Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору?

Олег Мазуров Forbes Contributor

Автор — генеральный директор «Allianz РОСНО Управление активами»

4 августа на мировых торговых площадках случился очередной «черный четверг». Американские индексы упали на 4-5%, европейские — на 3,3%. А вслед за ними, уже в пятницу, пошли вниз и российские индексы — ММВБ и РТС. Динамику российского рынка акций, которую мы наблюдали последние несколько дней, сложно объяснить какими-то конкретными экономическими данными, плохой корпоративной отчетностью или политическими сюрпризами. Причина — неадекватная денежно-кредитная политика США и сохраняющиеся проблемы в Европе.

Привычные ориентиры и примеры рассыпаются у нас на глазах. ФРС США постепенно теряет репутацию наиболее продвинутого центрального банка мира. ФРС не ведет рынки, а следуют за ними — как было с необходимостью запустить печатный станок в связи с ипотечным кризисом, переходящим в бюджетный и долговой суверенный кризис. Боюсь, что теперь у ФРС совсем не осталось рычагов для стимулирования, а экономику США продолжает трясти. Базовые ставки уперлись в ноль, и только печатный станок может снабдить финансовую систему США нужной ликвидностью. Однако чем это заканчивается для национальной валюты, мы в России, кажется, знаем гораздо лучше, чем просвещенные американские финансисты. Более того, ФРС, похоже, начала делать ошибки, создающие волатильность на американском рынке и по всему миру. Я имею в виду тот факт, что объем вбрасываемой ликвидности оказался неадекватно большим, как и ожидания эффективности этих мер для экономики США. В итоге мы наблюдаем переоценку американских ценностей.

Что делать инвестору в такой ситуации? Я считаю — покупать акции, когда все их продают, и зарабатывать максимальную прибыль. С учетом того что рынок падает в целом, то есть дешевеют практически все бумаги, имеет смысл инвестировать в широкие фонды акций, а не в конкретные сектора. Преимущество лучше отдать российским акциям — как части инвестиционной идеи развивающихся рынков. Потенциал роста этого сегмента максимальный. Конечно, если вам по зубам присущий им риск. Кроме этого, стоит обратить внимание на облигации. Они хотя и выбрали значительную часть прибыли, остаются хорошей альтернативой депозитам на фоне укрепления рубля.

Инвесторам придется смириться с очень медленным выздоровлением американской экономики. К раскачиванию этой лодки присоединились доселе рациональные (во всяком случае, на первый взгляд) американские политики, умудрившиеся в процессе согласования потолка госдолга вытащить наружу всю кухню, все дрязги между демократами и республиканцами. В итоге мы наблюдаем исторический процесс смены лидеров и локомотивов, которые двигают мировую экономику вперед. И бремя этого лидерства теперь будет на развивающихся рынках. Ярко выраженные экспортные модели экономик Китая, Бразилии, России, Индии, Турции, ЮАР, стран ЮВА постепенно двигаются в сторону внутреннего потребления. Существенные положительные торговые балансы со временем нормализуются за счет роста импорта, что восстанавливает торговые связи в мире. Избыточно накопленные денежные резервы тратятся на внутренние инвестиции и стимулирование спроса. Непропорционально высокие уровни сбережений снижаются, направляясь на потребление и поддержку внутреннего спроса.

Все это поддержано демографической ситуацией — вспомним Индию, Китай. Добавьте к этому растущие пенсионные системы — источник внутренних денег и стабилизирующий фактор для финансовых рынков — и вы получите картину постепенного и неизбежного перетока глобальных инвестиционных ресурсов из развитых стран на развивающиеся рынки. Только этот переток, раньше имевший спекулятивный характер, становится системным и неизбежным. Иначе куда деваться большим корпоративным прибылям, которые продолжают демонстрировать крупнейшие американские и европейские компании. Неужели инвестировать в нерастущий бизнес в США и Европе? Нет, все на развивающиеся рынки! Альтернативы нет.

Автор — генеральный директор «Allianz РОСНО Управление активами»

[processed]

Новости партнеров