Заработать на авиации и портах | Forbes.ru
$58.88
69.34
ММВБ2150.67
BRENT65.71
RTS1150.83
GOLD1242.60

Заработать на авиации и портах

читайте также
+35 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4000 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +897 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +240 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2018 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +21952 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +3943 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +677 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +624 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +337 просмотров за суткиПарад в подземке. Самые красивые поезда московского метро +222 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +3715 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +179 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +72 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +39 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +200 просмотров за суткиБыстрее, больше, мощнее: самые роскошные автомобили салона в Лос-Анджелесе +277 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +10 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +42 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +17 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +246 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном

Заработать на авиации и портах

Алексей Савкин Forbes Contributor
Чем российские транспортные компании могут быть интересны для инвестора?

Жители России путешествуют редко и с риском для жизни. В среднем они преодолевают 6300 км в год, что в три-пять раз меньше, чем в развитых странах. При этом средства транспорта и инфраструктура изношены на 32,2% (наибольший износ — 50% — у воздушного транспорта). Так обстоят дела в транспортной отрасли, доля которой в структуре ВВП составляет около 10%.

Отрасль ждет инвестиций. В этом году из федерального бюджета планировалось выделить около 540 млрд рублей на строительство автомобильных дорог. ОАО «РЖД» в 2011 году инвестирует в обновление инфраструктуры около 350 млрд рублей. Инвестиционная программа «дочки» РЖД, «Трансконтейнера», на 2010–2012 годы — 15,7 млрд рублей.

В прошлом году грузооборот в России увеличился почти на 6,9%, а пассажирооборот — на 5,3%. Наилучшие показатели — в секторе железнодорожных (+8,8%) и авиаперевозок (+26,2%). Это долгосрочный тренд, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова. Транспортная отрасль сильно зависит от экономической ситуации. Сейчас она благоприятна: растут реальные доходы населения (люди больше тратят на поездки), увеличивается объем экспорта и импорта (и число заказов у грузоперевозчиков).

В отрасли всего восемь компаний, акции которых находятся в свободном обращении. Их могло бы быть больше — в конце мая инвесторы с интересом ожидали IPO аэропорта Домодедово, которое было отложено. Поэтому пока наиболее привлекательны акции «Аэрофлота».

Компания опубликовала хорошие результаты за 2010 год: выручка выросла за год на 29%, EBITDA — на 58%, чистая прибыль — более чем в три раза. Компания подтвердила прогнозы по росту пассажирооборота на 23% в 2011 году. К концу года акции компании могут подорожать на 40–50%, считает Куприянова.

Повод для покупки

Инвесторам стоит обратить внимание на Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Осенью прошлого года государственная «Транснефть» и «Сумма Капитал» за $2,5 млрд выкупили 50,1% НМТП у Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга.

Инвесторы негативно отреагировали на это событие — акции порта за последние 12 месяцев упали на 32%. Поэтому сегодня, на наш взгляд, акции этой компании обладают значительным потенциалом роста.

Компания продолжает генерировать большой денежный поток, однако по мультипликаторам 2011 года EV/EBITDA и P/E порт стоит на 40–60% дешевле мировых аналогов.

И наконец, значительную долю EBITDA порта составляли доходы от экспорта зерна, запрет на который был введен в прошлом году государством. С 1 июля 2011 года экспорт зерна возобновится, что увеличит выручку компании примерно на $60–80 млн в год.

— Михаил Ганелин, аналитик «Тройки Диалог»

Фото: Photoxpress

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться