Forbes
$64.75
71.65
DJIA17140.24
NASD4594.50
RTS902.00
ММВБ1854.49
18.04.2011 00:17
Варвара Печурина Варвара Печурина
внештатный корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Недельный премаркет. 18—22 апреля: снова вверх

Недельный премаркет. 18—22 апреля: снова вверх
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Долгожданная коррекция, о которой неделю назад говорили аналитики, снизила стоимость российских акций. Индексы ММВБ и РТС упали на 4%, остановившись на отметках 1780 пунктов и 2037 пунктов соответственно. Коррекции способствовал поток негативных новостей. МВФ снизил прогнозы темпов роста ВВП Японии и США в 2011 году. Отчеты американских компаний оказались несколько хуже ожиданий. Министр финансов Германии заявил о возможной реструктуризации долга Греции. Инфляция в Китае вышла на максимальные за два года уровни, и инвесторы опасаются ужесточения монетарной политики в будущем. Аналитики сомневаются, что негативные новости будут иметь длительный эффект. Взяв передышку на неделю, российский рынок продолжит движение вверх.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +3,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +1%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: 0%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:+1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +0,5%

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК Велес Капитал: —1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: —1,5%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +2%

СРЕДНЕЕ: +1%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«На этой неделе сезон отчетности в США вступит в наиболее активную фазу, а результаты, по-видимому, будут предопределять настроения на мировых рынках. Российский рынок выглядит несколько перепроданным после снижения на прошлой неделе. Все-таки основные мировые фондовые площадки и, что еще более важно, товарные рынки чувствуют себя довольно уверенно и падать не хотят. Мой прогноз: на следующей неделе мы вновь приблизимся к максимумам — +3-4%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Отрицательная динамика прошлой недели была вызвана глобальным уходом от рисков, который стал следствием недооценки последствий аварии на АЭС в Фукусиме. Российский рынок акций, который отличается высокой бетой, пострадал больше других, а из секторов больше всего досталось нефтегазовому — была возможность зафиксировать прибыль. Стратегически рынок остается в долгосрочном восходящем тренде, хотя заметно выпустил пар после сильно опережающей динамики с начала года».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Следующие пять рабочих дней — ключевые в плане корпоративных отчетов. Уже опубликованные отчеты весьма прохладно встречены участниками торгов. С этим в основном связана текущая коррекция, и очевидно, что если следующая неделя также не оправдает ожиданий, то снижение на рынках акций продолжится. Текущее снижение котировок может быть использовано крупными участниками торгов как хорошая возможность нарастить позиции».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«В понедельник можно ожидать нейтрального открытия, а потом ситуация будет зависеть от данных по экономике и инфляции в США и еврозоне. Последняя статистика свидетельствует о том, что экономика чувствует себя неплохо, в то время как инфляционные риски увеличиваются. Инвесторы в российские акции растеряли энтузиазм из-за роста волатильности на рынке нефти, но в случае их стабилизации рынок может получить поддержку, а спрос может переключиться с нефтегазового на остальные секторы. Ввиду высокой неопределенности поставлю диапазон +-2%».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Большинство крупных участников заинтересованы в углублении коррекции, но она не получит развития в течение предстоящей недели. Рынок сейчас достаточно нервозный и чувствительный к новостям, и это ограничивает возможности роста в краткосрочной перспективе. По всей видимости, открытие рынка в начале недели будет умеренно позитивным, но на широкое наступление сил не хватит. Особая интрига сохраняется на рынке серебра, где, по всей видимости, сформированы настолько огромные короткие позиции, что за счет технических факторов рост цены может происходить до абсолютно неадекватных уровней».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Основным драйвером будут публикации корпоративной статистики. 20 и 21 апреля выйдут показатели продаж на вторичном рынке жилья США и информация о динамике цен на недвижимость. Поскольку инфляция постепенно ускоряется, спрос на жилье может вырасти, что отразится в указанных показателях и, возможно, окажет определенную поддержку рыночным котировкам. Индикаторы в основном свидетельствуют о сохранении интереса к риску. Но российский рынок долго находился в фаворитах и теперь ему приходится брать паузу. Ожидаю повышения российского рынка акций на 0,5%».

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Я не жду сильного движения в нефти — военные действия в Ливии продолжаются. В этой ситуации российский рынок попробует отыграть технический фактор: после существенного снижения в течение  прошедшей недели, возможно, произойдет небольшой отскок, что позволит рынку подрасти в пределах 1%».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК Велес Капитал:

«Мы не исключаем, что начало торговой недели может быть негативным, однако снижение вряд ли будет значительным. На прошедшей неделе произошла фиксация прибыли, и рынок практически приблизился к уровню поддержки. Снижение может составить не более 1%. На этой неделе инвесторы могут готовиться к заседанию совета ФРС по вопросу базовой ставки, которое состоится 27 апреля. Традиционно перед этим рынки входят в боковик, который может наблюдаться к концу недели».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Отчеты американских компаний за I квартал, опубликованные на прошлой неделе, оказались не настолько блестящими, чтобы воодушевить инвесторов на новые покупки, а заявление министра финансов Германии о возможной реструктуризации долга Греции вновь вернуло европейские долговые проблемы в фокус внимания инвесторов. При этом я не вижу каких-либо весомых причин, которые в ближайшие пять дней могут нивелировать риски, ставшие вдруг очевидными для участников рынка. Я полагаю, на следующей неделе российский рынок акций продолжит движение вниз.  Если нерезиденты на этой неделе не начнут активно выводить средства из России, то снижение отечественных фондовых индексов по итогам недели может ограничиться 1%-1,5%».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: 

«Участникам рынка оказалось слишком сложно поверить в то, что индексы могут практически непрерывно расти в течение месяца, а если не учитывать неделю, когда произошло землетрясение и цунами в Японии, то в течение почти двух месяцев. Инвесторы начали искать повод для коррекции и наконец нашли его. Таким поводом оказалось снижение прогнозов МВФ темпов роста ВВП Японии и США в 2011 году. Это спровоцировало снижение цен на нефть. Данные по рынку труда в США оказались хуже ожиданий, как и отчетность некоторых крупных компаний, прежде всего Bank of America. Вместе с тем масштаб коррекции и масштабы ухудшения конъюнктуры мало сопоставимы. Коррекция вызвана скорее психологическими причинами. В целом на этой неделе мы ожидаем возобновления роста рынка».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8136 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.