Недельный премаркет. 11-15 апреля: потеря чувствительности | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Недельный премаркет. 11-15 апреля: потеря чувствительности

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Недельный премаркет. 11-15 апреля: потеря чувствительности

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

По итогам прошлой недели российские индексы обновили годовые максимумы. Индекс ММВБ вырос на 0,7% и закрепился на отметке 1856 пунктов. Индекс РТС увеличился на 2,3%, остановившись на отметке 2124 пункта. Еще 17% — и он вплотную приблизится к абсолютному максимуму (19 мая 2008 года  индекс РТС закрылся на 2488 пунктах). Чем ближе к этой планке, тем осторожнее становятся аналитики в своих прогнозах.  

Но инвесторов, кажется, не пугает уже ничего: ни повышение ставок Банком Китая и Европейским центральным банком, ни просьбы о финансовой помощи со стороны Португалии. Высокие цены на нефть, приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, разогревают отечественные акции. В этой ситуации уже не так важно, как отчитаются крупнейшие американские корпорации по итогам I квартала.  В понедельник выходят данные производителя алюминия Alcoa, в среду — J.P.Morgan, в четверг — Google, в пятницу — Bank of America и Citigroup.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: -1,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: 0%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: -1,5%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +1,5%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК Велес Капитал: - 3%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: 0%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1%

СРЕДНЕЕ: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«В США начинается сезон отчетности крупных корпораций, который, по всей видимости, и предопределит настроения на мировых рынках до конца месяца. После нескольких недель роста двигаться вверх становится все труднее, поэтому по итогам недели жду небольшую коррекцию, в пределах 1-2% по индексу ММВБ».

Сергей Григорян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Несмотря на то что число скептиков увеличивается с каждой новой неделей роста, мы считаем, что движение вверх по-прежнему более вероятно, чем немедленный разворот. Притоки средств со стороны глобальных инвесторов в российские акции продолжают бить рекорды — $838 млн за неделю и уже $3,4 млрд с начала года. Цена на нефть демонстрирует новые максимумы, и эта тенденция будет сохраняться до нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Глобальная ликвидность также никуда не исчезла и заставляет инвесторов в условиях отрицательных реальных процентных ставок «покупать риск». Путь наименьшего сопротивления лежит вверх и может привести индекс к отметке 1900 пунктов до майских праздников».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Основной новостной фон будет исходить из США, где начинается сезон корпоративных отчетностей. От результатов корпоративных отчетов во многом будет зависеть ближайшее будущее мировых фондовых индикаторов. Некоторые уже успели предсказать стагнацию или снижение рынков из-за предстоящего роста ставок в Европе и США, однако я считаю, что пока еще рано делать такие выводы. Более того, если отчеты компаний будут лучше ожиданий, мы, скорее всего, увидим продолжение роста на мировых фондовых площадках. В целом я считаю, что у отечественного акций есть неплохие шансы зафиксировать небольшой рост котировок по итогам недели».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Несмотря на то, что я придерживаюсь «бычьего» взгляда на российский фондовый рынок, мне представляется, что развитие событий требует небольшой передышки в восходящем движении. Вероятнее всего, в понедельник рынок продолжит отыгрывать очередную волну роста товарных рынков и откроется вверх. Инерции, возможно, будет вполне достаточно для продолжения движения в течение еще одного-двух дней. Далее участники рынка будут искать реальные или мнимые поводы для небольшой коррекции, в результате чего возрастет чувствительность рынка к новостям».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«В понедельник можем открыться снижением под влиянием краткосрочных технических факторов, ситуация с принятием бюджета в США остается неопределенной, и пока делать ставку на активный рост сложно. При этом тренд рынка остается «бычьим», последние действия регуляторов, включая «мягкую» тональность заявлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в четверг, стимулировали покупки.  Но риски высоки, прежде всего, в связи с бюджетной неопределенностью в Америке.

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Вероятно, спекулянты попробуют сыграть вниз, чтобы проверить устойчивость рынка.  Несмотря на наличие долгосрочного потенциала у российского рынка, думаю, мы предпочтем скорректироваться вниз на 1-2% на  следующей неделе».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Ключевой вопрос: как скажется рост учетных ставок на российском рынке акций. С одной стороны, повышение ставок свидетельствует о силе экономического роста, что должно позитивно сказаться на рынке акций, в первую очередь, на акциях компаний, чувствительных к росту процентных ставок. И это классическая интерпретация. С другой стороны, повышение ставок и сокращение программ монетарного стимулирования может спровоцировать вывод средств с развивающихся рынков, в частности, из России. Мы считаем, что на будущей неделе российский рынок продолжит умеренный рост в пределах 1,5-2%. Возможно мы увидим боковое движение без четко выраженной динамики в районе 2100 пунктов по индексу РТС и около 1850 пунктов по индексу ММВБ».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК Велес Капитал:

«На этой неделе российский рынок акций может скорректироваться вниз. Причины — достижение посткризисных максимумов, локальный перегрев рынка, возможное падение цен на нефть. Каких-либо особенно важных событий на неделе не намечается, поэтому динамика будет определяться внешними сырьевыми факторами. В качестве недельного ориентира мы рассматриваем оценку в 2060 пунктов по индексу РТС, что предполагает снижение на 3% к текущим значениям индикатора».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Обращение Португалии за помощью, не повлиявшее на решимость ЕЦБ поднять ставку, и очередное повышение ставки Банком Китая на прошлой неделе были полностью проигнорированы рынком. Это добавляет уверенности в том, что среднесрочный бычий тренд в рисковых активах сейчас близок к своей верхней точке. Я ставлю 0% в качестве своего прогноза на текущую неделю».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Российский рынок растет на одних и тех же факторах уже почти месяц. Приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, в последние две недели ускорился. Очередной скачок цен на нефть и другие сырьевые товары после пожаров на одном из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии и нового мощного землетрясения в Японии будут способствовать росту котировок на российском рынке, особенно в секторе нефте- и газодобывающих компаний. В результате рынок, скорее всего, откроется ростом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться