Инвесторов готовят к выборам | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.49
RTS1148.27
GOLD1254.79

Инвесторов готовят к выборам

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +21 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +55 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +4 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей +4 просмотров за суткиПредложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста

Инвесторов готовят к выборам

На форуме «Ренессанс Капитала» чиновники пытались убедить инвесторов в преемственности экономического и политического курса. Сделать это было нетрудно

Традиционная уже 15 по счету ежегодная конференция инвесторов, организованная ИК «Ренессанс Капитал», естественно не могла остаться в стороне от политики и российских выборов. Предвыборную тему форуму задал в своем выступлении вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вскользь коснувшись темы реформы пенсионной системы и снижения ставок страховых взносов, он заявил, что в результате президентских выборов в России сохранится преемственность в экономической политике.

Министр предвидит, что Россия продолжит избавляться от нефтяной зависимости: добыча нефти в ближайшие 10 лет расти не будет, поэтому другого пути для роста, кроме как развивать ускоренными темпами другие отрасли, нет. Кроме того, по словам Кудрина, сохранится курс на рост частных инвестиции и сокращение государственных — объявлена продажа госпакетов в крупных компаниях. После президентских  выборов, обещает Кудрин, «драйв» в проведении реформ только вырастет.

Тему, начатую министром Кудриным, подхватил глава «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс. По его словам, после президентских выборов в России будет реализован сценарий ускоренного развития с ростом ВВП на 4-6% в год. И большинство проблем России — высокий уровень коррупции, отсутствие независимой судебной системы, зависимость от нефти — постепенно удастся решить. Как? Дженнингс сослался на доклад собственных аналитиков о том, что уровень демократии зависит от уровня доходов населения. По его словам, рост доходов приведет к укреплению среднего класса, который будет требовать от власти учитывать его интересы, что, в свою очередь, позволит постепенно улучшить ситуации с судами и с коррупцией. В общем, у России, по мнению Дженингса, огромный потенциал роста — выше, чем у других развивающихся стран.

Помощник  президента Аркадий Дворкович, со своей стороны, практически полностью поддержал Дженнингса, тоже заговорив о политической определенности и о том, что правящая партия в том или ином виде получит большинство в парламенте. Вместе с тем госчиновник отметил, что политическая конкуренция в стране все же растет: «Вы видите это сегодня».

Впрочем, убеждать инвесторов в преемственности курса особого смысла не было. Конечно, интрига перед президентскими выборами существует, но она не так сильна, как в 1996-м или 2000 году. Как отметил Эльнур Гаджиев из голландского инвестиционного фонда Middle Europe Investments, влияние политических факторов в России переоценено. Он также верит, что будущее правительство обеспечит преемственность в экономической политике.

Согласен с этим и Сергей Гречишкин, управляющий партнер компании Alcantara Asset Management. По его словам, президентские выборы для западных инвесторов — вообще не событие. Независимый инвестиционный менеджер Эрик Краус, работающий в России с 1997 года, считает, что для российского рынка куда большее значение имеют цены на нефть, ситуация с греческими долгами и темпы восстановления мировой экономики. При этом и Гречишкин, и Краус заявили, что оптимальным вариантом для инвесторов был бы президент Владимир Путин и премьер-министр Алексей Кудрин.

Предстоящие выборы влияют если не на инвестиционную стратегию, то на тактику участников финансового рынка. Директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Алексей Третьяков, считает, что стагнация на рынке акций и отток капитала при высоких ценах на нефть отражают настроения инвесторов. Многие из них предпочитают пока подождать результатов выборов или поискать счастья на других рынках. «Инвесторы гадают, есть ли реальная политическая конкуренция в правящем тандеме или это умело разыгрываемый спектакль», —  говорит он. По словам Третьякова, его банк перевел существенную часть инвестиционного портфеля в высоконадежные низкорискованные ОФЗ и облигации с высоким кредитным рейтингом. А Федор Сусов, замдиректора Foresight Capital Partners, управляющей в России несколькими фондами прямых инвестиций, говорит, что фонды private equity также меняют тактику работы, откладывая инвестиции в некоторые компании, бизнес которых может зависеть от результатов выборов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться