Недельный премаркет. 3—6 мая: не торги, а праздник

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал на 3% (до 1742 пункта). Индекс РТС понизился на 1%, остановившись на уровне 2027 пунктов. На этой неделе аналитики предрекают праздничную апатию: торги будут проходить на невысоких оборотах, усилится роль спекулянтов, а также чувствительность к новостям.

В четверг, 5 мая состоится заседание ЕЦБ, на котором будет озвучено решение о процентной ставке. В конце недели инвесторы ждут данных по американскому рынку труда: в четверг выйдут данные о первичных заявках на пособие по безработице, в пятницу — уровень безработицы и количество новых рабочих мест без учета сельскохозяйственных отраслей. Аналитики советуют следить за ежемесячными данными по деловой активности (индекс PMI) в США, ЕС и Китае, которые будут выходить в течение всей недели.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +3,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: + 2%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -2%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1%

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: 0%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: +1%

СРЕДНЕЕ: +1%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Важным событием первой недели месяца традиционно станет публикация индексов PMI по ключевым странам мира, которые должны подтвердить экономический подъем в основных центрах мировой экономики — Китае, ЕС и США. Последние две недели российский рынок практически не реагирует на благоприятную внешнюю конъюнктуру, однако, на наш взгляд, это временное явление».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Сокращенная неделя может отразиться на рынке пониженной активностью. Наши индексы будут резко реагировать на новостной фон. Направление движения будет зависеть от мировых новостей, в первую очередь от ситуации с долгами Греции, по которым может быть объявлен дефолт. Если объявление о дефолте придется на первую неделю мая, то вряд ли что-то сможет удержать наш рынок от более глубокой коррекции. Если же греки решат повременить, то участники рынка будут отыгрывать идею о продолжительном периоде низких процентных ставок в США, что приведет к покупкам подешевевших российских «фишек».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Открытие во вторник будет полностью зависеть от результатов торгов в США в понедельник. Вполне возможно, что на первый план выйдет кредитный кризис в Европе. Не исключено, что после Греции идея провести реструктуризацию посетит руководителей Португалии или Ирландии. Нельзя сказать, что это станет неожиданностью для инвесторов, однако позитива точно не добавит. Тем не менее ликвидность по-прежнему присутствует на рынках в большом количестве. Этот факт позволяет надеяться на продолжение роста на рынках акций».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«Следующая неделя пройдет под влиянием «майского синдрома». Я ожидаю торгов на небольших оборотах и высокой настороженности участников рынков».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Американские биржи открыли сессию ростом при поддержке данных отчетности производителя строительной техники Caterpillar и фармацевтического гиганта Merck. Возможно, эта тенденция сохранится на мировом рынке и российские индексы вырастут при открытии. Ключевые события недели — это заседание ЕЦБ в четверг, 5 мая, и данные о количестве занятых в отраслях вне сельского хозяйства США, которые выходят в пятницу. Выступление главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише по результатам апрельского заседания ЕЦБ не отличалось особой «жесткостью» риторики в отношении инфляции. Скорее всего, это означает, что ЕЦБ воздержится от дальнейшего увеличения базовой ставки в ближайшее время. Такое развитие событий позитивно для долгового, фондового рынков».

Юрий Селядин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Учитывая, что многие инвесторы используют начало мая для отдыха, большой активности на рынке я не жду. Нас ждет спокойная торговля с низкими объемами. Из выходящей статистики можно выделить цифры по безработице в США 5 и 6 мая. В Европе самым значимым будет решение по ставке ЕЦБ, которая, скорее всего, останется на прежнем уровне. Не жду, что эти данные приведут к значительному движению на рынках. Вместе с тем, учитывая увеличившийся на прошедшей неделе приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, не исключаю роста до 1%».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Думаю, торги во вторник откроются нейтрально, возможен легкий рост или снижение в пределах 0,5%. Объемы торгов на российском рынке, скорее всего, будут традиционно невысокими в течение всей недели по причине майских праздников. На следующей неделе мы не ожидаем каких-либо важных корпоративным новостей, которые могли бы серьезным образом повлиять на поведение рынка. Макроэкономическая статистика в США и еврозоне также пока что отходит на второй план ввиду последнего решения Комитета по открытым рынкам США и последовавших за этим комментариев. Велика вероятность, что российский рынок продолжит боковое движение на следующей неделе в коридоре +-1%».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:

«Короткая торговая неделя и предстоящие длинные выходные приведут к снижению активности на рынке. Мы не ожидаем существенных изменений: в целом движение будет укладываться в рамки бокового тренда с колебаниями +-1,5% относительно уровня закрытия предыдущей пятницы».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«На прошлой неделе приближающиеся майские праздники оказали серьезное давление на российский фондовый рынок, следствием чего стало снижение индекса ММВБ более чем на 3%. При этом долларовые котировки опустились на куда меньшую величину из-за заметного укрепления рубля. На фоне новых максимумов на американском рынке акций и роста цен на нефть такую динамику сложно назвать позитивной. Очевидно, многие участники рынка решили перестраховаться и сократить свои длинные позиции перед длинными выходными. Это означает высокую вероятность рывка отечественных индексов вверх на этой или, скорее всего, на следующей неделе в том случае, если пессимистичные ожидания инвесторов относительно распродажи на фондовых рынках в мае не получат своего подтверждения».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Заседание ФРС США не принесло никакой новой информации: сроки окончания программы выкупа гособлигаций не были пересмотрены, а ключевая ставка будет оставаться низкой довольно долгое время. Публикуемые экономические показатели несколько ухудшились: темп роста ВВП США в I квартале оказался ниже ожиданий (1,8% против 2%), а количество обращений за пособиями по безработице — выше. В целом конъюнктура несколько ухудшилась, однако не настолько, чтобы оправдать снижение индекса ММВБ за неделю на 3%. На следующей неделе, на наш взгляд, рынок возобновит рост, но его темпы будут умеренными из-за отсутствия явных внутренних стимулов».

[processed]

Новости партнеров