Недельный премаркет. 16-20 мая: вниз по течению

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Долговые проблемы Греции, повышение норм резервирования Банком Китая и, наконец, снижение Международным энергетическим агентством прогноза спроса на нефть в 2011 году — на российском рынке пока нет факторов роста, которые могли бы противостоять негативным новостям. По итогам прошедшей недели индекс ММВБ снизился на 2,9%, закрепившись на отметке 1632 пункта, индекс РТС упал на 3,6% и остановился на уровне 1866 пунктов.

Судьба дальнейшей поддержки Греции может быть решена на встрече министров финансов стран еврозоны (ECOFIN), которая состоится 16-17 мая. Во вторник, 17 мая, выйдут данные по новому строительству и загрузке производственных мощностей США, в четверг — данные по американской безработице. В числе внутренних событий — продолжение сезона отчетности российских компаний за I квартал. На этой неделе отчитаются «Северсталь» и Evraz.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +3,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: 0%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: +1,5%

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: +1,5%

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»: - 2,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1,5%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: - 3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис»: 0%

СРЕДНЕЕ: 0%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«На этой неделе ожидается статистика по рынку труда в США, продолжается сезон отчетности российских компаний за I квартал (результаты представят «Северсталь» и Evraz). Рынок будет достаточно чувствительно реагировать на макроэкономическую статистику из различных регионов мира. Я продолжаю считать, что в текущей ситуации российский рынок смотрится сильно перепроданным и жду отскока на 3-4% за неделю».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«До тех пор пока рынок остается в нисходящем тренде, любые отскоки будут использоваться игроками для активизации продаж. Поэтому в краткосрочной перспективе нужно быть готовым к продолжению снижения. Возможно, индекс ММВБ уйдет ниже 1600 пунктов. Пока разворота вверх не произошло, есть вероятность увидеть рынок на более низких уровнях, стратегия «ловли падающего ножа» не подходит. Смутное время лучше пересидеть в ликвидных инструментах с фиксированной доходностью — краткосрочных депозитах или ПИФах надежных облигаций».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«За последний месяц индекс ММВБ упал на 11%. Много это или мало? Если сравнить с индексом S&P 500, который за последний месяц вырос на 1%, то много. Если проанализировать все «майские» коррекции на российском рынке, которые, в среднем, составляли 20%, то не так уж сильно мы и упали. Поэтому все взгляды на Америку — она-то и определит наше дальнейшее движение. Мое мнение, что время Америки для серьезного движения вниз еще не настало, правда, оно основано, скорее, на интуиции, а интуиция, как известно, вещь ненадежная».

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:

«Думаю, рынок откроется ростом на 0,5%. В то же время в целом мы остаемся осторожными на ближайшие месяц-два. Мы считаем, что есть риск укрепления доллара, что может повлечь за собой снижение цен на сырье. При этом мы оптимистично смотрим на те сектора, которые уже сильно упали с начала года: металлургия, потребительский и финансовый секторы. Соответствующие отраслевые ПИФы имеет смысл покупать уже сейчас».

Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:

«Рынок сейчас довольно слабый. Исчезла поддержка в виде притока новых денег, который мы наблюдали с начала года. Может быть, небольшой потенциал роста еще сохраняется, но пока нет отчетливых причин для покупки. Так что, вероятно, впереди нас ждет не очень ровная дорога».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Возможно, откроемся снижением вслед за американскими биржами. Рынок отыграл негативную информацию о состоянии финансов Греции, но проигнорировал позитивную статистику майского индекса потребительского доверия в США. На встрече ECOFIN 16 мая может быть принято решение о предоставлении дополнительных средств Греции. Кризис финансов ЕС в очередной раз будет отложен, что вновь ослабит позиции «медведей».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«На этой неделе инвесторы будут внимательно следить за выходящей в США статистикой, также стоит обратить на публикуемые в среду комментарии с последнего заседания ФРС США. Еще один важный фактор — «греческий» долг, точнее, варианты решения этой проблемы. Многое из негатива уже учтено в ценах, поэтому логично было бы немного отыграть вверх после снижение рынка, которое длится уже три недели».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«По итогам прошедшей недели рублевый индекс ММВБ уверенно преодолел нижнюю границу растущего канала, сформировавшегося в 2009-2010 годах, что является техническим сигналом на продажу для среднесрочных и долгосрочных инвесторов. В целом поводов для роста на российском рынке, равно как и на других фондовых площадках, на мой взгляд, сейчас немного: Китай продолжает повышать ставки и нормы резервирования, что, судя по последним данным, в большей степени бьет по производству и потреблению, нежели по ценам, а Европа вновь пытается определиться с тем, что лучше — дать Греции еще денег или все-таки допустить дефолт по суверенным долгам одного из членов еврозоны. Так что я жду продолжения коррекционного движения на российском рынке во второй половине мая, в первую очередь, вслед за курсом единой европейской валюты и ценами на сырьевые товары».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

«Как мы и ожидали, падение цен на нефть приостановилось. Тем не менее российские фондовые индексы продолжили падение. Причины: снижение Международным энергетическим агентством прогноза спроса на нефть в 2011 году и новый виток долгового кризиса в странах еврозоны. Мы ожидаем, что рынок откроется примерно на текущих уровнях и будет оставаться в боковом тренде с колебаниями +/-3%. Наибольшее влияние на динамику котировок могут оказать итоги встречи министров финансов стран еврозоны во вторник, а также данные о ВВП России за I квартал».

Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис»:

«Если нефть удержится на текущих уровнях, то наш рынок может вырасти на 1-2%, но, скорее всего, изменение по итогам недели будет нулевым. Сейчас спекулянты прикрыли короткие позиции, но покупать среди крупных российских и иностранных фондов сейчас никто не готов. Все ждут, что рынок будет ниже. Непонятно, с каких фронтов могут прийти новости, чтобы эти настроения изменились. Даже на хорошие новости рынок не реагирует. Плюс к этому ВЭБ распродает акции, которые набирал в 2008 году. Это еще один фактор, который сдерживает рост».

[processed]

Новости партнеров