Недельный премаркет. 30 мая — 3 июня: сырьевой оптимизм

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе цены на нефть вновь выросли — до $115 за баррель. Для инвесторов в российские акции американская макроэкономическая статистика или долговые проблемы в еврозоне в такой ситуации отходят на второй план. По итогам недели индексы ММВБ и РТС выросли на 2%, закрепившись на отметках 1638 и 1858 пунктов соответственно.

Рост продолжится. Во вторник, 31 мая, выходят данные по инфляции в еврозоне, а на следующий день Европейский центральный банк может повысить базовую ставку. В пятницу инвесторы ждут статистику по рынку труда в США. И традиционно в начале месяца инвесторы следят за данными по PMI: основное внимание на Китай, еврозону и США.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2%

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы: +2,5%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +2,5%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: +2,5%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: +1%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: —2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +2%

СРЕДНЕЕ: +1,4%

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Рост прошлой недели на отечественных площадках сулит продолжение отскока и временного возвращения покупателей на рынок. Рынок может оказаться выше уровней локального сопротивления (1645 пунктов по индексу ММВБ).

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы:

«Обычно ключевыми макроэкономическими релизами первой недели месяца становятся традиционные данные по PMI (Китай, еврозона и США) и ежемесячные данные по числу новых рабочих мест в американской экономике. Я ставлю на то, что коррекция закончилась и на следующей неделе мы вырастем еще на 2-3%».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Вполне возможно, что акции сырьевых компаний продолжат рост».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Инвесторы считают, что акции уже достаточно подешевели, и возобновляют покупки, несмотря на противоречивую макроэкономическую статистику. Для нашего рынка определяющим является стремительное восстановление нефтяных цен. Ключевое событие в России — заседание ЦБ РФ в понедельник. Мы не видим предпосылок для повышения ставок — скорее всего, на этот раз Центробанк возьмет паузу и подождет более четких данных по инфляции и экономическому росту. Российский рынок может вырасти на 2-3% за неделю, при этом среднесрочные перспективы остаются туманными».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«После мощного, уверенного роста в пятницу участникам рынка нужна небольшая передышка. Я полагаю, открытие рынка в понедельник окажется нейтральным. В дальнейшем движение рынка будет практически исключительно определяться уровнями цен сырьевых товаров. Если котировки удержатся на текущих уровнях, дальнейшее восстановление более чем вероятно. Я прогнозирую рост рынка на 2,5% на следующей неделе».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«Я думаю, что на следующей неделе мы способны прибавить ещё 1% как минимум».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Данные макроэкономической статистики и заявления европейских финансовых властей не поддержали «медвежьи» настроения на рынке. Я ожидаю повышения российских акций на 1,5%».

Юрий Селяндин, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«На этой неделе инвесторы будут следить за выходом экономической статистики и новостями из Европы о вариантах решения проблемы греческого долга. Не думаю, что цифры нас чем-то удивят. Конфискационная реструктуризация долга тоже маловероятна, возможна как небольшая коррекция, так и рост. В целом за неделю от —1% до +1%».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Прошедшая пятидневка на российском фондовом рынке неожиданно завершилась на положительной территории в результате весьма агрессивных покупок в пятницу. На мой взгляд, это не было подкреплено какими-либо действительно важными позитивными новостями, но было спровоцировано в первую очередь каскадным закрытием коротких позиций. Поэтому на этой неделе я ожидаю отката индексов вниз».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«После четырех недель падения российский рынок наконец-то начал расти. В середине прошлой недели вышли данные о том, что запасы нефти и нефтепродуктов в США перестали увеличиваться, это позволило ценам на нефть вырасти на несколько долларов. Это оказало поддержку российскому фондовому рынку. На этой неделе, на наш взгляд, позитивные настроения сохранятся. Рынок откроется выше уровней закрытия в пятницу, а рост по итогам недели может достичь 2%».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться