Недельный премаркет. 19-23 сентября: надежда на Бернанке | Forbes.ru
$59.26
69.48
ММВБ2160.75
BRENT63.70
RTS1149.88
GOLD1239.37

Недельный премаркет. 19-23 сентября: надежда на Бернанке

читайте также
Приключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +6 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 19-23 сентября: надежда на Бернанке

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российские фондовые площадки закрылись с отрицательным результатом: индекс ММВБ снизился на 0,5% (до 1511 пунктов), а индекс РТС просел на 3% (до 1575 пунктов). Основная причина нерешительности инвесторов — усугубление долговых проблем европейских стран. Для многих объявление дефолта Греции выглядит наиболее вероятным развитием событий. Инвесторы готовятся к проблемам в банковском секторе Европы:  Moody's включило в список на пересмотр рейтингов три крупнейших французских банка — BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole.

На этой неделе ключевым событием станет двухдневное заседание ФРС США, которое пройдет во вторник и среду (20-21 сентября). Инвесторы уже почти целый месяц ждут этого события в надежде, что Бен Бернанке все же объявит о новых мерах стимулирования американской экономики. Если  ФРС вновь не сделает соответствующих заявлений, мировые индексы в четверг могут потерять еще несколько процентов.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: 0%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»: -3,5%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Олег Попов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами»: -1,5%

Александр Тен, CFA, вице-президент: +1,5%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: +3%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +5%

Среднее: +0,7% 

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Главным событием недели станет заседание ФРС США, которое состоится во вторник и среду, поэтому большинство участников рынка в первой половине недели займут выжидательную позицию. Мы ожидаем боковую динамику в диапазоне +/-2%. Сильным уровнем сопротивления является 1570 пунктов по индексу ММВБ. Мы по-прежнему не рекомендуем долгосрочные покупки — сейчас время спекулянтов, а не инвесторов. Судя по ослаблению рубля относительно мультивалютной корзины, из страны продолжается отток капитала, поэтому с инвестициями в акции лучше повременить».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании УралСиб»:

«Падение теперь может возобновиться с новой силой, достигая 1-2% по индексу РТС при открытии рынка в понедельник. В четверг и пятницу будут опубликованы предварительные оценки важных опережающих индикаторов по экономике еврозоны и Китая, слабость которых подогреет негативные настроения инвесторов. Кроме того, может быть объявлено о снижении кредитного рейтинга Италии. Могут появляться какие-то новые детали переговоров по Греции, но это по сути уже медицинские подробности некролога, все меньше влияющие на динамику рынка».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Главное событие недели — заседание ФРС, результаты которого станут известны в среду ночью. Участники торгов будут ждать комментариев монетарных властей по текущей экономической ситуации. Во многом от этого будет зависеть динамика фондовых индексов в ближайшее время, а выходящей макроэкономической статистике внимания будет уделено значительно меньше».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«Заседание комитета по открытым рынкам ФРС — вот основная интрига предстоящей недели. Если посмотреть на результативность предыдущих мер, то экономике они не помогли, а вот цены на энергоносители существенно подняли. Так что руки у ФРС уже связаны, если, конечно, США не хотят увидеть нефть по $150 за баррель».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«В течение недели рынок также будет ожидать информации о перспективах принятия законодателями США мер бюджетной поддержки рынка труда. Рынок будет следить за информацией относительно перспектив ратификации странами еврозоны расширенного варианта фонда стабильности EFSF и одобрения нового транша кредита Греции».

Олег Попов, управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Последние две недели наибольшее влияние на рынки оказывали новости из Европы. В центре внимания были Греция, Италия и французские банки. Несмотря на негативный фон, инвесторы не спешат пересматривать свои портфели, по-прежнему ожидая итогов заседания ФРС. Поэтому до четверга рынки будут оставаться на текущих уровнях или на близких к ним значениях. Вероятность того, что предложенные Беном Бернанке меры вселят в инвесторов оптимизм, снижается по мере усугубления кризиса в Европе».

Александр Тен, CFA, вице-президент:

«Скорее всего, российский рынок попытается удержаться выше отметок 1550 пунктов по ММВБ. Но заседание ФРС может преподнести и неприятные сюрпризы — в таком случае нас может ожидать достаточно сильное движение вниз ниже отметки 1500 пунктов. К сожалению, всплески оптимизма, которые мы могли наблюдать на прошедшей неделе на фоне заявлений в отношении неизменного статуса Греции, пока что не разделяет большинство крупных участников рынка. Поэтому сейчас нет серьезного основания для роста». 

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Комментарии ФРС США могут поддержать фондовые индексы в краткосрочной перспективе, особенно если будут намеки на поддержку экономики. В конце недели будет повышенное внимание к съезду партии «Единая Россия» — возможно, будет объявлен кандидат от правящей партии на предстоящих выборах. Мы ожидаем продолжения боковика, чуть более вероятно повышение рынка».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«На этой неделе мы ожидаем от российского рынка акций роста котировок, чему будут способствовать следующие факторы: решение о повышении ставки ФРС, решение ЕЦБ о предоставлении банкам ликвидности в долларах, а также отскок от уровня поддержки в 1560 пунктов по индексу РТС. В качестве ориентира на неделю мы выделяем отметку 1620 пунктов по индексу РТС, что предполагает рост на 3% от текущих уровней».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Поскольку именно надежды на новые вливания ликвидности со стороны ФРС были одним из ключевых факторов поддержки американских фондовых индексов в последние три недели, нежелание Федерального резерва включать «печатный станок» может крайне негативно быть воспринято инвесторами, что приведет к обновлению августовских минимумов. Положительное решение ФРС по вопросу новых стимулов, скорее всего, означает рост индекса S&P 500 до 1230-1250 пунктов, после чего может произойти фиксация прибыли, т. к. на настроения инвесторов по-прежнему будет давить неопределенность в Европе.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться