Игра на дисконте | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Игра на дисконте

читайте также
+2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +1051 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +72 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +99 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +59 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +7 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +56 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +162 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +9 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +134 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +8 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +54 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +56 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +3 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +28 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Шопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +4 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд

Игра на дисконте

Алексей Ильин Forbes Contributor
Правительство собирается отменить ограничения на выпуск и обращение депозитарных расписок. Сколько на этом можно заработать?

Акции некоторых российских компаний торгуются с дисконтом к депозитарным распискам, обращающимся на западных биржах. Инвесторы, работающие на свободном рынке, не преминули бы воспользоваться этой ситуацией для арбитража: купить дешевле, чтобы продать дороже. Но сегодня это невозможно. В 2007 году российское государство, стремясь поддержать ликвидность на ММВБ и РТС, ввело ограничения на выпуск депозитарных расписок, ограничив их долю в капитале эмитентов.

Спрос иностранных инвесторов на депозитарные расписки компаний, исчерпавших лимит конвертации, сталкивается с ограниченным предложением. В результате локальные акции стоят дешевле ADR или GDR. Теперь ограничения на выпуск и обращение депозитарных расписок собираются отменить. По распоряжению президента правительство должно сделать это до 1 сентября. Впервые эта идея была озвучена на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня.

Ограничения, обновленные в январе 2010 года, не позволяют эмитентам котировального списка «А» первого уровня конвертировать в депозитарные расписки больше 25% акционерного капитала или больше 50% акций в свободном обращении. Эксперты говорят, что инициатива Дмитрия Медведева призвана поддержать грядущую приватизацию крупных российских компаний, но снятие ограничений может дать дополнительный заработок частным инвесторам.

Аналитик по стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян выделил 5 ценных бумаг, эмитенты которых в силу разных причин уже выработали свой лимит конвертации: АФК «Система», МТС, «Фармстандарт», группа ЛСР, «Магнит». Локальные бумаги этих компаний имеют существенный дисконт по отношению к депозитарным распискам. Аналитики считают, что цены ADR/GDR, как правило, качественнее отражают справедливые оценки стоимости компаний. После отмены требований ФСФР цены локальных акций  могут вырасти до стоимости расписок.

Это происходит уже сегодня. 1 июля, когда на рынке стало известно о выходе поручения Медведева, российские локальные акции выросли, сократив отставание от депозитарных расписок в два раза. Тем не менее спрэды по-прежнему остаются привлекательными и дают возможность заработать от 6 до 10% роста котировок.

фото: East News/AFP

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться