по итогам недели».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«Эта неделя на российском фондовом рынке пройдет под знаком закрытия месяца и квартала, что обусловит нетерпение «быков» и готовность к схватке «медведей». В конце недели инвесторы, вероятно, будут фиксировать прибыль на фоне закрытия трех инвестиционных периодов (неделя, месяц, квартал). Тем не менее мы ожидаем положительного прироста индексов по итогам следующих пяти дней. На российский рынок также повлияет политический фактор: заявления чиновников в отношении «проблемных» компаний будут незамедлительно отображаться в котировках акций».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Вся неделя обещает быть относительно спокойной. Участники торгов обращают меньше внимания на Японию и арабские революции. Важные темы этой недели: макроэкономическая статистика в США (особенно данные о трудовой занятости населения в четверг и пятницу), долговые проблемы стран еврозоны (внимание на Португалию) и стартующий в начале апреля сезон корпоративной отчетности. На отечественном рынке может продолжиться рост в электроэнергетических бумагах, который вызван общей «перепроданностью» сектора, но каких-то интересных идей здесь пока нет. В целом индекс ММВБ, скорее всего, будет находится в интервале +/-2% от текущих уровней».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«В понедельник рынок должен продолжить движение в рамках положительной динамики, которая сложилась в конце предыдущей недели. Этому будут способствовать стабильно высокие цены на товарных биржах и дальнейший приток инвестиционных денег. Наиболее важные новости будут исходить из Японии и Северной Африки».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Я думаю, рынок откроется ростом на 0,5%. Риски на рынке снижаются, что отражается, к примеру, на индексе волатильности Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index VIX. Он вернулся обратно в комфортную зону, ниже 20 пунктов. Ситуация в Японии постепенно уходит из первых новостей. На события в Ливии рынок в целом не реагирует. Все это дает почву для дальнейшего роста».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Повышающийся тренд на рынке акций остается в силе, несмотря на растущие риски. Поддержку котировкам могут оказать благоприятные ожидания корпоративной отчетности очередного сезона, который начнется через полторы недели. Агентство S&P ожидает в IV квартале 2010 года роста выручки компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, на уровне 4,74% (квартал  к кварталу) против 1,88% и 1,73% во II и III кварталах 2010 года».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Вероятно, мы увидим сильное открытие в понедельник, благодаря сильному закрытию в прошлую пятницу. Первая половина недели будет проходить под знаком закрытия месяца и квартала, где мы можем увидеть новые максимумы. Однако инвесторы осторожны и ждут дополнительной информации по долговым проблемам еврозоны, геополитической обстановке в странах Ближнего Востока и Северной Африки и о последствиях радиационной катастрофы в Японии. Несмотря на высокую волатильность на рынке, «быки» возьмут верх на этой неделе».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Как показывает опыт последних дней, макроэкономическая статистика оказывает слабое влияние на движение фондовых индексов. Цены на энергоносители стабильно высокие, средства уходят с фондовых рынков других развивающихся стран, в то время как продолжают поступать в фонды, ориентированные на акции стран России и СНГ. Все это говорит в пользу российского рынка. На прошлой неделе российские фондовые индексы достигли максимумов этого года. Однако инвесторов могут смутить некоторые налоговые инициативы российского правительства, например увеличение акцизов на крепкие алкогольные напитки, а также увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании, которое планируется в апреле. Ожидания более сильной коррекции пока что откладываются на неопределенный срок».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:

«Мы ожидаем небольшого снижения котировок по итогам недели. Индексы не смогут закрепиться выше своих годовых максимумов. Среди акций лучше рынка будет банковский сектор, в нефтяном сегменте тенденции к снижению будут самыми ярковыраженными, так как нефть  перестала дорожать. Мы ожидаем, что поток спекулятивных денег начнет спадать после принятых мер ЦБ РФ по повышению нормативов резервирования для банков».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Акции нефте- и газодобывающих компаний, которые являлись локомотивами роста российского рынка в последние недели, получили несколько серьезных ударов: запрет Стокгольмского арбитражного суда на сделку BP и Роснефти и слабые статистические данные в США. Агентство Fitch понизило рейтинг Португалии, Банк России повысил нормативы обязательных резервов. Это оказало негативное влияние на рынок в целом. В итоге в бумагах нефтегазового сектора началась коррекция, которая может продолжиться и на этой неделе. Вместе с этим уровень ликвидности остается рекордно высоким, приток капитала в Россию возобновился, публикуемая отчетность превосходит ожидания аналитиков. В ближайшее время основная зона роста нашего рынка, вероятно, сместится из бумаг нефтегазового сектора в потребительский и банковский. Успеет ли это произойти в течение недели — вопрос открытый. Мы ожидаем, что рынок откроется на текущих уровнях и по итогам недели вырастет».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Цены на нефть весьма высоки и вряд ли в ближайшие недели опустятся существенно ниже $100 за баррель. Зарубежные инвесторы продолжают инвестировать средства в российские бумаги, да и перечисление денег в отечественные пенсионные фонды из бюджета за 2009-2010 год может обеспечить дополнительный спрос на акции. Кроме того, в прошлую пятницу отечественные фондовые индексы преодолели максимумы начала марта. С технической точки зрения это является достаточно сильным сигналом на покупку. Так что по итогам начавшейся пятидневки мы вполне может увидеть рост российского рынка еще на 1,5-2%».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться