Недельный премаркет. 27 июня — 1 июля: вслед за нефтью | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Недельный премаркет. 27 июня — 1 июля: вслед за нефтью

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 27 июня — 1 июля: вслед за нефтью

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Международное энергетическое агентство (МЭА), учрежденное в противовес ОПЕК в 1974 году европейскими странами и США, на прошлой неделе третий раз в истории решило распечатать свои запасы нефти (всего около 4,2 млрд баррелей). Пару недель назад ОПЕК отказалась увеличивать квоту на добычу нефти, и теперь МЭА планирует поставлять на рынок 2 млн баррелей ежедневно в течение 30 дней. На этом фоне стоимость нефти упала на 5-7%, утянув за собой российский рынок. По итогам прошлой недели индекс РТС упал на 1,2% (до 1857 пунктов), индекс ММВБ — на 0,7% (до 1634 пунктов).

Теперь инвесторы с надеждой ожидают заседания греческого парламента 30 июня, на котором будет обсуждаться пятилетний план сокращения бюджетных расходов. Если решение будет принято, Греция сможет рассчитывать на помощь ЕС, МВФ и ЕЦБ, а инвесторы — на рост фондовых рынков. Кроме того, 30 июня официально заканчивается второй этап программы количественного смягчения (QE2). Продолжит ли ФРС поддерживать американскую экономику, и каким образом? Четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +3%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: —1%

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»: 0%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: —1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: —2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +0,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Продолжается отток средств из глобальных фондов, инвестирующих в Россию. Инвесторы ждут определенности по ситуации с греческими долгами. Ситуацию может исправить сокращение бюджетных расходов Греции и последующая помощь со стороны Евросоюза. Если это решение затянется, скорее всего, рынки испытают серьезное давление и фондовые индексы перепишут майские минимумы».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«В понедельник рынок откроется, скорее всего, на текущих уровнях, да и вся неделя обещает быть более спокойной. Внимание участников торгов будет переключаться на стартующий в следующем месяце сезон корпоративных отчетов по итогам II квартала. Вполне возможно, что на следующей неделе мы увидим рост цен на нефть, которые из-за решения Международного энергетического агентства выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти обвалились почти на 8%».

Карен Исаджанян, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Мы наблюдаем довольно резкую реакцию на негативные новости и, к сожалению, слабую — на позитивные. Все внимание будет сфокусировано на макростатистике из США и комментарии Федерального резерва, ведь 30 июня заканчивается вторая сессия количественного смягчения, и инвесторы ждут, что будет дальше, какая политика и какие действия. Вполне возможно, что, если не будет неприятных сюрпризов, мы сможем вырасти на пару процентов по итогам недели».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Эта неделя будет весьма насыщенной: в США опубликуют данные по индексу расходов на личное потребление, деловой активности в промышленном секторе, а также индекс потребительского доверия. Важнейшим европейским событием станет голосование греческого парламента по плану сокращения дефицита бюджета. В России 30 июня ЦБР проведет свое регулярное заседание — по его итогам мы не ожидаем изменения ключевых ставок.  Думаю, что рынок акций на следующей неделе снизится на 1%».

Игорь Киссель, управляющий активами «Пилгрим»:

«Самым значимым для российского рынка событием прошлой недели оказались не заявления финансовых властей Европы и США, а решение о расконсервации стратегических запасов нефти. Пока рынок нефти, получивший мощный стресс, будет возвращаться к нормальному состоянию, фондовый рынок будет крайне нервным и чувствительным к новостям. Ни покупателям, ни продавцам, на мой взгляд, не удастся вывести рынок из боковика, и мы увидим нулевое итоговое изменение с амплитудой колебаний до 4%». 

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«В законодательном собрании Греции большинство у правящей партии, что позволяет надеяться на принятия нового сжатого по расходам бюджета. Это фактически означает предоставление этой стране очередного транша финансовой помощи. Мой прогноз: + 2% за неделю».

Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

«Рынки продолжают находиться в состоянии неопределенности, объемы торгов очень низки. Любые негативные события способны вызвать волну продаж. В фокусе инвесторов, прежде всего, будут мировые новости. Пока не появится четкая картина, каким образом Греция будет вылезать из долговой петли, рынки будут идти вниз. Вероятно, и следующая неделя закроется падением: -1%».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Нефть, являющаяся фундаментальным бенчмарком для российских акций, судя по техническому анализу, будет падать. На рынке сформировалась разворотная фигура «голова-плечи», что с высокой долей вероятности означает падение. Соответственно, наш взгляд на российский рынок акций также пессимистичен. В качестве ориентира мы  рассматриваем отметку 1820 пунктов по индексу РТС».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Рыночную динамику в ближайшие дни будут определять новости из Греции, где должно пройти голосование в парламенте по пятилетнему плану бюджетной консолидации. Без его одобрения Греция вряд ли сможет рассчитывать на помощь со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и календарный фактор. На этой неделе завершаются месяц, квартал и полугодие, что может принести на рынок дополнительную волатильность. К концу недели российский рынок может вырасти до 1880-1890 пунктов по индексу РТС».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Скорее всего, в ближайшие дни цена нефти будет снижаться. Это, в принципе, благоприятно для мировой и российской экономики. Однако в краткосрочной перспективе это явно негативный фактор для российского фондового рынка. Динамика котировок на ближайшей неделе будет определяться взаимодействием  двух факторов — это позитивный эффект от прогресса в решении греческого долгового кризиса и негативный эффект от снижения цен на нефть. В результате, на наш взгляд, рынок будет колебаться в пределах 3%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться