Недельный премаркет. 26-30 сентября: падение продолжается | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.52
RTS1147.91
GOLD1263.49

Недельный премаркет. 26-30 сентября: падение продолжается

читайте также
+2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Обвал фунта: что это было? Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Каждому инвестору дадут по профилю Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн

Недельный премаркет. 26-30 сентября: падение продолжается

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе российский фондовый рынок пережил крупнейший обвал с весны 2009 года. В четверг, 22 сентября, индекс ММВБ потерял почти 8%, падение продолжилось и в пятницу. В итоге индекс ММВБ за неделю упал на 12% (до 1327 пунктов), а индекс РТС — на  16% (до 1316 пунктов). Инвесторы ожидали от ФРС США новой программы количественного смягчения, но когда Бен Бернанке, завив о растущих рисках в экономике, предложил всего лишь операцию «Твист» (с ее помощью планируется снижать ставки по долгосрочным облигациям и так стимулировать экономический рост), на рынках началась распродажа. Масла в огонь подлили рейтинговые агентства, понизившие рейтинги европейских банков.

Чего ждать дальше? Опрошенные Forbes аналитики считают, что на этой неделе российский рынок продолжит снижение, отыгрывая негатив из США и Европы. Главной темой останется долговой кризис в еврозоне. Все ждут ясности по условиям дефолта Греции, избежать которого страна, кажется, уже не силах. Неделя будет насыщена макроэкономическими данными из США: прирост ВВП, цифры по продажам на рынке недвижимости, потребительскому доверию, безработице и деловой активности. Позитивная статистика — пока единственная надежда на восстановление рынка.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +3%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании Уралсиб»: -7,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: -6%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: +1,5%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +5%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: -0,5%

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: +3%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +1%

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС: -2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1,5%

Среднее: 0%

Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«Падение рынков носит краткосрочный характер. Негатив, обернувшийся волной распродаж, будет нивелирован. Торги будут отличаться высокой волатильностью в ожидании решений по проблемным странам Европы. Любой намек на позитив может дать повод к уверенному отскоку и дальнейшему развороту в сторону роста».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании Уралсиб»:
«После таких резких обвалов рынок редко успокаивается сразу. Реакция на решение ФРС в минувший четверг стала знаковым моментом: впервые за долгие годы монетарный стимул подействовал как слабительное, и теперь инвесторам трудно представить, откуда может появиться поддержка. Поэтому больше шансов на продолжение обвала, чем на рост. В понедельник рынок, скорее всего, откроется снижением на 1-2% и продолжит падать в течение дня».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«До заседания ФРС 21 сентября многие инвесторы еще надеялись, что монетарные власти смогут сделать что-то, что оживит рынки рисковых активов. Разочарование, последовавшее за решением ФРС, привело к распродаже. Мы считаем, что минимальной целью снижения для индекса ММВБ является уровень 1200 пунктов. Там можно будет задумываться о покупках долгосрочным инвесторам с горизонтом не менее года. Несмотря на возможный довольно резкий рост (поводом может стать прояснение ситуации с Грецией), он будет использоваться игроками для сокращения длинных позиций».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:
«Эта неделя чрезвычайно насыщена публикациями макроэкономической информации. Это, в первую очередь, данные по ВВП США, цифры по продажам на рынке недвижимости, потребительскому доверию. Весь поток этой информации может оказать положительное воздействие на рынок, но если он окажется негативным, мы протестируем низы не только этого года, но и последних двух-трех лет. И после непродолжительной паники на мировых рынках ФРС вынуждена будет пойти на QE3».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«Как только с мировых рынков придет какой-то весомый позитив или инвесторы решат, что акции упали до привлекательных ценовых уровней, начнется восстановление. На этой неделе должно стать ясно, сможет ли Греция выполнить необходимые условия для получения очередного транша помощи. В свою очередь парламенты стран-членов еврозоны начнут ратифицировать соглашение об увеличении объема европейского фонда стабильности (EFSF).

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Я жду снижения котировок на открытии и их восстановление в последующие дни. Рынку необходимо время для оценки результатов воскресного саммита G20. Динамика недели будет определяться политическими факторами, прежде всего связанными с готовностью стран еврозоны вновь продемонстрировать единство в условиях растущих финансовых рисков. Рынок будет ожидать, в частности, результатов голосования по вопросу увеличения фонда EFSF в германском бундестаге. Оно состоится 29 сентября».

Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«Обвальное падение рынков на прошлой неделе будет влиять на динамику индексов в последней неделе сентября. Наиболее важной темой будет приближение нового квартала, а для некоторых стран — нового финансового года. К этому времени крупные инвесторы постараются разогнать рынок, чтобы закрыть квартал и год с более благоприятными результатами».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«Инвесторы нервничают после бурного снижения в конце прошлой недели. Возможно, их немного успокоят результаты ежегодного саммита МВФ и Всемирного банка и саммита министров финансов стран G20, по итогам которого «двадцатка» обещала приложить все необходимые усилия по сохранению стабильности на финансовых рынках и в банковском секторе. В начале недели фондовые рынки возьмут небольшую паузу, а в конце недели возможен технический отскок рынков вверх. Этому поспособствует окончание финансового года — управляющие фондов к этому моменту стараются подтянуть индексы повыше».

Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС:
«Участники саммита МВФ и Всемирного банка и саммита министров финансов «большой двадцатки» попытались успокоить инвесторов. Но ничего сверхъестественного все равно не произойдет, пока не будут решены фундаментальные проблемы экономики».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«На этой неделе ситуация вряд ли улучшится. Надежды на решительные действия регуляторов и правительств пока не оправдываются, сколько-нибудь значимого оживления экономики ждать не приходится, восстановление будет трудным и медленным. Впрочем, падение в последние дни прошедшей недели было настолько сильным, что российский рынок может и отыграть 1-2 процента».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться