Недельный премаркет. 5-9 сентября: дожить до четверга | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Недельный премаркет. 5-9 сентября: дожить до четверга

читайте также
+2620 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +2609 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +1474 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +400 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1705 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +948 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +840 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +519 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +3385 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1431 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +365 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +146 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +110 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +60 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +111 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +130 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +113 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +98 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +157 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +108 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +44 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства

Недельный премаркет. 5-9 сентября: дожить до четверга

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Прошлая неделя на фондовом рынке закончилась выходом негативной статистики по рынку труда США. Несмотря на то что уровень безработицы совпал с ожиданиями и остался на прежнем уровне (9,1%), количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики, оказалось на нуле. Эти новости смазали конец в целом неплохой недели. Однако российский фондовый рынок все равно закрылся в значительном плюсе — индекс РТС подрос на 3,8% (до 1657 пунктов), индекс ММВБ подскочил на 3,9%, достигнув отметки 1516 пунктов.

Слабая макростатистика вызывает опасения по поводу рецессии в американской экономике, с другой стороны ФРС дает понять, что может продолжить стимулирование и запустить программу QE3. Поскольку этот понедельник в США — выходной, начало недели не принесет никаких сюрпризов. Скорее всего, рынки продолжат отыгрывать пятничные новости из Америки. Ключевым днем на этой неделе станет четверг (8 сентября), когда со своими предложениями в рамках проектов развития инфраструктуры выступит президент США Барак Обама. Также в этот день состоится заседание ЕЦБ по процентной ставке, после которого инвесторы будут ждать выступления Жан-Клода Трише.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +2%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -2%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: 0%

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»: -2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -1%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -2,5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Олег Попов, портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами: +1%

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС: -2%

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%

Среднее: -0,5%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«На российском рынке дефицит инвестиционных идей, и он двигается в фарватере зарубежных площадок. Поэтому многие инвесторы не будут совершать активных действий до выступления Обамы. Дополнительным фактором, который может поддержать рынок, является большое количество коротких позиций в акциях «Роснефти» и Сбербанка. Когда игроки на понижение закрывают убыточные позиции, они толкают эти акции вверх. Мы не рекомендуем инвесторам открывать длинные позиции с прицелом на три-шесть месяцев, так как ждем снижения в октябре. Тем, кто покупает акции сроком на три-пять лет, мы рекомендуем акции компании «РусГидро».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Проблемы Европы с банками и суверенными долгами еще далеки от разрешения. В США экономические данные очень противоречивы и не создают впечатления не только устойчивого роста, но даже выхода из рецессии. Мы продолжаем относиться к рыночной ситуации как исключительно спекулятивной».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Пятничные данные по безработице сильно не понравились рынку, однако реакция была слишком сильной, и в понедельник есть шансы открыться выше текущих уровней. Тем не менее из-за того, что неделя начнется с выходного в США, сильного движения ждать не приходится. Плюс к этому единственным днем, когда в США выйдет хоть какая-либо значимая макроэкономическая статистика, будет четверг. Таким образом, эта неделя обещает быть более спокойной, тем более что в четверг перед конгрессом будет выступать Обама, и, скорее всего, участники торгов в ожидании этого будут воздерживаться от принятия серьезных решений. Прогноз на неделю — диапазон +/-2%».

Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям и денежному рынку ООО «Норд-Капитал»:

«Рынок сейчас достаточно перепродан, чтобы падать ниже минимумов года, но в то же время для роста нет причин. Макроэкономическая статистика показывает, что до конца года рассчитывать на восстановление экономики США не приходится. Все больше экономистов приходят к пониманию, что вливаниями денежной ликвидности здесь не обойтись и инструменты денежно-кредитной политики, которые могли бы быть использованы ФРС, во многом исчерпаны. На российский рынок дополнительное давление окажут цены на нефть, которые с высокой вероятностью могут скорректироваться вниз в ближайшую неделю».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Главным событием следующей недели будет заседание Европейского центрального банка, которое состоится в четверг. Статистика из Китая по инфляции, промпроизводству, инвестициям и розничной торговле также будет очень важна, ведь китайская экономика остается основным драйвером глобального роста на фоне проблем в развитых странах».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«В ситуации, когда Старый и Новый Свет соревнуются в том, у кого новости хуже, сложно ждать позитива от фондового рынка. В понедельник, я думаю, мы отыграем пятничное падение рынка акций США и нефти, после чего все внимание будет приковано к европейским и американским политикам. Самым насыщенным должен стать четверг, когда выступят сразу Бен Бернанке, Барак Обама и Жан-Клод Трише по итогам заседания ЕЦБ».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Одним из важнейших факторов, которые повлияют на рынок в ближайшие недели, будет реакция американских законодателей на предложения администрации Обамы в рамках проектов стимулирования развития инфраструктуры и продления действия налоговых льгот на фонд заработной платы».

Олег Попов, портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами:

«Данные по рынку труда США еще раз подтвердили замедление экономики США и усилили опасения инвесторов относительно эффективности принимаемых мер правительствами крупнейших экономик. Поэтому в понедельник мы, скорее всего, продолжим снижаться, отыгрывая пятничную статистику. До конца текущей недели на рынках продолжится борьба между опасением надвигающейся рецессии и ожиданием очередных мер монетарного характера. В четверг данные по количеству новых обращений за пособиями по безработице в США, скорее всего, станут очередной каплей в общем негативе. А от решения ЕЦБ по ставке, которое также будет принято в четверг, на наш взгляд, не стоит ожидать сюрпризов, как и от выступления Трише. Прогноз по итогам недели +4%/-2%».

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС:

«Рынок откроется гэпом вниз на 1-1,5% из-за негативного закрытия фондовых площадок в США. В понедельник из-за праздника труда в США американские площадки будут закрыты, так что рынок имеет все шансы завершить день в минусе. Над рынком будут по-прежнему довлеть проблемы греческого долга, что не способствует позитивному настрою инвесторов».

Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:

«Наиболее важными станут данные по уровню инфляции в Китае, которые должны показать, насколько эффективны монетарные меры ЦБ Китая по охлаждению экономики страны. Вполне возможно, что высокий уровень инфляции вновь спровоцирует  китайского регулятора на очередные меры по повышению учетной ставки и норм резервирования в стране. В долгосрочной перспективе оба фактора имеют противоположное действие на перспективы российского рынка. Первый стимулирует рост цен на сырьевые товары, в то время как второй способен снизить спрос и цены на сырье. Поэтому российские фондовые индексы продолжат свое боковое движение в достаточно широком коридоре +/-5%».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться