Недельный премаркет. 29 августа — 2 сентября: ждем статистику

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс ММВБ поднялся на 1,3% (до 1459 пунктов), индекс РТС так же подрос на 1,3% (до 1596 пунктов). Многие надеялись, что в этом году, как и в прошлом, на ежегодной конференции в Джексон Холл будет объявлено о перезапуске программы количественного смягчения (QE3). Эти надежды позволяли инвесторам игнорировать выходившую всю неделю негативную информацию о деловой активности в США и странах Еврозоны. Однако вопреки всем ожиданиям, Бен Бернанке не объявил о QE3, сказав, что в сложившихся условиях регулировать ситуацию в экономике должны Конгресс и Правительство.

На этой неделе участники рынка будут анализировать и отыгрывать заявления главы ФРС, а также внимательно следить за макроэкономической статистикой. В среду (31 августа) и в пятницу (2 сентября) будут опубликованы данные по рынку труда в США за август. Несмотря на то, что последнее время из США поступает крайне слабая макростатистика, аналитики не отчаиваются и дают российскому рынку акций позитивный прогноз.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +4%

Алексей Голубович, председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»: +4%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: 0%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»: +3,6%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -1,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2,5%

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС: +3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: 0%

Среднее: +2%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«В условиях крайне волатильного рынка игроки будут «переваривать» заявления главы ФРС, что может привести к активным движениям по фондам. В случае если заявления не будут истолкованы как сигнал о конкретных действиях, направленных на поддержание американской экономики, может начаться очередная волна распродаж с выходом из текущей консолидации и обновлением минимумов года. Если же инвесторы почувствуют готовность регулятора наполнять рынки новой ликвидностью и использовать все необходимые рычаги, это станет драйвером к новому росту и зарождению восходящего среднесрочного тренда».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Основное событие недели – ежегодная банковская конференция в Джексон-Холле, на которой могло быть объявлено о новой программе денежного смягчения – было назначено на пятницу, и многие инвесторы решили перенести пик активности на следующую неделю. Неоднозначно восприняли инвесторы новость о том, что компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway собирается вложить $5 млрд в акции Bank of America. Многие из них считают, что это свидетельствует о плохом состоянии финансового сектора США и в частности Bank of America, крупнейшего банковского холдинга США. Инвесторы постепенно возвращаются из отпусков и на следующей неделе у рынка есть все шансы преодолеть отметку 1470 пунктов по индексу ММВБ. Регуляторы ЕС объявили о своем желании продлить до конца сентября 2011 г. запрет на короткие продажи, но после того, как в октябре запрет будет снят, ситуация на мировых биржах снова ухудшится».

Алексей Голубович, председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»:

«В понедельник российский рынок откроется ростом, и индекс РТС прибавит до 2%. При этом объемы торговли будут низкие. Тренд на рост еще не сформируется, т.к. Лондон не работает и NYSE также может оказаться закрыт вследствие урагана, а новостной фон пока не создает уверенности в будущем. Рынок будет ждать выступления Обамы 5 сентября, голосования в германском парламенте по вопросам помощи Греции и нового обсуждения стимулирования экономики в ФРС 21 сентября. Новости, которые будут влиять на рынок в ближайшую неделю — это выступление Бернанке в прошедшую пятницу (пока оно является главной причиной для оптимизма), возможное выступление Трише и новости из Ливии (скорейшее завершение переворота позволит рассчитывать на увеличение производства нефти в ближайшие месяцы). Коридор на неделю: -2%/+5%».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Игроки опасались делать серьезные ставки до прояснения ситуации с дальнейшей денежной политикой ФРС, которая стала более ясной после речи Бернанке в пятницу вечером. Поэтому рынок был исключительно трейдерским, и сделки на нем совершались в большинстве своем тактические, с наиболее ликвидными бумагами. Мы не исключаем, что инвесторы будут разочарованы новостями из Джексон-Холл, что может привести к тестированию минимумов начала августа уже на следующей неделе. Мы все еще рассчитываем на 10-15% ралли осенью, но не исключаем увидеть перед этим индекс ММВБ еще на 5-7% ниже текущих уровней».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Не думаю, что на следующей неделе мы увидим сильное одностороннее движение, а волатильность, скорее всего, останется относительно высокой. В следующие 5 рабочих дней нас так же ждет большой объем макроэкономической информации, в том числе и данные о состоянии рынка труда за предыдущий месяц. Так же стоит отметить, что на этой неделе CDS по многим европейским банкам находятся на своих максимумах, и в случае их дальнейшего роста мы можем увидеть серьезное снижение на рынках акций и облигаций, вызванное, в том числе, и технической необходимостью ликвидировать позиции. Думаю, будет коридор в диапазоне +/- 2%».

