Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1291.82

Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору?

читайте также
+1231 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +592 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +129 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +76 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +49 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +268 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +129 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +40 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +44 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +81 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +24 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +8 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +45 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +19 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +34 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +6 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору?

Олег Мазуров Forbes Contributor

Автор — генеральный директор «Allianz РОСНО Управление активами»

4 августа на мировых торговых площадках случился очередной «черный четверг». Американские индексы упали на 4-5%, европейские — на 3,3%. А вслед за ними, уже в пятницу, пошли вниз и российские индексы — ММВБ и РТС. Динамику российского рынка акций, которую мы наблюдали последние несколько дней, сложно объяснить какими-то конкретными экономическими данными, плохой корпоративной отчетностью или политическими сюрпризами. Причина — неадекватная денежно-кредитная политика США и сохраняющиеся проблемы в Европе. 

Привычные ориентиры и примеры рассыпаются у нас на глазах. ФРС США постепенно теряет репутацию наиболее продвинутого центрального банка мира. ФРС не ведет рынки, а следуют за ними — как было с необходимостью запустить печатный станок в связи с ипотечным кризисом, переходящим в бюджетный и долговой суверенный кризис. Боюсь, что теперь у ФРС совсем не осталось рычагов для стимулирования, а экономику США продолжает трясти. Базовые ставки уперлись в ноль, и только печатный станок может снабдить финансовую систему США нужной ликвидностью. Однако чем это заканчивается для национальной валюты, мы в России, кажется, знаем гораздо лучше, чем просвещенные американские финансисты. Более того, ФРС, похоже, начала делать ошибки, создающие волатильность на американском рынке и по всему миру. Я имею в виду тот факт, что объем вбрасываемой ликвидности оказался неадекватно большим, как и ожидания эффективности этих мер для экономики США. В итоге мы наблюдаем переоценку американских ценностей.

Что делать инвестору в такой ситуации? Я считаю — покупать акции, когда все их продают, и зарабатывать максимальную прибыль. С учетом того что рынок падает в целом, то есть дешевеют практически все бумаги, имеет смысл инвестировать в широкие фонды акций, а не в конкретные сектора. Преимущество лучше отдать российским акциям — как части инвестиционной идеи развивающихся рынков. Потенциал роста этого сегмента максимальный. Конечно, если вам по зубам присущий им риск. Кроме этого, стоит обратить внимание на облигации. Они хотя и выбрали значительную часть прибыли, остаются хорошей альтернативой депозитам на фоне укрепления рубля.

Инвесторам придется смириться с очень медленным выздоровлением американской экономики. К раскачиванию этой лодки присоединились доселе рациональные (во всяком случае, на первый взгляд) американские политики, умудрившиеся в процессе согласования потолка госдолга вытащить наружу всю кухню, все дрязги между демократами и республиканцами. В итоге мы наблюдаем исторический процесс смены лидеров и локомотивов, которые двигают мировую экономику вперед. И бремя этого лидерства теперь будет на развивающихся рынках. Ярко выраженные экспортные модели экономик Китая, Бразилии, России, Индии, Турции, ЮАР, стран ЮВА постепенно двигаются в сторону внутреннего потребления. Существенные положительные торговые балансы со временем нормализуются за счет роста импорта, что восстанавливает торговые связи в мире. Избыточно накопленные денежные резервы тратятся на внутренние инвестиции и стимулирование спроса. Непропорционально высокие уровни сбережений снижаются, направляясь на потребление и поддержку внутреннего спроса.

Все это поддержано демографической ситуацией — вспомним Индию, Китай. Добавьте к этому растущие пенсионные системы — источник внутренних денег и стабилизирующий фактор для финансовых рынков — и вы получите картину постепенного и неизбежного перетока глобальных инвестиционных ресурсов из развитых стран на развивающиеся рынки. Только этот переток, раньше имевший спекулятивный характер, становится системным и неизбежным. Иначе куда деваться большим корпоративным прибылям, которые продолжают демонстрировать крупнейшие американские и европейские компании. Неужели инвестировать в нерастущий бизнес в США и Европе? Нет, все на развивающиеся рынки! Альтернативы нет.

Автор — генеральный директор «Allianz РОСНО Управление активами»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться