И бриллианты, и акции | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

И бриллианты, и акции

читайте также
+2147 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +2600 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +121 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3383 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +72 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +110 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +740 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +137 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +134 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +87 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +58 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +22 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +8 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +25 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды Uber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +137 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +17 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +8 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +84 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +1 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок

И бриллианты, и акции

Состоятельным инвесторам предлагают заработать на вложениях в производителей товаров сегмента luxury. Насколько привлекательна эта инвестиционная стратегия?

Автор — корреспондент газеты «КоммерсантЪ»

Похвастаться и сравнить друг у друга обновки от Louis Vuitton, Hermes или драгоценности Tiffany&Co — традиционная часть любой светской вечеринки в Москве. Теперь появилась возможность хвалиться не только самими предметами роскоши, но и акциями компаний сегмента luxury.

В начале 2011 года управляющая компания (УК) «Альфа-капитал» сформировала MFO Luxury Index. «Состоятельные клиенты, являясь потребителями товаров сегмента luxury, видят рост котировок акций компаний-производителей, — объясняет идею заместитель гендиректора «Альфа-капитал» и руководитель Multifamily Office компании Яков Гальперин. — Создав Luxury Index, мы предоставили им возможность стать акционерами компаний, производящих предметы роскоши, и участвовать в их капитализации».

Сегодня в состав MFO Luxury Index входят 14 компаний. Обязательным условием для включения в состав индекса было публичное обращение акций производителей предметов роскоши на биржах. «Мы старались диверсифицировать бумаги внутри индекса по направлениям: производители одежды, предметов роскоши, автомобилей, элитного алкоголя, а также аукционный дом и сеть фешенебельных отелей», — поясняет Гальперин. В состав индекса вошли акции компаний Richemont, Louis Vuitton, BMW, Hermes, Porsche, Tiffany&Co, Bvlgari, Hyatt, Sotheby’s и другие. Примечательно, что в состав индекса не были включены компании, работающие в сфере недвижимости. Причина — специфика этой отрасли, которая живет по своим законам. Состав индекса будет постоянно пересматриваться, вес компаний также пересматривается ежедневно в зависимости от капитализации.

На российском рынке пока нет аналогов такому продукту. Тем временем в мировой практике такая форма инвестиций представлена довольно хорошо. Так, в системе Bloomberg отображаются более 70 различных фондов, ориентированных на инвестиции в сегмент luxury, а также 7 специализированных индексов. Среди них, например, World Luxury Index банка BNP Paribas, рассчитываемый Deutsche Boerse. За последний год он вырос на 20,8%.

«Альфа-капитал» нашла новую успешную инвестиционную стратегию? «Это скорее можно назвать маркетинговой инициативой, ведь никто не мешает предложить клиентам привлекательную инвестиционную идею в отношении конкретной бумаги, — говорит глава Sretenka Capital Partners Дмитрий Ивлюшин. — Для этого не обязательно формировать индекс, тем более что вместо акций компаний-производителей товаров luxury можно использовать любую другую отрасль». Ивлюшин добавляет, что важно постоянно поддерживать интерес клиентов путем предложения новых идей и предложение такого индекса как раз соответствует этой задаче.

Дорогие изделия — дорогие инвестиции. УК «Альфа-Капитал» установила высокую планку минимального объема вложений в новый продукт — $2 млн, которые инвестор предоставит в доверительное управление УК. При этом комиссия управляющего составляет 2% годовых. Но Гальперин указывает, что за 2008-2010 годы индекс luxury опережал динамику фондовых индексов, и надеется, что в следующие годы динамика не изменится.

Говорить об устойчивой динамике российского аналога пока рано — MFO Luxury Index начал рассчитываться с начала этого года. Тогда его первоначальное значение было установлено на отметке 100 пунктов. Первые клиенты, воспользовавшиеся новым предложением, появились в феврале. С тех пор, говорит Гальперин, доходность инвестиций составила 10% в долларах США. Для сравнения: индекс РТС с 1 февраля снизился на 3,1%, средняя доходность российских ПИФов акций составила за этот период минус 5,76% годовых. 

Автор — корреспондент газеты «КоммерсантЪ»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться