Недельный премаркет. 10—13 мая: смотрим на статистику

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Негативные новости с американских площадок и снижение цен на нефть более чем на $10 потянули на прошлой неделе российский рынок вниз. Индекс ММВБ снизился на 3,5%, закрепившись на отметке 1681 пункт. Индекс РТС упал на 4,5% и остановился на уровне 1936 пунктов.

На этой неделе инвесторы продолжат пристально следить за поведением сырьевых рынков, а также макростатистикой, поступающей из США. В среду, 11 мая, выйдут данные по запасам нефти, в четверг — по розничным продажам и рынку труда. Цифры по инфляции США за прошедший месяц будут опубликованы в пятницу. Кроме того, аналитики советуют обратить внимание на блок данных из Китая и темпы прироста ВВП еврозоны, которые выйдут 10 и 13 мая соответственно.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +3%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: 0%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: —1,5 %

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: —3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: —1%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»: 0%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис»: —1%

СРЕДНЕЕ: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«После обвального падения цен на товарных рынках и акций российских компаний мы ожидаем, что покупательский интерес к этим активам все же проснется, а индексы на этой неделе сумеют продемонстрировать рост в пределах 2-3%».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:

«На наш взгляд, снижение индексов на прошлой неделе имело спекулятивную природу, и в ближайшие недели с большей степенью вероятности можно прогнозировать восстановление фондового рынка».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Скорость и амплитуда движений индекса останутся выше среднего, так как рынок явно вступил в коррекционную фазу. Скорее всего, в краткосрочной перспективе движения вверх будут использоваться спекулянтами для новых продаж. Пока коррекция не закончится, наиболее ликвидные фишки будут подвержены максимальному риску».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Прошедшая неделя ознаменовалась резким падением индекса ММВБ. Причина тому — подешевевшая более чем на 10$ нефть и продажи крупных игроков. Тем не менее столь сильное падение выглядит неадекватно, и, вполне возможно, во вторник мы увидим некоторый отскок. На этой неделе в США выйдут достаточно важные данные по инфляции за месяц. Внимание участников торгов будет обращено и на дальнейшее развитие ситуации на сырьевых рынках. Думаю, что в ближайшее время мы вполне можем увидеть рост на отечественном рынке, так как такая распродажа фундаментально не подкреплена».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«На этой неделе я ожидаю сохранения коррекционных настроений. В начале недели возможно продолжение технического отскока, который начался в конце прошлой. А в общем поговорка «sell in May and go away» по-прежнему актуальна».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«После мощной коррекции рынок может попытаться отскочить или стабилизироваться, но в существенное улучшение настроений я не верю. Поэтому жду снижения еще на 3% на следующей неделе».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся повышением под влиянием хорошей статистики занятости в США. Рынок снижается под влиянием инфляционных опасений. Важнейшие данные недели — это статистика ИПЦ США и Китая, которая выходит 11 и 13 мая соответственно. Данные, возможно, не разочаруют рынок, но сейчас на нем сохраняется медвежий тренд».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«В начале текущей недели весьма вероятен определенный рост рынка вплоть до 2000 пунктов по индексу РТС, связанный в первую очередь с закрытием коротких позиций спекулянтами, а также покупками со стороны тех, кто давно ждал возможности для входа в рынок. Наиболее весомым фактором в ближайшее время будет поведение нерезидентов, которые с начала года вложили в российский рынок почти $4,5 млрд. До конца месяца продажи со стороны нерезидентов с высокой вероятностью возьмут вверх, и мы увидим существенно более низкие уровни по большинству ликвидных российских акций».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Справедливая» цена барреля нефти Brent в текущих условиях — порядка $100, все, что выше, — спекулятивная составляющая, обусловленная напряженностью на Ближнем Востоке, рисками терактов, аномально высоким уровнем ликвидности и т. д. Значительная часть этой спекулятивной составляющей уже ликвидирована, поэтому падение цен на нефть на следующей неделе, вероятнее всего, приостановится или будет идти гораздо меньшими темпами. Это положительно отразится на динамике российских индексов. Рост представляется все-таки более вероятным, чем дальнейшее падение».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис»:

«Скорее всего, во вторник котировки продолжат рост, но, по итогам недели, индексы снизятся на 1%. Снижение мировых цен на нефть, на наш взгляд, будет иметь более долгоиграющее значение для российского рынка акций, чем это кажется сейчас. Поэтому понижательная тенденция на нашем рынке еще сохранится».

[processed]

Новости партнеров