Недельный премаркет. 3-7 октября: помощь придет

По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

На прошлой неделе индекс ММВБ вырос на 3% (до 1367 пунктов), а индекс РТС поднялся на 2% (до 1341 пункта) — совсем незначительная коррекция после обвала рынка 22-23 сентября. Настроение инвесторам испортила высокая инфляция в еврозоне — ее уровень составил 3% против ожидавшихся 2,5%. Многие инвесторы уже не верят, что европейские и американские регуляторы смогут справиться с надвигающейся рецессией.

В начале недели инвесторы будут ждать решения о выделении Греции шестого транша помощи. Если решение будет принято, это принесет на рынки волну позитива. В четверг (6 октября) ожидается решение ЕЦБ по процентной ставке. Стоит обратить внимание и на макростатистику — важными на этой неделе будут данные о деловой активности в Европе (3 октября) и статистика по рынку труда США (7 октября).

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании Уралсиб»: -7,5%

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +3%

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -3%

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +3%

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: -5%

Александр Тен, вице-президент CFA: +2%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +1%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»: +3%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: 0%

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований «Управляющей компании Уралсиб»:

«Стартовавший в пятницу откат котировок, скорее всего, продолжится в понедельник. Индекс РТС может снизиться еще на 1-2%. Интересными будут публикуемые 3 октября индексы менеджеров по закупкам для всех ключевых стран — вероятно, они подтвердят тенденцию сползания мировой экономики в рецессию. Могут появиться какие-то новости по итогам очередного саммита руководителей еврозоны 3-4 октября, но больше шансов, что он опять пройдет без особых результатов. Без серьезных стимулирующих мер со стороны западных чиновников, рынок останется во власти кризисных настроений».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«Глубина проблем глобальной экономики и экстремально низкие уровни уверенности потребителей не дают нам оснований рассчитывать на скорый разворот медвежьего тренда. Но зато с октября по декабрь можно ожидать небольшого ралли на 8-12%. Основным фактором является то, что российский рынок уже заранее заложил в цены серьезное снижение на рынке нефти. Поэтому даже в случае более серьезных продаж на рынке сырья потенциал снижения по нашим бумагам выглядит ограниченным».

Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:

«На рынках акций идут панические распродажи, которые еще больше усиливаются при появлении негативных данных или слухов. Большинство инвесторов пытаются продать акции и купить вместо них облигаций. При высокой волатильности подобные действия провоцируют новые margin calls, что вносит еще большую сумятицу в происходящее. Срочно необходимы адекватные действия властей ЕС и США, иначе рецессия захлестнет весь мир».

Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Неделя в целом должна быть менее волатильна, чем прошлая из-за небольшого количества макроэкономической статистики. Плюс к этому в середине октября стартует новый сезон корпоративных отчетов, и многие участники торгов решат подождать первых его результатов. Вполне возможно, что в ближайшее время на отечественном рынке мы увидим крупные покупки акций отдельных компаний, так как распродажа последних месяцев сделала российские акции очень привлекательными для долгосрочных инвесторов. Особое внимание стоит обратить на электроэнергетику и металлургию».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«На этой неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии. Если от ЕЦБ еще недавно ждали решительных действий, то после неожиданных данных о росте инфляции ожидать снижения ставки не стоит. Из макроэкономических данных ключевое значение будут иметь индексы деловой активности в Европе (PMI), по которым можно будет судить о вероятности дальнейшего ухудшения ситуации в европейской экономике, а также данные по рынку труда США. Если мы увидим разочаровывающие цифры второй месяц подряд, то можно будет говорить о том, что дела в экономике США действительно плохи. Мы все-таки считаем, что за последнее время рынок уже учел в ценах негатив и вероятность позитивных сюрпризов весьма высока».

Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:

«В мире слишком много долгов и слишком много политиков. К тому, что вторые способны должным образом решить проблему первых, я отношусь с сомнением. А сомнение порождает скепсис относительно перспектив рынка акций. Новости привычные: трагикомическая сага о спасении Греции и бесконечное ломание копий в спорах о том, ждать рецессии в США или нет. По первому вопросу даже расписание не нужно, по второму — на следующей неделе повод для спекуляций подадут макроэкономические данные: расходы на строительство, очередные недельные заявки на пособие по безработице и, что самое главное, в пятницу — занятость в неаграрном секторе».

Александр Тен, вице-президент CFA:

«Главным событием недели станет начало финансового года для многих иностранных участников российского фондового рынка. Будем надеяться, что год станет более удачным для рынка акций. Также будут опубликованы данные по ВВП в еврозоне. Эти данные очень важны, так как считается, что замедление темпов экономического роста в Европе способно вновь ввергнуть мировую экономику в рецессию. Стоит внимательно отслеживать и ситуацию вокруг Греции. Скорее всего, мы увидим достаточно сильную волатильность на российском рынке на этой неделе».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«Внимание участников рынка по-прежнему приковано к событиям вокруг европейских долговых проблем. В начале недели ждем решения ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии о выделении Греции шестого транша помощи. Риски на рынках по-прежнему велики — возможно понижение рейтинга Германии агентством Standard & Poor’s, так как бундестаг в четверг проголосовал за увеличение фонда помощи проблемным странам Еврозоны EFSF. После бурного снижения середины сентября ждать восстановления пока не стоит — рынки быстро падают, но медленно растут. Наиболее вероятна консолидация на текущих уровнях или небольшой рост».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «ИК Велес Капитал»:

«Скорее всего, финансовые власти стран Евросоюза продвинутся в решении долговых проблем Греции, что может быть позитивно истолковано рынками. Также среди важных событий — решение по процентной ставке ЕЦБ, которая, скорее всего, останется без изменений. В целом мы ожидаем продолжения подъема котировок».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Многие инвесторы ожидали, что ЕЦБ на ближайшем заседании 6 октября снизит ставку, теперь вероятность этого уменьшается. На следующей неделе будут публиковаться индикаторы деловой активности в промышленности большинства стран мира и данные о ситуации на рынке труда в США. Хорошая статистика будет значимым фактором роста»

[processed]

Новости партнеров