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»:

«Вопреки замедлению экономики, решения об очередном QE не было принято, т.к. в настоящий момент для этого слишком много противопоказаний. В отличие от прошлого года, в настоящий момент рост инфляции стал дополнительной проблемой, а низкие процентные ставки делают невыгодным кредитование реального сектора экономики, поэтому излишняя денежная ликвидность привела бы к росту commodities, а не к долгосрочному восстановлению фондового рынка. В то же время, уровни, на которых находится сейчас фондовый рынок, достаточно привлекательны, что будет способствовать покупкам. Для российского рынка дополнительным фактором роста будут цены на нефть, которые поднялись выше $110 за баррель по Brent».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«На следующей неделе нас ждет огромное количество американской статистики, которая, по сути, должна подтвердить – все уже плохо или будет еще хуже. Наиболее важными будут традиционные ежемесячные данные по занятости (пятница). Помимо этого, с речью о ситуации в экономике и на рынке труда должен выступить Барак Обама. В целом, я бы поставил на сохранение волатильности и дальнейший поиск дна, нежели на сильный отскок ».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Данные ВВП США продемонстрировали более благоприятные, чем ожидалось, показатели прироста инвестиций и потребления при сокращении запасов. Глава ФРС Бен Бернанке не указал на намерение Резервной Системы в ближайшей перспективе проводить QE3 и выразил уверенность в экономическом восстановлении. Это, возможно, снизит спрос на «качественные» активы. Обзор августовского заседания Комитета по открытым рынкам США, публикуемый в среду, возможно, сократит повышенные сейчас рыночные опасения по поводу перспектив восстановления экономики Америки. Основные краткосрочные угрозы для «быков» связаны с публикацией в пятницу данных о количестве занятых в отраслях вне сельского хозяйства США за август. Однако данная статистика формировалась как под влиянием уже известной рынку слабости бюджета последних месяцев и неблагоприятных сезонных факторов».

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС:

«Инвесторы немного успокоились после выступления Бернанке, и в понедельник быки постараются перехватить инициативу. Рынок откроется вверх в пределах 1-1,5%. Во вторник ночью нам станет известно, что говорили на заседании федерального комитета по операциям на открытых рынках, что может значительно встряхнуть рынки. В пятницу выйдут данные по безработице – это ключевой показатель, который предопределит закрытие фондовых площадок в конце недели и будет определять тренд в конце сентября. Если выступление Бернанке будет на следующей неделе поддержано позитивными макроэкономическими данными, то мы можем завершить ее в плюсе на 3% к закрытию минувшей пятницы».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Бернанке не объявил о начале QE3. Впрочем, не было сказано и о том, что покупок гособлигаций вообще не будет – на следующем заседании ФРС в сентябре будут обсуждаться варианты стимулирования экономики, доступные ФРС. Возможно, именно тогда мы снова услышим о покупках гособлигаций. Неудовлетворительные итоги банковской конференции, скорее всего, вызовут в начале недели новый локальный всплеск продаж, российский рынок, вероятно, также откроется в красной зоне. Дальнейшая динамика фондовых рынков в течение недели будет зависеть от данных по рынку труда в США в августе, выходящих в среду и пятницу. Если паника конца июля-начала августа отразилась на ситуации на рынке труда не слишком негативно, на фондовых рынках с высокой вероятностью будут преобладать оптимистические настроения, возможно, по итогам недели мы увидим даже некоторый рост индексов. Прогноз по итогам недели: коридор +/-3%».

[processed]

Новости партнеров