Как выбрать момент для покупки акций | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как выбрать момент для покупки акций

читайте также
+452 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +302 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +92 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2658 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +80 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +99 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +474 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +120 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +106 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +59 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +53 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +25 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +17 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +180 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +18 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +13 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +64 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +5 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +19 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +3 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе

Как выбрать момент для покупки акций

Алексей Савкин Forbes Contributor
Что долгосрочные инвесторы могут позаимствовать у трейдеров-спекулянтов, торгующих с помощью технического анализа

Активные трейдеры, проводящие несколько сотен сделок в день, торгуют, используя различные индикаторы технического анализа. С их помощью они пытаются предсказать будущее движение акций или фьючерсов на основе предыдущих событий. Сторонники классической теории инвестирования к этим попыткам относятся с сомнением – результаты в прошлом никогда не гарантируют их повторение в будущем.

Впрочем, полностью сбрасывать со счетов технический анализ не стоит. С его помощью долгосрочные инвесторы могут определить наиболее удачный момент для покупки фундаментально недооцененных акций, выбранных для своего портфеля или принимать решения о продаже ценных бумаг. На что ориентироваться? Мы выбрали основные индикаторы теханализа, которые могут быть полезны при долгосрочном инвестировании.

Скользящие средние

Moving average или скользящая средняя линия – это график  среднеарифметической цены акций за последние несколько дней (используются различное количество дней – 7, 14 и даже 200). С ее помощью инвестор может оценить тренд на рынке – чем дольше растет акция, тем активнее начинает следовать за ней скользящая средняя линия. Пересечение графиком цены скользящей средней снизу вверх трактуется как сигнал к покупке. Если цена акции пересекает линию сверху вниз – сигнал к продаже. Этот индикатор позволяет с высокой вероятностью предсказать поведение цены и используется во всех торговых платформах (к примеру, в торговом терминале QUIK). Скользящие средние - простой, и достаточно надежный, хотя и не очень точный индикатор.

Линии поддержки и сопротивления

Момент покупки фундаментально привлекательных акций можно определять с помощью линий поддержки и сопротивления. Если цена акции последние несколько дней колеблется в определенных пределах (к примеру, от 90 до 110 рублей), то можно ограничить график двумя прямыми линиями – поддержки (нижняя граница кривой) и сопротивления (верхняя граница). Эти две линии образуют коридор, который может быть горизонтальным, а может быть направлен вверх или вниз. Если акции торгуются ближе к верхней границе коридора, возможно, стоит повременить с покупкой. А вот резкий пробой этого коридора по верхней границе означает, что цена будет расти, и акции надо покупать.

Полосы Боллинджера

Этот индикатор похож на два предыдущих. На экране торговой системы отображаются четыре графика. Кроме цены это скользящая средняя и две линии коридора, отстоящие от среднего значения на два стандартных отклонения в каждую сторону. Иными словами – тот же коридор, только рассчитанный с помощью несложных математических формул. Сужение коридора означает предстоящее резкое изменение цен на акции. Если график цены касается или пересекает границу верхней или нижней огибающей линии, это говорит о сильном отклонении цен в ту или иную сторону и ожидании коррекции. То есть, касаение верхней границы корридора может трактоваться как сигнал к продаже, а нижней - сигнал к покупке.

Индекс относительной силы

Еще одним часто используемым индикатором является индекс относительной силы - RSI (Relative strength index). Его довольно удобно применять для определения момента покупки ценных бумаг в свой портфель. Это график, который рассчитывается на основании роста и падении курса акций за последние несколько дней или месяцев. Единица измерения – проценты. Если значение индикатора в нижней зоне – от 0% до 30%, это означает, что акции давно не росли и могут быть перепроданы, самое время покупать. Если RSI в верхней зоне – от 70% до 100% - это означает, что ценные бумаги недавно росли несколько периодов подряд – не исключена коррекция и стоит ожидать падения курса. Это очень простой и понятный индикатор, который вполне могут использовать не только активные трейдеры, говорит Елена Кожухова, аналитик компании «Атон».

Фигуры

Графики цены акций время от времени «рисуют» определенный повторяющийся силуэт, который трактуется трейдерами тем или иным образом. Например, силует «голова – плечи», выглядящий как три пика, центральный из которых явно выделяется над двумя остальными, называют фигурой разворота тренда. После нее, как считается, стоимость акций начинают падать. То же самое касается фигур «двойная вершина или «двойное дно». Если два раза акции пытаются безуспешно пробить вверх (вниз) определенный уровень цен – верный признак, что после этого курс упадет (вырастет).

Еще одна фигура – «флаг», которая выглядит как незначительное снижение акций на растущем тренде. После «флага», считают сторонники теханализа, акции обычно растут. Такие фигуры можно заметить на любом отрезке времени: часовом, дневном или месячном. Увидев такую фигуру, можно угадать, когда цена на бумагу пойдет вверх или вниз.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться